odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Редут Святого Дионисия-Форт Врангель...

illo_149-big

№ 242

Предписание И.А. Купреянова Д.Ф. Зарембо о плавании в проливы архипелага Александра, описании устьев рек Чилкат и Таку, принятии всех возможных мер, в случае необходимости, для примирения враждующих племен, о категорическом невмешательстве русских в дела колош и др.

№ 66

23 марта 1838 г.


С вверенным вашему благородию бриггом имеете предпринять и нынешняго лета плавание в колошенских проливах, находящихся в границах наших. Поступившие из сего порта снабжение для редута Св. Дионисия надлежит доставить туда в непродолжительное по возможности время, почему и направите путь к редуту отсюда прямо проливами, для успешнейшаго же плавания вашего узкостями форватера поблизости здешних мест дано будет вспомоществование от порта, которое отправьте немедленно обратно по миновании нужды.

По прибытии к редуту или вскоре после, вероятно, увидите английское судно, назначенное в реку Стахин, на плавание по которой они имеют право. Начальнику того судна имеете предъявить только бумагу мою на сей предмет на английском и французском языках, в двух экземплярах при сем прилагаемую (а для вашего сведения и в русском переводе) 1. Одну из сих бумаг оставьте в редуте на случай предъявления англичанам, а те бумаги на иностранных языках, кои ныне имеются там на сей предмет, извольте все отобрать и мне возвратить обратно. Предписанное вам до сего относительно постояннаго наблюдения осторожности и вежливости обхождения нашего с англичанами прошу выполнять в точности и смотреть за соблюдением того же как со стороны подчиненных ваших, так и управляющим редутом и его командою. В случае же каких-либо непозволительных действий англичан стараться указать им на то, не делая самим самоуправства (вследствии положеннаго обоюднаго согласия правительствами нашего и их в 11 пункте конвенции), меня подробно известить, а их о том предупредить.

Помощник ваш на бригге г-н Линденберг 2 назначен предпочтительнее прочих по знанию его англинскаго языка, следовательно, недоразумений и в сем отношении быть не может. Сказанное в предписании моем к вам прошлаго года касательно помещения г-на Линденберга на пароход во время плавания англичан по реке Стахин может быть исполнено и ныне, но я разумею это в таком только случае, когда сие можно сделать деликатно и с их согласия, как бы вследствие предложения, сделаннаго мне в бытность здесь г-на Финлейзена.

Предмет плавания ввереннаго вам бригга в проливах и пребывания при редуте тот же, как и в предшествующие годы, а потому я упомяну только здесь, что, кроме посещения вашего Кайган, Тамгаз и прочих гаваней, где можете подозревать [352] заход иностранных коммерческих судов, распорядитесь так, чтобы вы успели нынешняго лета зайти для мены и расторжек с жителями в Чилькат и Таку и надлежащим образом описать устья сих рек с промером (подобно описанию, сделанному прошлаго года реки Стахин), чтобы можно было судить о степени возможности плавания по оным, равно осмотреть подробно места, достойныя замечания в каком-либо отношении на пользу Компании при плаваниях ея судов. Все сие прошу не упустить из виду и изведать с возможною точностию 3, производя во всех сих местах, равно и вообще во всех вами посещаемых проливах, расторжку с колошами на пользу Компании, на каковой предмет и ныне отпустятся вам товары, сколько по требованию вашему возможно было уделить.

Где и в какое время изберете плавание в вышеуказанных местах (что совершенно будет зависеть от обстоятельств в настоящее время) предоставляю вполне на ваше усмотрение, как вами за лучшее признано будет для выгод Компании, срок же возвращения вашего в Ново-Архангельск назначаю так же, как и в прежние годы, в конце октября или начале ноября, т.е. к приходу отсюда к редуту судна на зимовку и когда по соображению вашему прекратятся в тех местах главнейшие вымены, равно не будет от колош никакой опасности для редута. В таком случае возвратитесь сюда со всеми накопившимися к тому времени в редуте промыслами, приняв некоторое количество хорошей глины, которую я велел управляющему заблаговременно приготовить, также и кирпичей, сколько сделано будет для Ново-Архангельска. Относительно сих последних я вменил ему в непременную обязанность при заготовлении оных прилагать старание избегать доныне бывшие в них недостатки, ибо кирпичи, полученные из редута в прошедшею осень, никуда не годятся.

Не лишним считаю упомянуть здесь, что, по слухам, до меня дошедшим, колоши кухантанскаго рода из Чилькат збираются сего года ехать в Стахин, дабы тамошним колошам отомстить за убиение их племени. Если это окажется справедливым, то прошу вас употребить всевозможныя средства к примирению враждующих. Кроме же посредничества вашего к миру, рекомендую вам строго наблюдать, чтобы решительно никто из русских никоим образом не участвовал и не вмешивался в дела колош под строжайшею за то ответственностию.

Насчет безопасности редута, сохранении здоровья вверенной вам команды и достаточнаго продовольствия людей совершенно полагаюсь на опытность и дознанное усердие и предусмотрительность вашу, равно и на содержание бригга по возможности во всегдашнем исправном, оборонительном и безопасном положении.

Как на столь продолжительный поход неудобно ни заготовить здесь, ни поместить на бригг надлежащего количества сухарей, то приказано от меня конторе отпустить вдобавок мукою, а вам поручаю по примеру прежних лет и ныне озаботиться исполнением остальной пропорции сухарей во время стоянки при редуте.

По причине безпорядков, случившихся в прошедшем году в редуте от побега двух служителей 4, ныне предписано мною управляющему без упущения доносить вам о всяком провинившемся служителе его команды, котораго, разобрав дело, извольте наказать без послабления в отвращение худших следствий, а таковаго из них, кто замечен в явном неповиновении или в проступках и не подает надежды исправиться в редуте, извольте для наказания вывести в Ново-Архангельск, заменив его благонадежным человеком из команды вашей, как сделано вами и в прошедшем году.

В заключение разрешаю вас в случае какого-либо крайне важнаго или сомнительнаго 5 обстоятельства отправить сюда вооруженный барказ для извещения меня или испрашивания моего приказания, но рекомендую вам сделать сие в том только единственном случае, если никоим образом без этаго обойтись нельзя будет, ибо последняя отправка сюда барказа из редута, как вам известно, имела довольно неприятныя следствия.

На случай встречи вашей в наших проливах какого-либо судна Северо-Американских Штатов прилагаю при сем для предъявления капитану онаго бумагу [353] мою на английском и французском языках (при русском переводе) и три запросных листа 6.

По встретившемуся ныне здесь недостатку в порохе рекомендую вам соблюдать в нем крайнюю экономию, не употребляя ни на какие излишние расходы ни в праздничные дни, ни на салюты, без коих обойтись можно.

Паспорт и список команды и пассажиров бригга «Чичагов» при сем прилагаются 7.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 40, л. 163 об-167 об. Запись в журнале исходящих документов.


--------------------------------------------------------------------------------

Комментарии
1. В деле отсутствует.

2. Иван Васильевич Линденберг, финский мореплаватель, окончив в Петербурге Училище торгового мореплавания, прибыл в Ново-Архангельск в 1836 г. по контракту на корабле «Елена» вольным штурманом и остался на службе РАК, участвовал в гидрографических работах, описал о-в Уруп и соседние острова, доставлял на компанейских судах чай из Шанхая, ходил в Японию. Несколько раз покидал Русскую Америку и возвращался туда вновь; в 1858 г. был назначен правителем Ново-Архангельской конторы. В 1865 г. по болезни оставил службу в РАК и вернулся в Россию (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1. д. 38, л. 57 об.).

3. 12 апреля 1838 г. И.А. Купреянов информировал Главное правление РАК о предписании Д.Ф. Зарембо по поводу свободного плавания англичан в русских владения РАК и просил сообщить мнение по этому вопросу. Свои действия он объяснял тем, что под свободным входом в реки он не разумел «дозволение свободных разъездов и пребывание англичан в наших проливах», так как это ущемило бы интересы РАК. Купреянов опасался, что англичане начнут «бродить» по нашим проливам и обратят внимание на реки Чилкат и Таку, а потому приказал их обследовать и счел необходимым представить данные соображения на рассмотрение ГП РАК.

4. Летом 1837 г. служители РАК Н. Караулов и Н. Иванов бежали из Дионисьевского редута, но были пойманы, наказаны и переведены в Ново-Архангельск, откуда снова бежали в сопровождении креола И. Солтанова. Некоторое время занимались разбоем и грабежами, убили 11 индейцев. В перестрелке с туземцами Караулов был смертельно ранен, его спутники также получили ранения. После этого они отправились в Дионисьевский редут и сдались начальству. Колониальной администрации с трудом удалось предотвратить месть родственников убитых индейцев тлинкитов (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 41, л. 84, 85, 201-205; л. 42, л. 222-228; Гринев А.В. Индейцы тлинкиты, с. 153, 154).

5. Здесь и далее подчеркнуто в документе.

6. Все указанные бумаги в деле отсутствуют.

7. См.: NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 40, л. 167 об.

Tags: Врангель, Заремба, Купреянов, Св.Дионисия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments