odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В

1788 г. января 28. – Рапорт Р.Р. Галла И.Г. Чернышеву о затруднениях в постройке судов для экспедиции, о вывозе на купеческом судне английских и японских моряков, потерпевших крушение у о-вов Медный и Амчитка и о пребывании в Петропавловской гавани французского судна

Его высокографскому сиятельству, г-ну сенатору, действительному камерьгеру Государственной адмиралтейской коллегии вице-президенту и разных орденов кавалеру Ивану Григорьевичу Чернышеву Географической и астрономической секретной морской экспедиции флота капитан-лейтенанта Галла

покорнейший рапорт

После отправленнаго к вашему высокографскому сиятельству мною ноября от 1-го числа 1787-го году под № 108-м о заложении к постройке дву экспедиционных судов рапорта 1 доставление в Охотск из Якутска разных экспедиционных припасов и материалов за худостию и за выпадом подводных лошадей, коих убыло ис канвоев против многих прошедших годов несравненно весьма з большим количеством, притом и по наступлени поздаго времени воспрепядствовало, почему из сих заложенных двух судов принужден стал быть одно строением оставить, а другому приступить за недостатком припасов и большею частию круглаго железа, ибо из отправленных из Якутска к постройке судов разных вещей привезено с начала отправлениев малое число, особливо для укрепления в корпусах неминуемо прежде всего требующегося железа с 786-го году с июля месяца только 252 пуда. А по получаемым мною из Иркутской казенной полаты от якутскаго коменданта, г-на подполковника Маркловскаго и от находящегося в Якутске для скорейшаго поспешения во отправлении экспедиционных припасов флота [248] капитан-лейтенанта Беринга уведомлениям и ведомостям оказывается, что в числе протчих отправленных от казенной полаты припасов и вещей не довезено и по охотской дороге в разных местах прошедшего лета за объясненным упадом и усталости лошадей оставлено одного круглаго железа до 2000 пудов, также и от Государственной адмиралтейской коллегии все отправленныя для экспедиции припасы и материалы, а от Воткинскаго и Ежевскаго якорных заводов по частям разрубленные якоря и верпы с принадлежащим для свару оных прибором, по отсылке из Якутска оставленных по дороге, а из Казанской адмиралтейской же канторы посланные 20 медные трехфунтовые пушки с их припасами и протчее всего весом показано в присланной сего году генваря 17-го числа из Ыркутской казенной палаты ведомости 6095 пудов три фунта пять осьмых до будущей сего года весны имеют стоять еще при ленской Качужской пристани. О чем вашему высокографскому сиятельству для точнаго сведения покорнейше представляю з донесением таковым, ежели отправленные из Якутска разные экспедиционные припасы и вещи, паче же из числа онаго круглое железо из тех мест, где дорогою оставлено будущим летом заблаговременно сюда привезено будет, то и в строении обоих экспедиционных судов никакаго препядствия встретиться и продолжения времени последовать не может, а когда в доставлении онаго окажется продолжение несоответствующее поспешению, то не осмеливаюсь с точностию утвердить, чтоб и при ныне производившем одном судне всю надлежащую постройку в наступившее сего года лето окончать. При сем же честь имею поднесть к расмотрению о находящихся при экспедиционной работе разных команд служителях и вольнонаемных людях, сколько где находится с показанием перечневую табель 2. Считаю весьма касательным к сведению ж вашему высокографскому сиятельству представить:

1-е. Бывшее в прошлом 786-м году в камчатской Петропавловской гавани аглидское Ост-Индейской компании судно, по возвращении ево, на Медном острову октября в первых числа разбило. От сего приключения и от потопления могли спастись только два человека: один бенгалец, а другой – арап, кои принуждены были жить да оном острову до прибытия ко оному ж в 787-м году в апреле месяце для промысла морских котиков компанейскаго судна «Св. Григория» 3, и они бывшими на том судне работными взяты и привезены в город Нижне-Камчатск.

2-е. В 783-м ис простирающихся от Камчатки, клонящихся к северо-востоку островов на одном, имянуемом Амчитке, на коем жительствуют алеуты, разбило ж японское судно, с котораго спаслось девять человек японцов и оныя в 787-м на компанейском же судне вывезены в Камчатку.

3-е. В 787 же году августа 25-го дня в Петропавловскую гавань прибыли два французския фрегата под командою г-на де Лаперуйза 4, находясь во оной сентября до 19, отбыли уповательно к полуденной стране, из них остался для проезду в Санкт-Петербург с разными документами французскаго королевскаго двора вице-консул г-н Лесепс, а как тогда случился быть в Петропавловской же гавани здешней области комендант г-н полковник Козлов-Угренин, с которым он, г-н Лесепс, ис Камчатки следует, почему и ожидают в будущих феврале или марте месяцах.

Флота капитан-лейтенант Роберт Галл

Город Охотск.

Помета: Июня 14-го 1788.

ЦГАВМФ, ф. 212, оп. 11, д. 2563, л. 759-760. Подлинник
Tags: русские экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments