Сегодня держал в руках

reposted by odynokiy


Краткий тунгусский словарь 1859 г. изданный в синодальной типографии в Москве. 160 лет книге. Даже не знаю, что забавнее выглядит - эвенские слова напечатанные церковнославянскими буквами или устаревшие выражения вроде "детородный уд" при перводе на русский.

Впрочем, я видел сканы книг набранных таким же славянским шрифтом на языках индейцев Аляски, но там все же были молитвы и отрывки из св.Писания. Но все равно, эвенский язык с ятем, ером и малым юсом выглядит странно, хотя нельзя не отметить, что первыми системно стали изучать язык именно священники для проповеди христианства.

Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова

1642 (150) г. июля 14. — Роспись товаров, отправленных с приказчиком гостиной сотни торгового человека Алексея Усова — Лукой Сиверовым, идущим с покрученниками и своеужинниками на соболиный промысел в Жиганы.

|л. 192| 150-го году июля в 14 день. Роспись в таможню Ленского острогу таможенному голове Дружине Трубникову москвитина гостиной сотни Алексея Усова прикащика Луки Васильева, что идет с ним в-Ыжиганы для соболиного промыслу:

Муки ржаной 250 пуд 250 р., котлов промышленых полтора пуда 15 р., сетей неводных 100 сажен 20 р., обметов собольих 6 — 6 р., 20 топоров 20 р., бисеру и одекую полпуда 12 р., сукна белого 100 аршин 25 р., олова полтора пуда 15 р., холсту хрящу 1 полтораста аршин 15 р., 25 сколотов подошевных 25 р. да 2 зипуна кострышных 2 16р., 15 аршин сукон англинских 30 р.
Read more...Collapse )
Tags:

Испытания на Крайнем Севере транспортёра ДТ-3ПМ производства МК «Витязь» группы УВЗ

reposted by odynokiy




сли про огонь – это, скорее, красивый образ, то водные преграды модернизированный двухзвенный гусеничный транспортёр ДТ-3ПМ производства Уралвагонзавода преодолевает без проблем. Что и подтвердил тест-драйв, который проходил более полугода на территории нефтегазоперекачивающей станции в 500 км севернее Нового Уренгоя и в котором участвовали, кроме ДТ-3ПМ, вездеходы малой тоннажности и других производителей.
Read more...Collapse )

Глухарь... Юрий Зорько

Обрусевший кореец Миша Курок с напарником Санькой выходили на лыжах с участка к таежной дороге, по которой через час должна была проехать «вахтовка» с базы партии в районный поселок. Февральский день гасил вечернюю зарю в заснеженных сопках. Миша, сплюнув на снег, подхватил шубенкой под маленькую лунку и, давя хрустящий шарик, определил с точностью до градуса: «Однако, сорок. К утру под пятьдесят прижмет. Завтра установку до обеда разогревать будем. Часа два побурим, и опять глушить. Скорее бы март!» - «Да, в марте позагора-а-ем», - гримасничая, с иронией протянул Санька, растирая варежкой побелевшую скулу. – «Ну, загорать то у нас на юге в марте еще рановато, а вот восьмого за двадцать третье отгуляем. Три дня, без передыху, я в «кильдыме» оттягиваться буду.. Ох, погуляю!» - и, смачно матюкнувшись, Курок, обойдя полнотелого Саньку, заскользил в редколесье заваленного снегом водораздела.
Read more...Collapse )
Tags:

Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова

1642 (150) г. июля 8 1. — Из книги денежной печатных пошлин — о взятых пошлинах с приказчика гостиной сотни торгового человека Алексея Усова — Федота Алексеева Попова, отпущенного вниз по р. Лене на р. Оленек на рыбную ловлю и соболиный промысел.

|л. 69|... Того ж числа 2 отпущен вниз по Лене реке на рыбную ловлю и на соболиной промысл на сторонную реку на Оленек торговой человек, Алексия Усова приказчик — Федот Алексиев с племянником Омелькою Степановым, да с ним своеужинников и покручеников ево 28 человек. И с него, Федота, и с племянника ево, и своеужинников, и с покручеников печатной пошлины по гривне с человека, итого 3 рубля...

ф. Якутская приказная изба, кн. № 46, л. 69. [173]

Комментарии
1. Датируется на основании содержания книги.
2. По предшествующим записям — 8 июля.
Tags:

Катастрофа По-2 Дальневосточного управления ГВФ на Камчатке

14b.U-2-s-dvigatelem-M-12..jpg

Тип происшествия: катастрофа
Дата: 28 ноября 1949 г.
Время: 10:56
Страна: СССР
Место происшествия: Камчатская область, 9 км северо-западнее пос. Ленино
Тип ВС: По-2
Регистрация ВС: СССР-Л1409
Авиакомпания: Аэрофлот (СССР)
Подразделение: Дальневосточное управление ГВФ, 248 ао
Read more...Collapse )

Золотая Колыма. Исаак Гехтман. (4)

ЧЕЛОВЕК С МАГИЧЕСКОЙ ПАЛОЧКОЙ
Американский писатель Брет-Гарт посвящает один из своих рассказов оригинальным авантюристам калифорнийских золотых приисков — «людям с волшебной палочкой».

Такие люди бродили по долинам и горным ключам Калифорнии, окруженные почетом и мистическим уважением со стороны охваченных золотой лихорадкой приискателей.

Человек с палочкой проходил по ключам, держа палочку на вытянутых руках. Иногда палочка вздрагивала, покачиваясь, и клонилась вниз. Человек вещал:

— Здесь золото.
Read more...Collapse )
Tags:

Усмешки... Юрий Зорько

Как давно это было!

Осень. Гардероб в городской поликлинике. Разгар «больничного» дня. Небольшая сутолока из желающих сдать верхнюю одежду и уже получивших ее обратно. Мужчина с повязкой на правом глазу отходит от барьера, стараясь на ходу одеть куртку. Выворачивая плечи, посылает руки в рукава кожанки. Энергичное движение руками снизу вверх к застежкам, и он бьет полураскрытой ладонью по ягодице стоящей рядом женщине бальзаковского возраста. Стушевавшись от своей неловкости, начинает горячо перед ней извиняться. В ответ слышит: «Ну что Вы! Миленький! Это Вам спасибо! Меня так давно никто не хлопал!»
Read more...Collapse )
Tags:

1911-1914. Сибирские экспедиции Кая Доннера. Часть 7. Камасы села Абалаково

reposted by odynokiy

Торговые операции на Лене и других сибирских реках торговых людей Гусельниковых и Усова

1642 (150) г. июля 7. — Выпись из таможенной книги, выданная племяннику приказчика гостиной сотни торгового человека Ивана Усова — Алексею Иванову при отпуске его на р. Лену для рыбной ловли и соболиного промысла.

|л. 175| 150-го году июля в 7 день. Выпись из таможни таможенново головы Дружины Трубникова гостиной сотни Ивана Усова прикащика ево Треньки Фалелеева племянику его Алешке Иванову Устюжанину, что с ним идет по Лене реке на рыбную ловлю и на соболиной промысел хлебнаго запасу и промышленнаго заводу:

270 пуд муки ржаной, 150 камысов лосинных, полпуда олова в блюдах и в торелех, 10000 одекую, 180 сажен сетей неводных, полтора пуда меди зеленой в котлах, 35 топоров, 10 обметов собольих. А по таможенной оценке того у них хлебнаго запасу и промышленаго заводу на 404 рубли. И с того у них хлебнаго запасу и промышленаго заводу государевы десятые и отъежие пошлины в Якуцком остроге в таможне не взято, потому как оне будут с промыслу, и у [172] них возметца государева десятая пошлина мяхкою рухледью.

Да с ним же отпущены покрученики: Гордейко Сергеев Устьцелемец, Ондрюшка Иванов, Васька Иванов, Ефремко Фадеев, Богдашка Стефанов, Екимко Федоров, Дружинка Иванов, Ивашко Еремеев, /л. 176/ Семейка Прокопьев, Петрушка Савельев. Да торговаго человека Ивашка Коровина 3 покрученики: Ондрюшка Арофьев, Еремка Нифантов, Семейка Дмитреев; да своеужинники: Ивашко да Фадейко Козмины дети, Тренька Данилов, да покрученик его Тренькин, Васька Яковлев. А с них отъежие пошлины по алтыну с человека, и на нынешной на 150-й год по 8-ми алтын по 2 деньги, с Олешки Иванова, с Еремки Нифантова в Енесейском, а с Треньки Данилова в-Ыжиганах, а з достальных покручеников взято в Якуцком остроге в таможнях сполна.
Read more...Collapse )
Tags:

Этот странный народ....

reposted by odynokiy
Оригинал взят у guran_ussury в Этот странный народ....
В своей работе «Описание реки Уссури и земель к востоку от нее до моря»



М.И. Венюков пишет: «...Во все время моего путешествия по Сибири и Амурскому краю я сознательно пытался уклониться от постоя или даже ночевки в домах здешних казаков, предпочитая всякий раз постоялые дворы, казенные учреждения или, по необходимости, избы русских переселенцев. Пусть в казачьих домах и богаче, и чище, но мне всегда была невыносима эта внутренняя атмосфера, царящая в семьях казаков — странная, тяжелая смесь казармы и монастыря. Внутренняя недоброжелательность, которую испытывает всякий казак к русскому чиновнику и офицеру, вообще к русскому европейцу, почти нескрываемая, тяжелая и язвительная, была для меня невыносима, особенно при более-менее тесном общении с этим странным народом».


На мой взгляд, Венюков ни в коей мере не говорит уничижительно или негативно о быте казаков и о самих казаках. Да и не мог он говорить так, прожив несколько лет бок о бок с ними. Иначе его именем не была бы названа станица на Уссури (Венюковская Гленовского округа).
Он всего лишь констатирует факт: казаки не такие, их быт и менталитет абсолютно другой. И понять их жизнь стороннему наблюдателю очень сложно. Постоянное ожидание войны, боевых действий, военная служба в мирное время, обыденность ожидания ранней смерти действительно вырастили в них особый менталитет и уклад. Их не понимают - они не понимают других, поэтому живут замкнутой кастой. И это не плохо и не хорошо, просто это такая жизнь.


уссурийские казаки

Золотая Колыма. Исаак Гехтман. (3)

БОРИСКА И САФИ
Суровым был колымский ноябрь. Горы снега под лучами яркого холодного солнца сияли фиолетово-белым отблеском. Стояла глухая приарктическая тишина; ни один звук не нарушал ее. Мороз достигал пятидесяти градусов.
По устью реки Декдачан, впадающей в Колыму, шел человек на коротких тунгусских лыжах. Он медленно переступал по снегу, одолевая, видимо, уже не первую сотню километров. Человек тянул за собой грубо выстроганные из жердей санки, на которых лежали мешок с мукой, связка рыбы, лопата, топор и несколько лотков для промывки золота.
В глубокой долине, где устье реки круто бросалось в сторону, человек сделал привал. Взяв топор, он нарубил дров, выложил по углам квадрата метров десяти в диаметре четыре костра и зажег их. Костры пылали, снег стаивал, обнажая черную мерзлую землю.
Read more...Collapse )
Tags: