odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. Часть 2.

1764 г. сентября 29. – Рапорт селингинского купца А. Толстых в Нижнекамчатскую приказную избу о плавании в 1760-1764 гг. на Алеутские острова

...Да в 762 году в ыюне месяце находящемуся у промыслу рыбы тотемскому посацкому Алексею Чюлошникову с товарищи в рыбную речку пешею ногою дайти нощию пришед к нему десятилетней алеутской парень, по званию российскими людьми Стефан, которой от случившаго невдале с нашего острова, где судно «Св. Андриан и Наталии» в отстое стояло, имеющегося острова от незнаемых народов смертноубивственнаго между собою погрома, ис которого отец тамошними, пришедшими в поход из других островов народами, убит, а ево, Степана, и сестер в полон взяли. Между тем ево ж, Степана, ко острову тому, где судно состояло, в байдарках погромителями мужиками привезен был, и от них спрятавшись, нощию чрез всякия способы к нему, Чюлошникову, и к защищению себя отдав, которым и был принят, а от него, [95] Чюлошникова, представлен был ко мне, которой, объяви о всем том, во всяком же удовольствии при гавани был содержан.

А между всеми вышеписанными происхождениями, вышепредъявленное судно з балок в морскую бухту благополучно отпусти и того дня погрузясь, и с тем переначевав в той бухте, а потом, июня 24 1764 году благополучным мореплаванием с острова Аягига отбыли, и желая тем прибыть в Камчатку. Но, между тем, по морю хождением 19 июля пришли к малому острову алеуцкому, называемому Саммию, где, переначевав, и на завтрее, 20-е июля, пробыли благополучно. А уже на 21-е число в ночи неблагополучными ветрами принесши с якорями к лайде, где ж учинило тому судну великое повреждение, что от бросания великими бурунами в каменья, от которых как у носу, так и у кормы доски выломало, при котором 21 по убыли воды, выгрузя всю конпанейскую и протчих людей кладь на берег и вытянув судно с принятием себе великого труда всякими мерами, починя и паки нагрузя свою бывшею кладью, спустя в море августа 19, оставя на том малом острову взятых с того алеуцкого Ближняго острова Атту по следовании вперед для толмачества дву алеут и с ними вывезенных с Аяги острова самоохотно желающих дву алеуцких парней по званиям Фому да Стефана, которыя на тех ближних островах, желая в ясашном платеже быть, одаря их конпанейскими ж дабинными рубашками, торбосами, котовыми лафтаками, да им всем отдан был к их надобности один медной куб, кои, получа то одарение, благодарили вельми, что и они при том во всегдашней приязни с российскими людьми находиться желали, спустя то судно в море, простирались к большему алеутскому острову Атту. Да и тут еще перепочинив оного судна, ибо по вступлении в судне находилось великая течь, х которому и прибыли того августа 20 числа, где то судно паки починкою приведено было.

А между с того острова отправления в Камчатку будущия на том оставленныя с разбитого купцов яренского Стефана Тырина с товарищи судна «Св. Петра и Павла», от морехода архангелогородского посацкого Петра Башмакова промышленныя разных городов посацкия: тотемской Иван Шошев, устюжской Стахей Кладовников, крестьяна: Соли Вычегодской Никифор Шабалин, устюжской Кирило Жезлов, – по прошению меня к вывозу в Камчатку с их выменными от тамошняго народа ясашных алеут бобрами приняты на судно. А колико у кого тех бобров числом имелось, знать неможно, потому что они те бобры склали в тюки прежде до нашего к ним судном приходу. А 27 августа благополучно ис того алеутского Атхи острова отправились и в море находились сентября до 4-го, а того числа, предусмотря с судна Камчатскую землю, и тем судном принесло против Сажминского острошка, но всякими меры простираясь к нижнекамчатскому устью, при котором, не допущая приближению ко оному противными ветрами, принужденными, я, Толстых с товарищи, зделались.

К тому ж и для взятья з берегу воды в байдаре выпущены были от устья в разстоянии к Чажминской стороне по примеру верст за 25 из них казак Васетинской и тотемской посацкой Чюлошников, которыя к устью и в острожек Морской прибыли и явились тут будущему за отправлением по силе указу лальского купца Ивана Попова в морской вояж судна Нижней приказной избы прикащику. А оставшия от нас в байдаре люди, взяв в бочки воды, и паки отправились в море к судну сами, но между тем означенное судно еще в море простиралось до 17 сентября, а того числа близ устья камчатского прижимным с моря ветром, видя судном и людям на дву якорях стоянием неполучения спасения от приключающих от великаго ветра великих волнениев и бурунов, отрубя от якоря две якорныя снасти топором, то судно на берег выбросило, но точию имеющияся на том судне конпанейские бобры и чемоданы с песцами и другие сумы с мелочьми, кольми паче и [96] казенныя, взятыя в ясашной платеж со вновь объясяченного алеутского народа, и книга ясашная в ящике благополучно и без всякого вреда вынесены. А во время всей случившей из судно клади на берег выноса, время продолжалось дни часа два, и при том уже у судна с морской стороны правой борт морскими волнениями и приходящими бурунами выломило так, что все конпанейския имеющияся вещи, яко бочки, а в каюте святые образа и книга, и железную всякую судовую снасть: наковальны, молоты, клещи, топоры, паче о всем морском судном происхождению описания островов и в них жительствующих народов, письменной журнал, не допуща при том разбитии к выносу, всех их с судна бурунами захватило и унесло в море, которыя и потонули. Каковы при сем в Нижне-Камчатскую приказную избу как бобры и книгу при том же отданныя доброжелательным образом от алеутского Аяги острова случившими тут верноподданными народами к знанию об них российским народам одну малую и малых ребят оболоченную кожею байдару, на которых они в море выезжают, з двумя малыми выкрашенными деревянными веселками, и деревянной их гребень, и поводок с костяными удами к отсылке в Большерецкую канцелярию объявляютца 9.

К подлинному репорту селенгинской купец Андриян Толстых руку приложил 10.

АВПР, ф. РАК, д. 6, л. 236-255. Копия. Частично опубл.: Русские открытия..., 1944, с. 29-32.

Комментарии
1. Кроме А. Толстых в Нижнекамчатскую приказную избу подали рапорт казаки П. Васютинский и М. Лазарев, плававшие вместе с ним на Алеутские острова; однако нет точной даты написания второго рапорта. В результате источниковедческого анализа документов установлено, что рапорт Васютинского и Лазарева написан позднее и при его составлении использован рапорт А. Толстых. Поэтому в сборник включен более ранний документ, хотя текст его менее удобен для чтения.

Небольшая часть рапорта Васютинского и Лазарева, также заимствованная из рапорта Толстых и содержащая описание шести островов, которые посетило судно «Св. Адреян и Наталия», опубликована в сборнике «Русские открытия...», 1944, с. 29-32.

2. Здесь и далее отдельные слова документа дополнены по рапорту П. Васютинского и М. Лазарева в Нижнекамчатскую приказную избу (см.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 225-246).

3. См. док. № 11.

4. Так в документе; правильно – свидания.

5. Так в документе; правильно, очевидно: домами.

6. В рапорте П. Васютинского и М. Лазарева в Нижнекамчатскую приказную избу – 400 семей (см.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 239 об).

7. Количество верст дополнено по тому же рапорту (см. там же, л. 240).

8. Так в документе; правильно – на низменных.

9. Ни в рапорте А. Толстых, ни в рапорте М. Лазарева и П. Васютинского не упоминается о составлении ими карты плавания. В реляции же Екатерине II от 24 ноября 1765 г., в которой говорится о плавании Толстых, Д.И. Чичерин сообщал, что высылает карту и что ранее эта карта уже была отправлена в Петербург (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 221). Вероятно, он имел в виду «Генеральную карту Алеутских островов», на которой отражены итоги основных плаваний промышленников до 1764 г. включительно и особо отмечены острова, открытые А. Толстых. Под ними расположены два рисунка, изображающие охоту алеутов на морского зверя и алеута, плывущего на байдаре. Кто является автором карты, точно не установлено. На иллюминированной, плохо сохранившейся карте, хранящейся в ЦГАВМФ (ф. 1331, оп. 4, д. 88), в правом углу указана фамилия И.С. Извекова и две подписи Д.И. Чичерина.

10. Подпись отсутствует.
Tags: русские экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments