odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

1768 г. сентября 17. – Рапорт штурмана прапорщичьего ранга Я.И. Шабанова М.Д. Левашову о поисках бухты в заливе Игунок для зимовки гукора «Св. Павел» и встрече с коренным населением на о-ве Акутанок

Высокоблагородному и высокопочтенному флота г-ну капитан-лейтенанту Михаилу Дмитриичю Левашову

репорт

Сего сентября 16 дня по насланному ко мне от вашего высокоблагородия под № 170-м ордеру велено взять с собой штурмана Балакирева и ехать байдарами для отыскания в стоящей нами на якоре заливе, называемой Игунок, для зимования з гукором гавани, по которому того ж числа по полуночи в 11-м часу и отправился я для того отыскания на двух вооруженных байдарах. Пошли по заливе к Z с промером. Идучи, я – по западную, а штурман Балакирев – по восточную сторону той заливы, и, подходя к острову, называемому Акутанак, для осмотру нет ли во оном какой гавани, на котором есть две американския жилыя юрты, врытыя в землю глубиною сажени на две, а сверху покрыты диорном и обросли травою наподобие бугров, которых незнающему человеку за жилье никак признать неможно, а в них какой убор и протчее, за малым бытием на берегу осмотреть времени не было, да к тому ж и опасаясь по незнанию их нравов, чтоб не могло воспоследовать какова вреда, из которых вышли к нам навстречю до 40 или 50-ти женскова полу, босыя, в парках, шитых из морских котов. Волосы завязаны просто, а у иных назаде пучком, в носу между ноздрей в хрящ продеты костеныя длиною дюйма по три спицы, а по концам тех спиц, вокруг рта, навешены корольки а у некоторых в нижней губе вставлены из белаго камню, наподобие большой запонки, на лицах щоки и борода вышиты и натерты синею краскою у всех однем манером.

Принимаясь оныя женщины за байдару, хотели тащить на берек, а как нам до того нужды не было, и тащить байдару запретили. Спрашиваю у них чрез толмача, для чево мускова полу с ними нет, и на оное объявили: по обыкновению их в знак дружелюбия, чтоб приезжающия без опасности могли приставать к берегу.

Где, не обыскав мы гавани, продолжая путь далее по заливе к Z, и в конце онаго залива между западного берега и лежащих небольших островов, заворотясь несколько тот залив к ZW, и тут обыскал удобное к поставлению гукора место по ускости берегов. Грунты песчаныя и иловатыя да и для делания служителям юрты в близости есть низменная и мяхкая земля, из которой вытекает небольшая речка, в ней вода пресная, в растоянии от устья заливы антрент виорст с десять. Едучи в оной залив и обратно к гукору, нигде на берегах викиднова лесу не видно, а означенной гавани и з глубинами при сем вашему высокоблагородию представляю план 2.

Ранга прапорщичья штурман Яков Шабанов

Помета: Подан 18 сентября 1768 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 83, л. 226. Подлинник.
Tags: русские экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments