odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

1764 г. февраля 11. – Реляция сибирского губернатора лейб-гвардии премьер-майора Д.И. Чичерина Екатерине II об открытии о-ов Умнак и Уналашка и приведении их жителей в российское подданство

Реляция

К ея и.в. всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне, самодержице всероссийской, государыне всемилостивейшей, отправленная из Тобольска лейб-гвардии от пример-майора и сибирского губернатора Чичерина сибирского драгунского полку с прапорщиком фон Фирстенберхом февраля 11 дня 1764-го года.

Вашему императорскому величеству всенижайше доношу: российское купечество, которым имянной описок при сей подношу 2, сочиня компанию, и отправили поверенных и работников в Камчатку, где построили бот своим коштом, назвав ево «Св. Улиан», день того святого, как спущон был на воду. Отпустили в сороке дву человеках к востоку, чрез Командорской и Медной, описанные капитаном Берингом острова 3, для изыскания неизвестных мест. И в том вояже продолжались до прошедшаго 1763 года до августа месяца, и уже в пропадших считаны были.

По возвращении их в Большерецкой канцелярии объявили доношением, что они, будучи в том вояже, чрез четыре года изыскали неизвестные острова, называемые Уналашка и Умнак 4. Да по объявлениям от жителей тех найденных островов, каковы еще поблизости тех есть, из которых на некоторых они были для забрания воды, а протчия в виду при возвратном вояже оставались, реэстр и по примечанию их карту сочинили. И что, будучи на островах Уналашке и Умнаке, тамошних жителей по небольшем сражении, имея только при себе пять ружей, которыми и атаковали и, обороняясь, 28 человек в подданство вашего и.в. привели и ясак взяли. А что чего взято, о том за удержанием и нерепортованием из Большерецкой канцелярии в Секретную комисию 5, неизвестно. И чтоб и в предьбудущее время те, приведенные в подданство, от верности вашему и.в. не отступили, взяли они аманатом от лутчего тамошних жителей сына и привезли с собою. [75]

Будучи на тех двух островах, они в добычу получили разных зверей немалое число, которым реэстр всеподданнейше подношу 6.

Из чево Большерецкая канцелярия, вычтя подлежащую в казну вашего и.в. десятую часть, хотя и удержала, но по силе указу вашего и.в. Правительствующаго сената из канторы ноября от 26 дня 1763 года 7, которым повелено: всех, желающих изыскивать в тех до ныне неизвестных местах промыслы, приохотить и обнадежить вашего и.в. милосердием, что первой год десятой части в казну взято не будет, просят от Секретной комисии резолюции, а достальное оставлено при промышлениках.

Сверх того полученныя ими их промыслом 1063 черных и чернобурых лисиц, да 10 лоскутов разных доброт. И хотя оные оценить в Иркуцке генерал-маиор и кавалер Вульф и приказал, однако ж здешния торгующия тем купечество ценить не отважились затем, что многия между тем нашлись, каковых здесь не бывало.

В числе тех, взятых в казну вашего и.в. десятинных 101 лоскут, 1 утаенных работниками, которых Большерецкая канцелярия по указам вашего и.в., как утаенных от пошлин и должна была конфисковать, но по оказавшемуся следствию компанейщики, кому те лисицы принадлежат, невинными нашлись, а покрадены от них работниками. Того ради, не конфисковав, а особливо их за печатью отправила 60 и с тех, ежели вашего и.в. высочайшим указом повелено будет взять десятую часть в казну, следует вычесть 6, следующие бывшему в Иркуцке купцу Бечевину – 100, да за тем выделом оставшая промышленикам 802 и сочиненную по примечаниям бывшаго там правителем ботом, работником Петра Шишкина карту 8, какова от них подана, и исправленную здесь, реэстр островам и Иркуцкой канцелярии оценку при сем вашему и.в. всеподданнейше подношу 9.

Из тех компанейщиков: купцы тобольской Илья Снигирев, вологоцкой Иван Буренин, тотемской Семен Шергин в Санкт-Петербург отправлены, которыя высокоматерьнему вашего и.в. милосердию себя подвергают.

Никаких обстоятельств больше от них уведать неможно, что бывших на тех островах никово здесь нету, а, получа из Большерецкой канцелярии о том обостоятельныя репорты, вашему и.в. всеподданнейше донесу.

Из бывших в том вояже 42-х человек не возвратилось три, из которых один при атаке острова убит, а другой умер и один утонул, из чево довольно примечено, что там места и воздух очень здравой.

Благословением божиим, всемилостивейшая государыня, сей доныне скрытой талант подданным вашего и.в. выходит на театр чрез самых простых и неученых людей и для того, из порученной мне от вашего и.в. Секретной комисии, в канцелярию Охотского порта послан вашего и.в. указ и велено в будущее лето при отправляющих для промыслов компании послать из имеющихся там морских служителей с таким приказанием, чтоб они были посажирами и ни в чем промышленикам не препятствовали, а только б журнал вояжу их, верной и основательной, вели, и где на островах будут, обстоятельное описание сочиняли.

За нужнейшее при сих экспедициях, всемилостивейшая государыня, нахожу вашему и.в. всеподданнейше донесть, чтоб в Большерецке определен человек надежной и доверенной, и отправление тех компаней от Большерецкой канцелярии отрешить и учредить особливую комисию, препоруча, то отправление определенному.

Вся компания за способнейшаго признавают и всеподданнейше вашего и.в. просят находящагося ныне в Охотске шкипером Андреяна Юрлова им в то правление всемилостивейше пожаловать.

Всемилостивейшая государыня, я, последний раб вашего и.в. приемлю дерзновение приобретением неизвестных мест и новым промыслом, упадая к стопам вашего и.в. принесть всеподданнейшее и рабское [76] поздравление и подвергнуть меня и подателя сей, прапорщика фон Фирстенберга, высокоматерьнему вашего и.в. милосердию.

На подлинной подписано:

Денис Чичерин

ЦГАВМФ, ф. 216. oп. 1, д. 77, л. 2-4. Копия. Частично опубл.: Материалы для истории русского флота. СПб., 1856, ч. XI, с. 104-106.

Комментарии
1. Дата отправки реляции.

2. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 11.

3. В документе неточность: во время плавания на пакетботе «Св. Петр» в 1741 г. был открыт только один остров, на котором зимовала команда пакетбота и где умер B.Й. Беринг. Остров был назван Командорский, или о-в Беринга, но описан он в те годы не был (Русские экспедиции, 1984, с. 248, 266, 267).

Остров Медный был открыт Е.С. Басовым в 1745-1746 гг. (см. док. № 2; Andrews С.L. The Story of Alaska. Idaho, 1938, с. 32-33).

4. См. док. № 16.

5. Очевидно, имеется в виду секретная экспедиция В.А. Мятлева – Ф.И Соймонова (возобновленная Камчатская, или Нерчинская, см. док. № 8, примеч. 2 и док. № 9, примеч. 1), в задачи которой входило также следить за плаваниями всех государственных и частных промышленных судов. Местные сибирские власти обязаны были доносить в Тобольск губернатору и руководству экспедиции обо всех плаваниях на острова Тихого океана и к берегам Японии.

6. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 11.

7. См.: док. № 25, примеч. № 4.

8. П. Шишкин, посадский житель г. Тотьма, участник плавания на боте «Св. Иулиан» (см. док. № 16), после возвращения в 1762 г. в Нижнекамчатск составил карту о-вов Умнак и Уналашка; карта была отправлена в Тобольск, где по указанию Д.И Чичерина исправлена и послана вместе с реляцией в Петербург. На карте, не имеющей градусной сетки, изображены Камчатка, Чукотский полуостров, Командорские и Алеутские острова (в том числе первые из группы Лисьих – Умнак и Уналашка). Вся гряда Алеутских островов вытянута на север. Северо-западная часть Америки представлена о-вом Алакшан и рядом других островов, расположенных севернее его. Между Чукотским полуостровом и Америкой расположена Земля якутского дворянина (см. док. № 24, примеч. 12). Карта П. Шишкина является одной из первых карт не только Алеутских островов, но и части Северной Америки. Несмотря на ряд ошибок в изображении, она имела большое значение и в числе других была вручена П.К. Креницыну перед отправкой в экспедицию (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 61).

В современной литературе карту, составленную П. Шишкиным, иногда называют картой Пономарева (Русские открытия, 1948, с. 377; Медушевская О.М. Картографические источники по истории русских географических открытий на Тихом океане во второй половине XVIII в. – Труды МГИАИ. Т. VII. М., 1954, с. 104-106).

С именами и Шишкина и Пономарева связывают составление еще одной карты, которая была прислана в Москву Ф.И. Соймонову. Об этой карте 26 февраля 1764 г. Ф.И. Соймонов писал Г.Ф. Миллеру: «Хотя оная почти углем рисована и глинкою раскрашена, однако, ежели впредь удача будет, я за достойное признаю в честь и в память таких неустрашимых и ревностных, на оной карте все изъясня и золотыми лаврами роскрася, в Государственной архиве содержать. Столько то я за их ревность и претерпенный голод и смертные страхи благодарнейшим себя им признаю» (ЛОА АН СССР, ф. 21, оп. 3, д. 268/3, л. 21-25). Вероятнее всего, однако, что эта карта является коллективным трудом и составлена промышленниками, плававшими на боте «Св. Иулиан», и связывать ее авторство с чьим-то определенным именем неправомерно («Описание старинных атласов, карт и планов XVI, XVII, XVIII веков и половины XIX в.», хранящихся в архиве Центрального картографического производства. М., 1958, № 81). В своих ответах П.К. Креницыну 21 декабря 1766 г. Пономарев заявил, что он никакого участия в составлении карты не принимал (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 80, л. 105).

Обе карты опубликованы в «Атласе географических открытий XVII-XVIII веков» (М., 1964, № 149, 150).

9. Карту см.: АВПР, ф. РАК, д. 923/3. Опубл.: Атлас географических открытий XVII-XVIII вв. М., 1964, № 149. Реестр см.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 11 об.-12.

Tags: русские экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments