odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

РУССКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

1749 г. июня 28. – Указ Сибирского приказа Иркутской канцелярии о составлении описания и карты Ближних Алеутских островов

Указ ея и.в. самодержицы всероссийской из Сибирского приказу в Ыркуцкую правинцыальную канцелярию.

Сего 1749-го году маия 29-го числа в присланном в Сибирской приказ из оной канцелярии доношении и в сообщенной при том доношении копии з доношения города Тобольска посацкого Михаила Невочикова 1 написано о обыскании им в бытность в морском вояже трех островов, называемых одного Ата 2, 2 – Агатту, 3 – Чамича 3, на которых островах живет незнаемой и неесашной народ и имеет свой язык, и о вывозе им, Невочиковым, в Большерецкой острог с тех островов, а из оного Большеретского острога об отправлении в Охоцк для подлиннаго знания и вероятности и для обучения руского языка одного человека. И что со оным Невочиковым и вывезенным им человеком повелено будет чинить, оная правинцыальная канцелярия требовала указу.

И сего июня 28 числа по указу ея и.в. и по определению Сибирского приказу велено в правинцыальную канцелярию послать указ, по которому велеть тобольскаго посацкого Невочикова за обыскание незнаемых 3-х с людьми островов и за вывоз с тех островов одного человека в Большерецкой острог обнадежить ея и.в. награждением 4, истребовав от него о путешествии к тем островам и о протчем с ясным описанием и карту, а вывознаго им, Невочиковым, одного человека, которой чаятельно поднесь российскому языку изучился, выспросить обстоятельно: те острова в чьем подданстве или каждой имеет особаго владельца и какого имянно, какую дань платят или властвуют обще собою без владельцев и какого те народу нраву и закону, и сколько которой велик и многолюден, и какое оружие имеют, и каким изобилием пользуетца, и с кем собственными землями и островами комерцию и купечество имеют, и есть ли какие знатные и мночисленные менералы и звери и о прочем, что чрез ево взять можно, описать.

А с помянутого купца Невочикова особливо взять же подлинное ж известие, когда он ис камчацких заливов и на каком звание судне большем или малом, и со скольки числом людей отправился, и чрез какое время приплыл и не было ль в путешествии ево от ветров и штурму погодности 5 тому судну вреда и страху, и впредь такие ж или другия суда к тому походу и сколько надобны ль, и где оные строить подлежит, и не будет ли при строении оных судов помянутому купцу Невочикову какого недостатку, чтоб объявил без утайки, с таким уверением обнадежить ея и.в. награждение и милость, и все то оставляетца в ево собственною пользу, и впредь в тех местах быть желает ли, а буде быть не желает, зачем и для чего, показал бы имянно и обстоятельно. И все от него, Невочикова, известие о судах и карту прислать с нарочным в Сибирской приказ немедленно, а помянутого вывознаго им человека содержать в Охоцке камандиру до указу во всяком хранении и удовольствии. И между тем всячески старатца обучать ево по-российски говорить и грамоте писать и читать, и из российских молодых людей человек трех или четырех учить же на их языке со всевозможным прилежанием говорить.

Как оной Невочиков пойдет, то б был при нем вывезенной и из русских переводитель для вероятности переводу их языка. Иркуцкой правинцывальной канцелярии учинить о том по сему ея и.в. указу. [36]

На подлинном указе пишут тако: Николай Салтыков, секретарь Иван Дмитриев, канцелярист Иван Степанов

Помета: В Охоцку получен июня 17 дня 1750-го года.

АВПР, ф. РАК, д. 6, л. 12. Копия.

Комментарии
1. См. док. № 3.

2. Так в документе, правильно – Атту.

3. Так в документе, правильно – Семичи.

4. 20 июня 1752 г. М.В. Неводчиков «за обыскание незнаемых вновь островов и народов» по указу Сибирского приказа был назначен Охотской канцелярией унтер-офицером в команду Охотского порта, а через год, 28 августа 1753 г., после «экзаменации» ему было присвоено звание штурманского ученика (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 82, л. 1162). 4 июля 1760 г. М.В. Неводчиков за безупречную службу был произведен в подштурманы (там же, л. 1163, 1165) и в этом звании продолжал служить на Дальнем Востоке. Активно участвовал в работе экспедиции под руководством П.К. Креницына (там же, л. 1165 об., АВПР, ф. РАК, д. 7, л. 281 об.).

Имея опыт в составлении карт еще со времени экспедиций В.Й. Беринга (АВПР, ф. РАК, д. 7, л. 280), М.В. Неводчиков участвовал в подведении итогов экспедиции И. Синдта. В 1769-1771 гг. плавал на галиоте «Св. Павел» между Охотском и Камчаткой. Затем в Охотске обучал школьников основам картографии и рисованию, участвовал в описании р. Ульи (там же, л. 280).

5. Так в документе.

Tags: русские экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment