odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1743 г. августа 24 . – Челобитная геодезиста М. С. Гвоздева Елизавете Петровне о пожаловании ему звания подпоручика за службу в Камчатской экспедиции

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьет челом раб ваш каманды Камчацкой экспедиции геодезист Михайло Спиридонов сын Гвоздев, а о чем, тому ниже сего пункты:

1. В прошлом 1716 году указом вашего и.в. определен я, нижайший раб ваш, в службу для науки в Московскую академию и был при той Академии в науке по 719 год. А во оном 719 году послан я, нижайший раб ваш, в Санкт-Питербургскую академию и определен был в той Академии в геодезию и был по 721 год. В 721-м году послан я был в Новгород в команду г-на генерала Михаила Волкова для описания мест под селение штапных дворов и был у того дела во оной команде по 725 год по сентябрь месяц, и во оном же сентябре месяце от вышереченного генерала Волкова послан я паки в Санкт-Питербурскую академию. А в прошлом 727-м году по поданной моей вашему и.в. челобитной экзаминован я был бывшим тогда во оной Академии профессором Фарх Фарсоном 3 в геодезисты и в том же 727 году отправлен я, нижайший раб ваш, из Высокоправительствующаго сената в Сибирь, в партию в команду капитана Павлуцкого и казачья головы Шестакова, а был при них в команде при той партии на Камчатке по 735 год 4. А в 735 году взят я был по показанию на меня вашего и.в. дела матрозом Леонтьем Петровым в Тобольск и по тому делу содержался в Сибирской губернской канцелярии 738 году по июль месяц. И по решении от того дела явился прав, и в том же 738 году по присланному вашего и.в. из Государственной адмиралтейской коллегии в Сибирскую губернскую канцелярию указу отправлен я ис Тобольска в команду Охоцкого правления и был при той каманде по 741 год. И в том же 741 году по представлению флота капитана Вальтана посылан был от Охоцкой канцелярии для описания морскаго берега от охоцкого устья в уцкую сторону 5, которой велено по данной мне инструкции от него, капитана Вальтана 6, описать растоянием верст на 200.

2. И по возвращении моем ис той посылки в том же 741 году по требованию флота капитана Шпанберха от Охоцкого правления взят я был в команду ево, Шпанберха, и послан на дубель-шлюбке, именуемой «Надежде», в вояж с мичманом Шхельтенгом для описания берегов до удцкого устья и до амурских берегов 6. А в 742 году определен я был на том же судне с мичманом Васильем Ртищевым для описания до японских берегов. Да в том же 742-м году паки определен был с вышеявленным же мичманом Шхельтенгом на том же судне для описания амурского устья и берегов. И в тех посылках в бытность мою исправлял положенное на меня дело, так и в морском хождении, со всею моею ревностью неусыпно.

3. А по состоявшемуся блаженныя и вечнодостойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны имянному высокому указу, состоявшемуся в прошлом, 733 году в Высокоправительствующем сенате, по которому велено посылающимся вновь в Сибирь геодезистам дать прапоршеческие ранги, а которые прежде были посланы и имеютца и поныне в Сибири 4 человека, да один на Камчатке, тем дать подпоруческие ранги. И по оному состоявшемуся имянному высокому указу велено Сибирской губернской канцелярии, також и Иркуцкой правинцыальной канцелярии дать ранги подпоруческия, которым и даны, а имянно: Петру Скобельцыну, Дмитрею Баскакову, Ивану Свистунову, Василью Шатилову. И на те их ранги присланы им и патенты из Государственной адмиралтейской коллегии. И я, нижайший раб ваш, в таком отдаленном и беспокойном месте и поныне против вышеписанных своей братьи геодезистов повышением чина не пожалован, о чем и прошлого 740 году в ыюле месяце вашему и.в. я бил челом, а в [278] Государственную адмиралтейскую колегию чрез почту бывшаго капитана-камандора Беринга послал я прошение, по которому до сего никакова решения не получил.

И дабы высочайшим вашего и.в. указом повелено было за вышеявленные мои многотрудные службы и дальние посылки пожаловать меня против моей братьи, вышеписанных геодезистов, в ранг подпоруческой, всемилостивейшая государыня, прошу вашего и.в. о сем моем челобитье решение учинить.

1743 году августа 8 дня к поданию надлежит флота г-ну капитану Шпанберху. Прошение писал каманды Камчацкой экспедиции копеист Яков Дасаев, а не на гербовой бумаге, понеже гербовой бумаги в Охоцку в продаже не имеетца.

Михайло Гвоздев руку приложил.

Помета: Подана августа 24 дня 1743 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 56, л. 966-967. Подлинник.

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments