odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

1767 г. января 18. – Рапорт П.К. Креницына в Адмиралтейств-коллегию о неудачном начале экспедиции

В Государственную адмиралтейскую коллегию репорт

На каких судах я со всею командою из Охоцка в повеленной мне путь отправился от 10-го минувшаго октября при выходе из устья реки Охоты оной Государственной адмиралтейской коллегии я репортом доносил 1, почему и ныне объясняю, что на брегантине «Св. Екатерине» командовал я, на гукоре «Св. Павле» – капитан-лейтенант Левашов, на галиоте «Св. Павле» – штюрман прапорщичья ранга Дудин-Меньшей, а на боте «Св. Гаврииле», которой взят был для перевозу до Комчатки сухопутного провианта на произвождение оного всей команде, – штюрман прапорщичья же ранга Дудин-Большой.

Ис коих судов в камчадской берег прибыли:

1. Оной бот «Гавриил» сперва стал на мель, где едва от волнения спастись могло тем, что со оной чрез банк бросило в реку Большую 21-го, причем у оного отбило и унесло в море руль, и отыскать оного неможно, и от великаго волнения у того судна конопать выбило, и весь сухопутной провиант как мука, так и крупа подмокла, однако в пищу человеческую явилась быть годна.

2. Гукор, когда у него другой якорь подорвало, то потом к спасению людей и интереса, отрубив у верпа и дреков тросы, пришел прямо на берег близь Амчигачинского яру от устья реки Большой к N верстах в семи 25-го, отколе ево весною и спустить на воду можно, но к спуску потребно 60 бревен да для положения в том судне бантов кокор – восемь, брусов – четыре.

3. А брегантину «Св. Екатерину», у которой последней якорь, дрейфовав беспрестанно, и валило на землю, то потому ж для збережения людей, отрубя оной, пустясь на землю не в дальном от Большой реки растояние близь реки Утки, выкинув, вовсе разбило и все казенное, кроме денежной казны, потонуло того ж 25-го октября 766 года. А какия во время мореплавания и у земли случаи происходили, то об оном с черных веденных на брегантине и гукоре журналов списаны точныя копии, и оныя на главное благоразсмотрение посланы при сем во оную Государственную адмиралтейскую коллегию 2.

4. А о достальном судне, галиоте «Св. Павле», на котором командиром Дудин-Меньшей, чрез репорт, поданной ко мне 9-го минувшаго декабря флота капитана-лейтенанта и камчацкого командира Извекова, я уверин, что оное, как то ему авачинской Св. Петропавловской гавани караульной и камчадала письменно объявили, находилось на устье той Св. Петропавловской гавани, коя покрылась уже льдом, от 20-го до 26-го чисел ноября и потом ево оттоль не стало, да и где ныне оное находитца, о том уже неизвестно 3. Однако, когда вешнее время наступит, то для спуску гукора на воду, в приготовлении лесов и в спуске ево для вояжу, и в построении к боту «Гавриилу» руля все силы употребить и к вояжу их годными исправить не оставлю. Чего ради об оном Государственной адмиралтейской коллегии и репортую 4.

Флота капитан Петр Креницын

Помета: Получен в Коллегию ноября в 13 день 1767 года.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 326. Подлинник
Tags: русские экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments