odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В

1775 г. марта 3. – Указ Большерецкой канцелярии купцам Г.И. Шелихову и П.С. Лебедеву-Ласточкину о снаряжении экспедиции на Курильские острова

Указ ея и.в. самодержицы всероссийской из Камчатской Большеретской канцелярии купцам якутскому Михайле 1 Лебедеву, рыльскому Григорью Шелехову: по данной от его высокопревосходительства г-на генерал-порутчика иркутскова, губернатора и кавалера Адам Ивановича Бриль пример-майору и камчатскому главному командиру Бем инструкции, по 21-му пункту 2, секретно велено отправляемым в морския вояжи для звериных промыслов компанионам объявить, а притом и увещевать, не пожелает ли кто из них согласиться зделать здесь, в Камчатке, особливое небольшее здешним маниром судно, и следовать под видом для промыслов звериных на лежащия от самой Курильской Лопатки в полуденную сторону в море Курильския острова, даже и до последняго 22-аго, называемаго Аткиса, 3 а, смотря по обстоятельству, и до апонского Матмая или и до других в близости лежащих к тем Курильским островам берегов. И естли по тому ево, пример-майора Бем, увещанию, кто такое судно построить и своим коштом отпустить согласится, в том им и действительное дозволение дать и отпуск учинить секретно, определя на то судно знающаго навигацию, также из бывших с сотником Черным толмачей одного или двух, которые больше мохнатых курильцов обхождение знают, з дачею з довольным наставлением и на основании законов инструкции. А как с прибытия пример-майора Бем в Камчатку главным командиром, то ис купечества судовых компанионов к деланию вновь судна никого не предусмотрено и вскоре [144] построением быть ни от кого не уповательно, а хотя в прошлом 774 году из морскаго вояжирования и имеется прибывшее в нижнекамчатское устье московскаго второй гильдии купца Василья Серебреникова с товарищи судно «Св. Александр Невскаго» 4, но как оныя компанейщики состоят под казенным немалым взысканием, по каковой причине и в морской вояж им того судна отпустить вскоре будет неможно. А во втором вышедшем из морскаго вояжу имеющемся в Петропавловской гаване судне, именуемом «Св. Николай», купцов тульскаго Ивана Засыпкина и табольского Ивана ж Мухина 5, кои находятся ныне по произшедшим между ими ссорам в Иркутске в тяжебных делах, а когда оныя скончаются и суда прибудут, неизвестно. За каковыми обстоятельствами предписуемаго случая изыскать стало уже не от кого. Но, наконец сего, чрез изыскуемыя пример-майором Бем средства и изъясняемых полезностей чрез поданное доношение вызвались желаемостию вы, Лебедев и Шелехов, отправить сего года летом в предписанныя Курильския острова, даже и до последняго 22-аго, называемого Аткиса, а, смотря по обстоятельству, и до японскаго Матмая или до других во близости лежащих к тем Курильским островам берегов, объявленное состоящее в Петропавловской гаване партикулярное судно и просили для мореплавания и случающихся в том вояжировании иногда японцов с казенной стороны знающими их разговор людьми и протчими принадлежностьми снабдить. И по указу ея и.в. в Камчатской Большеретской канцелярии определено учинить следующее:

1-е. Вам, Лебедеву и Шелехову, ко отправлению в вышеписанной морской вояж судна, состоящаго ныне в Петропавловской гаване, именуемаго бот «Св. Николая», по прописанным в доношении вашем обстоятельствам и в сходность данной от его высокопревосходительства г-на генерал-порутчика иркутскова, губернатора и кавалера Адам Ивановича Бриль пример-майору Бем инструкции, дать дозволение и велеть вам ныне заблаговремянно судовыми такелажами съястными и протчими припасами, бес коих в морском вояже обойтись неможно, а особливо для тамошних народов по их обыкновению или склонности разными подарками, оное вам, Лебедеву и Шелехову, к будущему сего года лету доставлением к судну приготовиться, дабы оное в начале того лета имело выступить без всякой остановки.

2-е. Для толмачества в случае видимости с японцами командировать ныне к тому судну находящихся здесь японских толмача и дворянина Антипина, ученика Ивана Очередина, удовольствуя их надлежащим денежным и хлебным жалованьем, и велеть им быть тамо всегда для морскаго ходу в готовности. А особливо из них Антипину по бытности прежде сего неоднократно на морских судах, а при том и прошедшаго 774 года в Курильских островах на байдаре, и по знаемости несколько судовых обыкновенностей японскаго ученика Очередина приводить в знаемость. А кольми паче не может ли он, Антипин, пока настоящей мореход сыскан и определен не будет, присмотретца, что к тому судну чего еще не потребно ль вновь или старое поправить надобно, о том заблаговремянно репортовать.

3-е. Для ж следования в морской вояж работных людей нанимать вам, Лебедеву и Шелехову, российских не беглых и не просрочивши, но с указными пашпортами, а камчедал – с подлежащими в силе законов обязательствы, с позволения их тоенов, а без таковых обязательств в без объявления оных в Камчатской Большеретской канцелярии отнюдь никого не нанимать под штрафом. А ежели по малости работных людей и таковыя явятся, у коих имеются просрочныя пашпорты, оным для того давать вновь со взятьем указных пошлин, а бес того не отпускать.

4-е. Егда ж оное судно будет к вояжу в готовности и кто на оном договоренныя передовщик и другие работныя люди, кто имяны и коих городов, о том пример-майору Бем с приложением реестра вам, Лебедеву и Шелехову, репортовать. [145]

Почему тогда в силе законов, кому надлежит, наставлении даны и в морской вояж отправлены быть имеют, а упоминаемому дворянину и японскому толмачу Антипину указ послан 6.

На подлинном подписали:

Пример-майор Бем

В должности секретаря канцелярист Лаврентей Батурин

Канцелярист Иван Балыков

С подлиннаго читал морской конпанейщик якутской купец Павел Лебедев-Ласточкин

ЦГАДА, ф. 7, oп. 1, д. 2539, л. 444-445. Заверенная копия.
Tags: русские экспедиции
Subscribe

  • Дикая речка. Павел Ткаченко.

    Надувная лодка, обёрнутая брезентом и нагружённая экспедиционным снаряжением, неуклюже отвалила от берега. Зеркальная гладь реки сморщилась мелкими…

  • Медвежий переход. Юрий Зорько.

    Над Москвой незнакомые ветры поют, Над Москвой облака, словно письма, плывут, Я по карте слежу за маршрутом твоим, Это странное слово ищу -…

  • Одиночный маршрут.... Юрий Зорько

    … Как проверить нового товарища? Что такое мужество и страх? Не случайно дружба наша варится На усталых, на ночных кострах… («Говорят, геологи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments