odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

1768 г. августа 23. – Рапорт штурмана прапорщичьего ранга А.И. Дудина-Меньшого командиру гукора «Св. Павел» капитан-лейтенанту М.Д. Левашову о посещении западного берега о-ва Акутан

Высокоблагородному и высокопочтенному флота г-ну капитану-лейтенанту Михаиле Дмитриичю Левашову, командующему гукора «Св. Павла»

репорт

По ордеру вашего высокоблагородия, писанному сего августа 22 дня под № 151 1, с данною при том инструкциею 2 ездил я в двух байдарах на вестовой берег губы для налития бочек пресною водою обще галиота «Св. Екатерина» со штюрманом Афанасьем Дудиным-Большим в двух же байдарах и были вместе на берегу с 9-го часа утра по 8 час вечера. Пресной воды налито 17 бочек, кои все на гукор и перевезены.

В бытность же мою на берегу что случилось мне видеть, о том вашему высокоблагородию чрез сие репортую следующее: место, где наливали воду, крутой дикова камня утес высотою сажен 15, откуда вода, текущая с высоких хрептов малым ручейком, падает на ниское подножие из [124] крупнова камня, состоящее шириною до моря 4 сажени, а до гукора от берегу с полторы версты на Rу[мб]NО 78°00' от берегу. Едучи к судну в саженях тритцати, глубина 14 фут, грунт – камень, а дале глубина: 4, 7, 10, грунт – песок с мелким камнем: 12, 18, 22, 25 сажен, грунт – песок. На высоте хрептов поросла высокая густая трава, какая и на Камчатке, а местами утесы – голова камня, ростущаго лесу нигде нимало не примечано, да и наноснова блиско не видали.

Едучи к берегу, приехали к нам четыре байдарки, в коих по одному человеку, и со оными вместе к помянутому ручью пристали. На берегу встретили нас 6 человек американцев да 3 бабы и помогли нам байдары вытащить немного на берег, а от помянутого ручья к северу в 200 саженях на берегу есть американское летнее жилье в 5 юртах, в коих находится семей с десять з женами и детьми. В то время в юртах были только старики и ребята с бабами и еще такие, кои кажутся быть непроворными, а молодые или разбежались на байдарках или удалились в другие жилища и временно к нам приезжали, смотря и примечая по часу нашу работу и движение.

На байдарках ездят скоряе всякова гребнова судна посредством малинкова весла, на обеих концах лопасть, стрелы имеют деревянные длиною в 1,5 аршина, кольецо костеное о двух зазубрах и о трех, мечют оные стрелы сажен до пятнатцати проворно и цельно.

Сего острова американцы росту больше средняго, плотны и жиловаты, лицо и нос круглой, похожи на сибирских на якутов, только скул не имеют, глаза чорные средние, очень быстрые, волосы чорные, на теме выстрижено большее гуменцо, напереди до бровей, а на затылке до плеч волосы подстрижены и густота волос гораздо спущено. В нижней губе вставливают вделанные из белаго плотнаго камня два плоских прямых зуба, ноздри у иных заткнуты травою. Одежду носят больше из китовых кишок – камлеи, а у других – длинные птичьи негодные парки. На голове носят тонко выдолбленые деревянные шапки без верху и тульи, наперед с длинным, книзу сагнувшись козырем, верх шапки росписан чорною и [125] красною, зеленою и белою простою краскою и утыкана длинными тонкими сивучьими усами, по концам надеты корольки, а местами перьями вороновыми и чаичьими, назади привязывают малинькова костяного сидячего болванчика.

Мущины и женщины ходят без рубах, в однех только парках и босиком с такою удобностью ходят по каменьям и щебню, как по хорошей дороге. Женщины с половина головы до бровей волосы подстригают и наперед заглаживают, а назади волосы не стригут, а завязывают очень высоко пучком. Бородки у женщин натерты худою синею краскою, а на обеих щеках по две уских от носу к ушам такие же полоски и по оным полоскам вверх на каждой щеке по три полоски и на верхнем конце полосок наподобие лапки птичьей. У всех женщин и у некоторых мущин вставливают еще между ноздрями, в хрящ продевают, тонкие каменные палочки, а у девок по короткой нитке бисеру, и оное почитают за хорошее убранство. Женщины шапок не имеют, носят котовые парки, круглолицы и не так черны.

Юрты до половины врыты в землю, верху покрыты травою, малы, темны и очень нечисты. Подле юрт на кольях навешено было немного рыбы палтусины на юколу. Вместо котла ж употребляют простую плиту, сделанную на одной стороне из глины высотою в ладонь, а толщиною в палец кругловатою стеною. Наши казаки выменивали юколу и свежую палтусину на иголки, бисер и бериосту, кою употребляют на оклеиванье стрел и луков.

При сем вашему высокоблагородию вид берега с пеленгами и инструкцию представляю 3.

Штурман ранга прапорщичья Афанасей Дудин-Меньшей

Помета: Подан 23 августа 1768 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 83, л. 196-197. Подлинник.
Tags: русские экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments