odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

1764 г. – Рапорт Д.И. Чичерина Екатерине II о пребывании якутского посадского Е. Новикова на Курильских островах в 1760-1764 гг.

По репорту ис канцелярии Охоцкого порта: в 760-м году посылан был на Курильские острова для уговору сшедших курильцов 1 в ясашной платеж якуцкой посадкой Егор Новиков. По возврате в 764-м году объявил, што он был на первом, втором, пятом, седьмом и десятом Курильских островах, где, обращаясь, познакомился с их таенами и старшиною и несколько их дарил ружиом 2 и протчими разными вещами, чему они были очень ради и благодарили, и напротиву того и сами по их обычаю отдаривали и те, данные им в подарок, российские вещи похвалили, што оные гораздо японскаго дела лутче. И тем знакомством выведено ис тех сходцов в прошлых годех со втораго на четвертой на десять остров курильцов 30 человек обратно на второй, притом еще для такого ж приводу в подданство и в платеж ясака послан нарочной и к мохнатым курильцам, которой еще не возвратился.

В ту ево, Новикова, на островах бытность ничева знатнова не примечено, а только слышал от курильскова старшины Чикина, что в 761-м году приходили к тем курильцам японския два буса на два десятой остров и торговались бобрами, орловыми хвостами и жиром, и после тово один бус разбило, только люди спаслись, которых те мохнатыя курильцы содержали у себя ласково, а прежде того всех побивали, и на другой [97] год на таком же купеческом бусе отпустили в их отечество, за што от тех японцев прислан был один бус с подарками.

В бытность же ево, Новикова, в Курильских островах от одного курильца получил японской золотой червонец, которой, почитая он ни за што, ему отдал, сказывая, што он получил ево от мохнатых курильцов, которой при том репорте сюда и прислан.

Денис Чичерин

ЦГАДА, ф. 24, oп. 1, д. 34, л. 47. Подлинник.

Комментарии
1. Сшедшими (или сошлыми) курильцами называли жителей о-вов Шумшу и Парамушир, переселившихся (ушедших) на средние Курильские острова, чтобы избежать притеснений сборщиков ясака. Охотская и Большерецкая канцелярии неоднократно принимали меры для возвращения бежавших курильцев обратно, однако к 1770 г. на 12-м острове (Матуа) оставалось до 200 человек с о-ва Парамушир (Полонский А.С. Курилы. СПб., 1871, с. 33-35, 63).

2. Чтоб впредь огненного оружия в подарки тем диким народам не возили, от меня запрещено. (Подстрочное примеч. документа).
Tags: русские экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments