odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1742 г. мая 14. – Инструкция М. П. Шпанберга А. Е. Шельтингу о порядке описания островов во время плавания к берегам Японии и отношении к японцам

По указу его императорского величества инструкция
морскаго флота от капитана Шпанберха мичману Шхельтингу

Понеже имянным блаженныя и вечнодостойныя памяти ея и.в. из Верхняго тайнаго кабинета 1 указом, писанным апреля от 14 дня 1740 году, велено в порученном нам экспедичном деле поступать, как данныя инструкцы и указы повелевают, без всякаго упущения, имея в том крайнее старание. А по силе того ея и.в. указу, по сочиненной и посланной обще от нас с капитаном-командором г-ном Берингом и с протчими экспедичными афицеры и из инструкцы, данной мне от Государственной адмиралтейской коллегии, что в бытность мою в морском вояже к Япони по оной исполнено и чего не исполнено, в высокоучрежденный Верховной тайный кабинет ведомости явилось по той инструкцы неисполненнаго, а имянно, о японском владетельстве, о портах, могут ли обходитца в том дружески, за неимением в то время знающих японской разговор не розведано и прочее, котораго неисполненнаго, для исполнения отправляемся мы ныне в вышеупоминаемой к Япони вояж обще с вами на четырех судах, в котором, будучи вам что чинить, определяетца нижеследующими пунктами. [254]

1. По вступлении в первую благополучную погоду из большерецкаго устья в море следовать вам за нами и неотменно к тем островам, кои пошли от Камчатскаго полуденнаго Носу к Япони, и о тех о всех, и что сверх того явитца островов жилых и пустых, чинить опись и осмотр, сколько возможность допустит, а ежели далее к самой Япони острова ж или земли найдутца подвластныя хана японскаго или иных азиатских владетелей, такия осматривать же, и ежели людей найдете, то с ними поступать ласкова и ничем не озлоблять и нападения никакова и недружбы не показывать, а наведатца, коль велики такия острова или земли, и куда они пошли, и чем довольствуютца, и при том, усматривая случая для лутчаго приласкания, давать малыя подарки ис посланных к вам при особливом ордире подарочных вещей, а сколько чего и куда, и в каких случаях в росходе будет, тому иметь вам особливыя росходныя книги, которыя к вам при вышеупомянутых подарочных вещах сообщится. Буде же самоизвольно пожелают кто итти в поданство, тех принимать, и в подданства которых наипаче приласкивать и в потребном случае охранение чинить, а ничем не отягощать, разве кои сами меж себя расположат и станут давать ясак. Однако ж затем отнюдь много не мешкать и отходить в свой путь, дабы умедлением остався от нас не потерять удобного к ходу времени и следовать до самых японских берегов за нами.

2. Когда до показанных японских берегов придете, тогда по тому ж розведывать о владетельстве, о портах, могут ли обходитца в том дружески в походе вашем за нами к Япони подле земель и берегов. Буде увидите где занесенных японцов на берегах, тех брать с собою на судно ваше и в бытность при берегах японских первую объявить притчину, что привезли к ним их занесенных людей, и потом отдать им, буде примут. А ежели станут отказывать, как о том розглашают, будто японцы тех, кои в мори пропадают, сами не спасают и збереженных за мертвых почитают, в таком случае спустить их на берег, чтоб могли они в свои жилища дойти. Буде же во время вояжа вашего в море погибающия японские суда найдутца, тем всякое вспоможение чинить дружески и потом отсылать спасенных людей или судно их, буде мочно при своем судне к японским же берегам привозить и отдавать или на берег людей спускать, как выше означено, дабы своею дружбою перемогать их застарелую азиадсткую нелюдность.

3. В ту бытность при самых берегах японских или их владетельства при островах отнюдь много не мешкать и никакому обнадеживанию к мешкоте не верить, дабы не могли, удержав обманом, собрать своих судов и отаковать, но, отговорясь какими нуждами, отходить назад, покамест действительно и основательно обо всех об них разведано будет. Так же при тех первых случаях опасных себя вести от всякаго их обмана, как у них обыкновенно: чего силою не смогут, то лестью и обнадеживанием, подошед, в свои руки берут и за мудрость обман ставят. И ис повстречавшихся японских судов отнюдь не побирать и никакова озлобления при таком им случае не токмо судам, но и на берегах людям не показывать, как то и выше чинить запрещено, ибо невозможно будет сыскивать дружбы на земли, ежели в мори хотя малое озлобление показать.

4. В вышепомянутом вояже подле земель и островов прилежнее осматривать удобных мест для пристаней и для прибежища во время морских штормов или льдов, где ростут ли леса к починке морских судов годныя, дабы, имея такую ведомость, в предбудущее время могли морския суда в такия места заходить надежно.

5. В каком действи по сей инструкцы вышепомянутой вояж исправлен вами будет, о том по прибыти с нами к порту учинить обо всем довольныя ведомости, и карту, и обстоятельной диурнал для немедленнаго отправления, сообща с нашими таковыми в Государственную адмиралтейскую коллегию, подать к нам при репорте неукоснительно.

6. Во всем вышепомянутом вояже держать вам диурнал по морскому регламенту, також и с пеленги, где случай допустит, и со описанием берегов, и островов, и фарватера по правилам навигацких наук, чтоб из оных можно было учинить обстоятельную и верную карту.

7. В бытность вашу на море, ежели позовет такая нужда, о том репортовать и требовать всего от нас, в чем от нас возможным поможение и снабдевание чинено будет, и того ради ни для чего от нас вдаль и долговремянно не отлучатца, о чем и выше показано, но, исполняя с тщанием, как возможно поспешать [255] за нами и смотреть ко исполнению и по нижеследующим при сем сигнальным пунктам 2 неотменно.

8. В протчем во всем, что до интересов е.и.в., во отправлении вояжа подлежит поступать, как верному доброму е.и.в. рабу и благоискусному морскому афицеру благопристойно, и надлежит за что награждение высочайшею е.и.в. милостию. Ежели в чем в противность е.и.в. указов и регламентов и сей инструкцы поступите, в том имеете ответствовать.

9. Сию инструкцию содержать вам при себе секретно и никому ни для чего ни под каким видом не объявлять, ежели же, паче чаяния (от чего, боже, сохрани), каковым-либо незапным случаем придет попасть в руки японцов, то чрез все возможности ко употреблению ее хотя с камнем в море, чтоб она не могла попасть в руки означенных японцов.

10. Когда щастием е.и.в. в морском хождении вы найдете острова и земли новыя, не под властию никому, и на них народы по силе е.и.в. высокаго указу прилежным вашим старанием самоизвольно подданство примут, с такими поступать ласково, а никакова свирепства не показывать, и жестокостью не поступать, и уговаривать, чтоб они с вами кого из лутчих людей отпустили до е.и.в., причем обнадежить, что никакова зла и удержания им не будет, но наипаче, как в пути вперед, так и назад, во их отечество привожены будут со всяким довольством и награждены будут е.и.в. высокою милостию. При том же старатца, дабы имели такия народы, кои к сему склонятца, при себе из молодых людей, которых бы в бытность при вас и в пути рускаго языка мочно ко обучению склонить, и их языку, хотя нужныя разговоры и имяна, как что называют, записывать. И ежели кто к тому явитца склонен, тех, брав со всякою ласкою и приятством, где возможность допустит, для учинения об них по силе е.и.в. указу объявлять нам при обстоятельных репортах.

11. О делах, которыя тайности подлежат в государственных делах, оного отнюдь в партикулярных письмах ни х кому не писать, ни же к тому, от кого отправлен, кроме настоящей реляцей. А ежели какое препятствие от кого в том или ином будет вашему делу, то писать вольно, куда заблагоразсудите, только упоминая о врученном вам деле генерально, отчего оному повреждение есть, так же ежели случитца дела посторонние тайно подлежащие, а в реляциях к тому, от кого отправлен, писать будет за каким подозрением невозможно, то вольно писать кому в том поверите, а о врученном своем никак инак, только как выше писано, под жестоким наказанием по вине преступления.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 116, л. 96-99. Запись в журнале исходящих документов.

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments