odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Купреянов Иван Антонович...трижды обогнувший земной шар.

---1_1~1

Иван Антонович Купреянов (1794—1857) — вице-адмирал, управляющий Русско-американской компании.
Родился около 1794 года в Солигаличском уезде, в усадьбе Федосово.
Участник первой русской Антарктической экспедиции, управляющий Русско-американской компании
Дед: Купреянов Евдоким Иванович, родился в 1719 году, служил в лейб-гвардии Измайловском полку и вышел в отставку с чином поручика. Женат был на Ирине Ивановне Дедешиной.
Отец: Купреянов Антон Евдокимович родился в 1776 году и был женат на Ксении Иудишне Купреяновой, происходившей из другой ветви этой фамилии.
Оба — и дед, и отец родились и умерли в Федосове.
В 1812 году Иван Купреянов гардемарин, а в 1815 году оканчивает Морской кадетский корпус и получает первый офицерский чин мичмана.
И. А. Купреянов был участником первой русской Антарктической экспедиции, отправившейся 4 июля 1819 года из Кронштадта, под командованием тогда еще только капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена, для исследований в южные полярные области. В это плавание вышли шлюпы «Восток», где был командиром начальник экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузен, и «Мирный», под командованием лейтенанта М. П. Лазарева, впоследствии — известного адмирала, создателя Черноморского флота. И. А. Купреянов был на «Мирном» мичманом.
За это плавание И. А. Купреянов получил орден Св. Владимира IV степени с бантом, прибавку к жалованью и за время плавания двойной оклад жалованья.
Через год, 17 августа 1822 года, Иван Антонович Купреянов снова вышел в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием теперь уже капитана 2-го ранга Михаила Петровича Лазарева. Цель плавания — русские владения на американском континенте. С началом военных действий в Польше Купреянов снаряжает в Кронштадте пароход «Ижора» для доставки главнокомандующего графа Паскевича-Эриванского, морским путем через Мемель и Восточную Пруссию до Пултуска, где располагалась главная квартира армии. Купреянов обеспечивает переправу русских войск через Вислу, а также создает на Висле вооруженную флотилию из трех барж и нескольких лодок для охраны мостов близ крепости Модлин. После взятия Варшавы Иван Антонович формирует на Висле вооруженную флотилию. За польскую кампанию 1831 года он награжден орденом Св. Анны II степени, а затем императорской короной к этому ордену и 16 декабря 1831 года производится в капитаны 2-го ранга.

30 августа 1834 года получает чин капитана 1-го ранга и назначается Главным правителем российских колоний в Америке. Из Петербурга И. А. Купреянов выехал сухим путем до г. Охотска, а оттуда морем прибыл на Аляску, в Новоархангельск, 25 октября 1835 года.

Умер в 1857 году, похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Именем вице-адмирала Купреянова Ивана Антоновича названы гавань в заливе Аляска (Тихоокеанское побережье Северной Америки); гора на побережье Северной Америки; ледник на берегу Правды (Антарктида), мысы острова Ватерлоо (Антарктида), Сахалинского залива (Охотское море); острова: в море Скоша (Антарктика), напротив побережья Северной Америки (остров Купреянова), напротив полуострова Корея (Японское море), полуостров и залив на Аляске.

Федосово находилось поблизости от сельца Дракино, где родился знаменитый адмирал Геннадий Иванович Невельской.

Вопреки тому, что пишет в романе «Первое открытие» писатель Н.П. Задорнов, И.А. Купреянов не приходился дядей Г.И. Невельскому и не имел с ним никакого кровного родства. Они были лишь близкими соседями по имениям, с которыми, впрочем, их связывали только годы раннего детства, проведенного в усадьбах. Впоследствии, поскольку оба они посвятили свою жизнь морскому делу, то и бывать на родине им приходилось мало. Про Г.И. Невельского известно, что он, получив отпуск, раза два приезжал в свое родное Дракино, а про И.А. Купреянова вообще неизвестно, приходилось ли ему после детских лет быть в своем Федосове. Очевидно, Н.П. Задорнову дало повод считать Ивана Антоновича Купреянова «дядей» Невельского только то, что в 30-х годах родной брат Купреянова, Павел Антонович, женился на родной сестре адмирала Невельского, Марии Ивановне.

Иван Антонович был старшим в семье. Кроме него, были еще два меньших брата: Павел и Андрей и сестра Александра. В 1809 году маленького Ивана Купреянова отдали на воспитание в Морской кадетский корпус, позднее, в 1815 году, туда же был отдан второй брат, Андрей, и еще через два года — самый младший, Павел. Все три брата служили во флоте, Андрей в течение 23-х лет, Павел — 26 лет, но только старшему, Ивану, пришлось дослужиться до чина вице-адмирала и умереть, не выходя в отставку.

В 1812 году Иван Купреянов уже гардемарин, а в 1815 году получает первый офицерский чин мичмана.

Иван Антонович Купреянов был единственным русским моряком, трижды обошедшим вокруг света.

По возвращении в Россию И.А. Купреянов сперва находился на педагогической работе, обучая гардемаринов и кадетов морскому искусству, и принимал участие в экзаменах при выпусках в офицеры молодых гардемаринов. Часто, как до своего отъезда в «русскую Америку», так и по возвращении оттуда, он выполнял различные ответственные поручения высшего морского командования. Затем он назначается генерал-аудитором Морского министерства и умирает в чине вице-адмирала 30 апреля 1857 года. Похоронен Купреянов в Петербурге на Смоленском кладбище.

И.А. Купреянов был женат с 1835 года на Юлии Ивановне Гильденбрант и имел следующих детей: Якова (род. 1836), Николая (род. 1837), впоследствии погибшего в чине лейтенанта в 1861 году при крушении клипера «Опричник» во время тайфуна в Индийском океане; Марию (род. 1840). Все эти дети родились на Аляске, четвертая — Юлия (род. 1842) — появилась на свет в Петербурге. Кроме того, по некоторым сведениям, у И.А. Купреянова был еще сын Александр, родившийся после Юлии, который якобы принимал участие в революционном движении и умер в 1912 году, будучи умалишенным. Похоронен он на том же Смоленском кладбище, возле своего отца.

Имя Ивана Антоновича Купреянова увековечено в следующих географических названиях: 1. Мыс Купреянова на острове Южная Георгия, в южной части Атлантического океана (название дано Ф.Ф. Беллинсгаузеном). 2. Мыс Купреянова в Охотском море, на западной стороне Сахалина. 3. Мыс Купреянова в Тихом океане, в заливе Аляска. 4. Бухта Купреянова в Тихом океане, в заливе Аляска. 5. Остров Купреянова в Тихом океане, в заливе Аляска, в группе островов архипелага Александра. 6. Полуостров Купреянова, там же, это часть полуострова Аляска, между заливами Иванова и Степового. 7. Пролив Купреянова, там же, между островами Кадьяк и Афогнак..."(с)

По материалам костромского историка и краеведа А.А. Григорова.


Tags: Купреянов, Русская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments