odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1741 г. ноября 28. – Из репорта А. Е. Шельтинга М. П. Шпанбергу об описании побережья Охотского моря от Охотска до Шантарских островов

... И по силе той, данной от вашего высокоблагородия мне инструкцый, следовал я с порученною мне дубель-шлюб «Надеждою» от Охоцкого устья реки близ берегов до реки Уди. И сентября 13 дня 741 году пришли к помянутой Уде реке к устью, и означенного устья реки, данные для признания рек и берегов лоцманы признавать берегов и устей рек не знали. И того ж сентября 14 дня усмотрели устье реки Уди, вошли в тое реку, а на банке на самую убылую воду было воды на 3 фута, а морской прибывает в полнолуние на 12 фут и на 4 дюйма. И та Удь река имеет в себе множество устей, которые весьма мелки, и в розсыпях и на устье по берегу имелся лес лисвеничнои и то суковатой и к строению судов неудобной. И сентября ж 21 дня сего году с устья реки ездил я з геодезистом Гвоздевым до самого Удцкаго острога по той реке водяным ходом на мелких [222] лотках и судами, которые ходят глубиною от 6 до 10-ти фут, ходить и зимовать ни по которой мере невозможно, понеже оная река имеется в немалых шиверах и во островах и местами мелководна, и таких удобных мест к гавану не сыскалось. А лес по берегу той реки ростет лисвеница, березняк, сосняк, ельник, топольник, токмо негодной и суковатой и к строению судов неудобной, а лисвенишной, хотя в том числе и глаткой, имеется токмо местами и то недовольно. Також и пашенных мест имеется мало и недовольно, и земля неугодна – песок серой. И к лутчему тогда способу за великими дождями и сильными непостоянными погодами усмотрить было неможно.

И сентября ж 22 дня сего году обратно от уцкого устья реки следовал я меж берегами и Шантарскими островами, которые лежат от северного берегу в 6 и в 4-х милях немецких, и за великими противными тогда ветрами, и погодами, и туманами на те острова для лутчаго осмотрения и описания ехать на шлюпке было невозможно. И 28 дня сентября за тем великим штормом лежали на дрейфе, и изорвало гротсель в мелкие штуки, и воды в судне стало прибывать в вахту по 4 и по 5 дюймов, и стало за тем великим штормом улежать было на дрейфе не под чем, и поворотили фордовинт под фоком и фор-штакселем, и оные стало драть. И того ж числа со обретающимися в команде моей ундер-афицерами обще согласились поворотить к Большой реке.

И октября 1 числа сего 741 году по оному согласию прямо поворотили к Большей реке, понеже вышепомянутая дубель-шлюб «Надежда» от великого волнения стала течь не токмо низом, но и верхнею палубою около бортов, ибо от тех сильных штормов завсегда взливался на судно вал, от которого воде и шпигатами убираться было невозможно, и для того принуждены были как ис трюйму, так и с палубы беспрестанно лить ведрами воду, також и весьма были безнадежны парусами. И 5 числа октября пополудни, в ысходе 5 часа, увидели Аланд и того ж числа пошли в Курильскую проливу, которая лежала меж перваго и втораго Курильскими островами, за починкою камбуза и парусов и для противного великого ветра, которым было в показанной путь наш итить было немочно. И 6 числа октября, паки по исправлении всего вышеписанного, следовали ис Курильских островов и 9 числа октября пришли к большерецкому устью, о чем от меня к вашему высокоблагородию и репортовано.

А вышереченное устье реки Уди по счислению моему от Охоцка лежит на ZW в северной ширине 55°30', а по разности длин к западу 07°00', а от удцкого устья до Курильского первого острова на OZO в ширине северной 50°37', а по разности длин к востоку 20°00'. А от Курильского первого острова до большерецкого устья реки в северной же ширине 52°38' N½W, а по разности длин к западу 00°04'.

И о всем том нашем походе учиненную карту и подлинной юрнал 2, також и взятые с удцких пашенных крестьян и тамошних обывателей скаски, на разсмотрение при сем вашему высокоблагородию сообщаю 3.

У подлинного подписано: мичман Алексей Шхелтинг.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 114, л. 585-587. Копия.

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments