odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В

1791 г. июля 31 – августа 4. – Из краткого журнала Р.Р. Галла о пребывании на о-ве Уналашка и вручении тойонам Алеутских островов инструкций о взаимоотношениях с экипажами иностранных судов

...Во время стояния на якоре, погоды стояли сырые с пасмурностию и с дождем, ветры, хотя были умеренные, но находили из-за гор сильные шквалы. В тихие дни алеуты из ближних селениев привозили свежую [294] рыбу палтусов и треску, за что ко одарению их, не имея никаких вещей, принужден был употреблять свой табак, которой принимали они с удовольствием и казалось, что были сим очень довольны. Служителям нашим выменивали на табак сухую рыбу, жиляные нитки и горла сивучьи и котовые, употребляемые для торбасов.

От алеут услышел я, что в нашу здесь бытность прошло чрез Уналгинской пролив к северу с полуденной стороны судно купца Шелехова, на котором мореход розжалованной Охотскаго порта штурман Широкой 2. Оно зимовало прошедшую зиму на острове Уналашке в бухте Самгануде, взяв отсюдова из островитян 50 человек мущин и 30 женщин, пошло для промыслов морских зверей на вновь найденные штурманом Прибыловым острова 3. Другое судно, купца Лебедева-Ласточкина 4, в последних днях прошедшаго месеца взошло в Макушинскую бухту и намерено было скоро итьтить опять в море.

При отправлении моем из Нижно-Камчатска даны были от земскаго суда на здешние острова шесть указов, по два в каждую гряду островов, на Лисьи, Дальныя, Андреяновские и Ближние, касающееся до принятии иностранных судов, как со оными поступать 5. Я, собрав из некоторых ближних селениев тоенов с растолкованием содержания оных, отдал им помянутые указы.

По выходе нашем из Уналашки курс держали к новым островам, названных Св. Георгия и Павла...

ЦГАВМФ, ф. 913, oп. 1, д. 168, л. 53 об. Подлинник.

Комментарии
1. Датируется по тексту журнала. См.: ЦГАВМФ, ф. 913, oп. 1, д. 168, л. 53.

2. Имеется в виду плавание в 1790 г. судна «Иоанн Предтеча», принадлежавшего компании И.И. Голикова и Г.И. Шелихова, под командованием Д. Широких на о-в Св. Павла. Судно потерпело крушение (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 187).

3. См. док. № 81.

4. Очевидно, речь идет о судне купца П.С. Лебедева-Ласточкина «Св. Георгий» под командованием Г. Коновалова, которое совершило плавание на Алеутские острова и в Кенайский залив в 1790-1797 гг. (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 187).
Tags: русские экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments