Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Леший и росомаха... Юрий Зорько (2)

.... Неожиданная встреча с росомахой встревожила лишь отчасти. Размышляя, с чего бы: такой осторожный зверь не побоялся подойти так близко, он сразу вспомнил об утках. Но тут же подумал: бросать все и бежать смотреть, не ограбила ли зверюга схрон уже не имеет
смысла. За ночь реликтовая пройдоха могла поживиться утятиной не раз. В остроте чутья ей нет равных, а коль она все еще крутится рядом с табором, значит, утки лежат на месте. Вот осветлеет, тогда и станет понятно, обворовала она его или нет. Успокоенный первыми же пришедшими на ум доводами он вернулся к костру. Мысль о том, что росомаха могла подойти к табору по другой причине его уже не занимала. Но ведь что-то же все- таки заставило ее побороть страх перед человеком....
Положив на тлеющие угли принесенную чурку, Леший машинально потянулся к куртке за сигаретами. Не найдя в кармане привычной пачки вздохнул и, перегибаясь через лежак, достал из рюкзака жестяную баночку с леденцами. Вот уже год, по настоянию жены пытаясь бросить курить, он сосал эти долгоиграющие конфетки. Помогало монпасье мало. Пока причмокивал и глотал вязкую слюну, забывал о сигарете. Но ночью у костра так и подмывало затянуться табачным дымком. Встряхнув над ухом плоской кругляшкой, как бы проверяя, много ли еще осталось леденцов, он открыл крышку и, не считая, сыпанул цветную дребедень в ладонь. Закинув в рот всю горсть, Леший медленно перекатывая языком постукивающие по зубам леденцы, засмотрелся на бесшумно облизывающие бока чурки язычки пламени. Про сигареты в бутылке он не забыл, но посчитал себя не вправе отнять, возможно, последнюю радость у другого.
Collapse )

Колымская повесть. Олефир С. (21)

БАБУШКА МЭЛГЫНКОВАВ И БАБУШКА ХУТЫК

Я хотел поселиться в палатке бригадира Дорошенка и даже отнес туда свой рюкзак, но когда-то жившая в одном стойбище с бабой Маммой бабушка Мэлгынковав решила, что я ей почти родня, и скоро мой рюкзак перекочевал в ее палатку. Кроме бабушки Мэлгынковав в ней живут три пастуха: Кока, Павлик и Прокопий. Бабушка Мэлгынковав ухаживает за ними как за малыми детьми: кормит, обшивает, готовит рюкзаки к выходу на дежурство и даже делает за них заказы по рации. Одному нужны кассеты для магнитофона, другому резиновая лодка с высокими бортами, третьему — узнать, куда запропастилась его жена? За каждого из подопечных ей положено половину ставки младшего пастуха. Но бабушка Мэлгынковав получает только ставку, так, если бы пасла только одно стадо оленей. За полставки, то есть за Прокопия, деньги начисляют его жене Ларисе, которая два года тому уехала в поселок погостить и не возвращается до сих пор. Наверное, если бы был чемпионат мира по прогулам, то жена Прокопия заняла бы на нем далеко не последнее место. Но самого Прокопия это обстоятельство, как мне кажется, не очень волнует. Мол, припоздала на пару лет и домой, и на работу — и ладно. С кем не бывает?
А может просто он не подает вида. Бабушка Мэлгынковав жалеет Прокопия и, хотя он в яранге не самый старший, в первую очередь миску с едой подает ему. Потом уже мне и остальным пастухам.
Сама ест мало, и до того худая, что, когда наклоняется подложить в печку дров, слышно, как трещат косточки. На подбородке у бабушки Мэлгынковав растет несколько черных волосинок. Бабушка Мэлгынковав с гордостью утверждает, что ее борода пышнее, чем у дедушки Хэччо, и вводит его в большое смущение.
В мужской компании наша хозяйка чувствует себя очень уверенно. Курит, играет в подкидного и покер, тайком от бригадира Дорошенка ставит бражку.
Collapse )

Забавный случай... Виктор Музис

1. ИВАНЫЧ
Забавный случай из моих охотничьих историй произошел на подбазовом лагере на реке Оленек, куда весь состав партии прилетел весной, для дальнейшего распределения по отрядам, получения со склада снаряжения и продуктов на сезон и вылета к местам основных работ.
К этому времени сюда забросились весновщики во главе с Иванычем, срубили избушки для Иваныча и под баню, поставили 10-ти местные палатки под склад и столовую, провели электричество и заготови-ли кое-что из съестного — и рыбного, и мясного.
Иваныч, улыбчивый коренастый мужичок из старой гвардии радистов, не только держал с нами связь по рации, но был у нас еще и хозяйственником, прекрасно разбирался в моторах и был отличным рыбаком и охотником. Он даже небольшой парничок построил, где «экскрементировал» с помидорчиками, огурчиками и редиской. А зеленый лучок у нас прямо по паберегам рек рос — идешь в маршруте, срываешь и жуешь.
Collapse )

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о прибытии в колонии лекаря Н.И. Ермолаева

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о прибытии в колонии лекаря Н.И. Ермолаева, сокращении числа больных, прививке оспы в Ново-Архангельске и на Кадьяке

23 апреля 1829 г.

Прибывший на бриге «Охотск» г-н Ермолаев исправляет должность лекаря с успехом и старанием своим и опытностию гораздо превосходит доктора Беневского. Я чрезвычайно им доволен. Число больных в Ново-Архангельске уменьшилось до 8 человек, а при Беневском весьма редко случалось менее 30 человек. С отъездом его, слава Богу, у нас прекратились зараза и болезни, хотя питаемся теми же веществами, как и при нем, по мнению его ядовитыми. И заступивший по отбытии Беневского должность креол Репин – и тот был удачнее в лечении.
Г-н Ермолаев привез с собою оспенную материю, которую привили в Ново-Архангельске и в Кадьяке у 298 человек обоего пола, что тоже по высокой системе Беневского в здешнем, по его словам заразительном климате, совсем было не нужно и при нем здесь никому оспы и не прививали. Доставленный г-ном Ермолаевым список, кому именно привита оспа, при сем препровождаю.

Короче сказать, присылкою г-на Ермолаева с женою повивальной бабкой и особенно после Беневского Главное правление зделало совершенно для здешняго края неожиданное благодеяние, о чем Главному правлению имею честь донести.

Рекомендации П.Е. Чистякова Уналашкинской конторе о постройке на острове больницы...

Рекомендации П.Е. Чистякова Уналашкинской конторе о постройке на острове больницы, определении ее штата и содержания больных, выборе смотрителя из русских промышленных, назначении лекарского ученика

18 мая 1827 г.

Так как я полагаю, что по предписанию моему дом для больницы из привезеннаго лесу на шлюпе «Константине» уже выстроен, то и посылаю из находящихся при здешней госпитале лекарских учеников креола Степана Рысьева, которой до прибытия настоящаго лекаря и будет исправлять его должность.

Я предписал Ново-Архангельской конторе сообщить штат содержанию больницы на восемь человек по примеру кадьякской, то и предлагаю конторе оным [212] руководствоваться, заведя для больных постели, белье, нужно иметь прачку для мытья белья, которой можно платить по десяти рублей в месяц. Также рекомендую из находящихся при гавани руских промышленников выбрать смотрителя, которой и должен быть содержателем всех принадлежностей больницы. Довольствовать же больных колониальными произведениями, как-то: рыбой, молоком, картофелем. Хлеба же печенаго производить по 1¼ [фунта] на человека, кроме руских и креол, которые, как и здесь, в Ново-Архангельске, получают хлеб из своих артелей. Кроме провизии, полагается на каждаго больнаго ежедневно 2 золотника чаю и 12 золотников сахару. Но естьли бы случился недостаток в колониальных произведениях, то отпускать на то время взамен круп или других провизий, имеющихся в наличии.

Правителю конторы рекомендую наблюдать самому за исправным содержанием больных, порядком и чистотою больницы и иметь как лекарскаго ученика, так и смотрителя в своем распоряжении.

Морошка...

Оригинал взят у basov_chukotka в Морошковый морс - чудо вкуса


Растёт по северам вкусная ягода морошка. В Анадыре созревает она в конце июля-начале августа. За сбором этого оранжевого чукотского дикороса  горожане в тундру выезжают семьями и поодиночке. Раньше, когда с бытовыми холодильными  мощностями было туго, морошку перетирали сахаром или варили варенья. Потом появились большие холодильники и холодильные камеры. Ягоду начали морозить. Но даже и сегодня, основной способ переработки морошки - это варенье.

Вздумалось мне намедни морс из морошки сделать. Причина совершенно банальная, брусника закончилась. Ведь самые настоящие морсы на Чукотке - это морсы брусничные, немножко терпковатые, но весьма жаждоутоляющие. Брусника закончилась, а замороженная морошка осталась.

Секрета в приготовлении морса практически никакого: размолоть на блендере ягоду с сахаром до пюреобразного состояния и залить водой. Секрета нет, но есть нюанс,  воду в морс  нужно лить холодную. Кипяток ни в коем случае, иначе компот и, как говорит наука, полное разрушение витамина С.

Морошка "любит" голубику. В том смысле любит, что голубика добавляет ароматные нотки и придаёт приятный колер напитку. Без голубики морошковый морс был бы похож на тыквенный сок. Нужно той голубики совсем чуток, пару-тройку жменей на полтора литра морошки.Воды добавляется 4-5 объёмов ягоды.  Цедить или не цедить морс дело вкуса. Ягодный жмых не совсем приятен при питье, но полезен для пищеварения.

Одним словом, сделал морс, немного дал ему настояться и попробовал. И знаете, мне понравилось! Это пожалуй лучшее сочетание чукотских ягод для приготовления морсов. Если брусничный морс - ядрёный, суровый "чёрный хлеб", то морошковый морс - изящное "пироженное", с интересным сложным послевкусием и густой, как слабый кисель, консистенцией.

Надо ж, сколько лет, а морошковый морс попробовал впервые. Миксовые компоты и морсы пил. Но то совершенно не то. Я вам так доложу -  лучший продукт из морошки - это морс. Вот написал это и ещё стаканчик морса опрокинул. За ваше здоровье.


2. Начало августа прошлого года

Collapse )

Несостоявшаяся Тунгусия...(2)

Порт Аян. Начало 20-го века.
Аян2

"...Более четырех месяцев собирался отряд Карамзина в районе Охотска. С января по июнь 1925 года (до начала навигации), Охотск был на осадном положении.

А в ночь с 21 на 22 февраля 1925 года отряд Карамзина занял оставленный красными частями находящееся в 8 км. от Охотска поселок Новое Устье. Поселок был разграблен, как и фактория акционерного Камчатского общества «Окаро», где было много свинца, пороха, и съестных продуктов. Тунгусы вывезли продукты в тайгу и раздали их населению.
Collapse )