odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1743 г. августа 8. – Рапорт шкипера Д. Коростелева и штурмана X. Юшина А. И. Чирикову об исследовании и описании р. Ульи

Высокоблагородному г-ну флота капитану Алексею Ильичю Чирикову
репорт

В ордере от вашего высокоблагородия к лейтенанту Вакселю написано: флота г-н капитан Вальтон репортом объявил вашему высокоблагородию, что был он зимным временем на устье реки Ульи и признал, что оное для содержания морских судов может быть годно, нежели Охоцк. Також и словесно вашему [276] высокоблагородию он же, г-н капитан Вальтон, объявил, что есть по той реке лес годной на строение судов, и требовал, чтоб послать летним временем освидетельствовать и вымереть в ту реку с моря фарватер, описать и осмотреть удобныя места для содержания морских судов как летним, так и зимним временем. И ево ж, г-на капитана Вальтона, предложению из Адмиралтейств-колегии прислан указ к нему, г-ну Вальтону, которой он получил в Якуцке, с подтверждением не токмо устье реки Ульи, но и Ини освидетельствовать и в Колегию репортовать.

А минувшаго июня 28 дня сего году по силе ко мне ордера от лейтенанта Вакселя велено нам обще следовать до реки Ульи на шлюпке или ялботе, как способнее будет, взяв с собою служителей пристойное число, и по свидетельству вышепомянутого устья реки Ульи вашему высокоблагородию велено репортовать обстоятельно. И на оное вашему высокоблагородию сим репортом предъявляю:

Следовали мы до устья реки Ульи на гукоре «Св. Петре», служителей при нас имелось разных чинов 10 человек, от Охоцка июля 10 дня, а прибыли в помянутое устье того ж месяца 15 дня, х которому нас не допускал зюйд-вестовой ветр, между тем и безветрие, а от Охоцка до Ульи румб зюйд-вест, половина к весту 16 миль немецких, и по свидетельству нашему к поселению жителей на южной стороне от маяка, даже и за юрты быть годно. А для осмотру лесу следовали мы вверх реки Ульи батом три дни верст близ 50 до речки Горбыкана. И находится годной лес к строению морских судов от устья верстах в 35 и до речки Горбыкана, токмо ево недовольно и ретко, разве найдетца не более на строение одного судна, а простираетца вдоль реки верст на 10 и более, а в берег на версту. А к сплавке того лесу до устья весьма опасно, понеже есть пороги поперек всей реки и во многих местах наносы среди реки, х которым сильная вода лежит. Да к тому же оная река весьма разсыписта и протоками, сильно в течении и быстротою разве малым тише явствует Урака реки. А вода имелась в то время малая, а ежели оная будет иметь прибылую воду от дождев или по вскрытии рек вешним временем, то и быстрея может быть. И на многих шеверах по одному с половиною и по одному футу и меньше, а между шеверами от 5 и до 10 фут. А к отстою морских судов годно только летним временем, разве для какой нужды, а к зимнему отстою полагаем быть не угодно, в которых он, г-н капитан Вальтон, назначивал в маленьких бухтах, понеже оныя крутобереги – вытаскивать суда невозможно. А в убылой воде в тех местах от 7 и до 10 фут, х которым чрез кошку в осеннее время ходит вода морская, потому видно, что наносу многое число на кошке, а дресва весьма насыпная и для крепления судов сваи утвержать невозможно, и от восточных ветров якори держать, надеемся, не могут от слабости той дресвы. А течением во убыли воды сильно не тишье Кухтуя реки, где прежде наши пакетботы стояли. К тому же тунгусы сказывали, что вешним, так и осенним временем носил лед как с прибылой, так и убылой водой. И о поселении жителей, и о годном лесе к строению судов, и со описанием реки и устья при сем репорте явствует карта 2. К тому же свидетельствовали и служители к отстою судов, которые свое мнение при репорте и подписали, с которого мнения при сем репорте предлагаетца копия 3 в расмотрение вашего высокоблагородия, и по требованию г-на флота капитана Шпанберха об оном устье реки Ульи при репорте сочиненная точная карта предложена.

У подлинного пишет тако:

шкипер Дмитрей Коростелев.

штюрман Харлам Яшин 4.

Читал капитан Чириков 5.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 60, л. 299. Заверенная копия

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments