odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1742 г. ноября 25. – Письмо лейтенанта Д. Л. Овцына М. П. Шпанбергу о жизни моряков на необитаемом острове и смерти В. Й. Беринга (регест)

Сообщает о заключительном этапе плавания пакетбота «Св. Петр», о гибели его у о-ва Беринга, смерти В. Й. Беринга, жизни моряков на острове и строительстве гукора «Св. Петр». Извещает М. П. Шпанберга о своем назначении в команду последнего.

ЦГАВМФ, ф. 230, oп. 1, д. 30, л. 153-154. Подлинник. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 223-224. [274]

Комментарии
1. Д. Л. Овцын являлся участником Второй Камчатской экспедиции. В 1734 г. ему было поручено исследование прохода по Северному Ледовитому океану между реками Обью и Енисеем на дубель-шлюпке «Тобол», а затем на боте «Обь-Почтальон». В 1738 г. Овцын был арестован, а затем по суду разжалован в матросы за дружеские отношения в г. Березове с семьей ссыльного князя А. Г. Долгорукова и отправлен в Охотск в распоряжение В. Й. Беринга. Принял участие в плавании на пакетботе «Св. Петр» к берегам Америки. 19 февраля 1741 г. Д. Л. Овцыну было возвращено воинское звание лейтенант.
Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Вторая Камчатская экспедиция...

    1743 г. сентября 12. – Рапорт мичмана В. А. Хметевского М. П. Шпанбергу об описании восточного побережья Охотского моря до р. Туманы…

  • Вторая Камчатская экспедиция...

    1743 г. сентября 7. – Мнение М. П. Шпанберга о достройке судна, заложенного В. Вальтоном в Охотске, и снаряжении его для исследования южного…

  • Вторая Камчатская экспедиция...

    1743 г. сентября 7. – Промемория М. П. Шпанберга в канцелярию Охотского порта о необходимости запрещения посещения камчадальских острогов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments