odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Вторая Камчатская экспедиция...

1741 г. августа 30. – Инструкция М. П. Шпанберга А. Е. Шельтингу об описании побережья и островов Охотского моря

По указу его императорского величества
инструкция
от капитана Шпанберха г-ну мичману Шхельтингу

Понеже по присланному с Камчатки от его благородия г-на капитана-командора Беринга ко мне ордиру 1 и при том по сообщенному з данной инструкции с 13 пункта точной копии, велено, покамест в дальния экспедиции приуготовлении быть имеют, тогда для осмотру мест, которыя почитай в Камчатском море, командровать особливое одно или два судна с морскими служительми и сибирскими служилыми людьми, кои те места знают. Того ради по тому 13 пункту и ордиру велено отправить из Охоцка Пензинским морем до отправления нашего в вояж одно морское судно ис команды нашей в удобное время. Ежели оное судно до того надлежащего нашего вояжа в Охоцк или на Большую реку заблаговремянно к нам притить может и тому нашему вояжу от той посылки препятствия не будет, то на том судне послать афицера или штюрмана с надлежащим числом морских и прочих служителей. А буде до надлежащаго нашего вояжа тому судну в Охоцк или на Большую реку притить ненадежно и нам для вояжа нашего в том судне будет нужда, то обретающагося при Охоцком правлении геодезиста Михаила Гвоздева послать из Охоцка к помянутой Уди реки, а от устья оной, сколько возможность допустит, к Тугуру реке сухим путем по берегу того Пензинскаго моря в удобное время, а имянно в марте месяце предбудущаго 742 году. И по тому ордиру, а прешедшаго августа 24 дня по общему команды нашей с обер- и ундер-афицерами, также и с вами мнению, определено нами отправить для вышеписанного описания дубель-шлюб «Надежду», а на ней командиром вас, а что вам в том пути чинить надлежит, о том определяетца от нас нижеследующими пунктами, по которой исполнять вам непременно.

1. Следовать вам на помянутой дубель-шлюбке от Охоцка морем подле берегу и оной берег от самого Охоцка описать и впадающия в море реки, вымеривая глубину оных рек в устьях, а ежели увидишь на море лежащия острова, те во описи своей тебе означивать, против которого места и на которой румб и в каком от берега разстоянии, например, так же и велики ль они, и как положением своим простираются, опись учинить. А ежели которые острова найдутца не в дальнем разстоянии от берегу, то для лутчаго описания посылать на те острова геодезиста Михаила Гвоздева, которой определен для вышеписанного описания в команду вашу. Как возможность допустит, и так часто брать обсервацы для узнания ширины места, а особливо при устье Уди реки и прочих знатных приметных мест. И ту Удь реку описать же и сколько далеко можно быть по ней водяному ходу [217] судами такими, которые ходят глубиною от 6 до 10 фут, и можно ль в ней таким судам без опасности зимовать, и сколько ж она довольна лесами и угодьями к пашне, и какой имянно лес ростет, и сколь велики угодныя к пашне места и осведомитца, в каком состоянии там хлебной сев бывает, и много ль какова сеют и по скольку родитца. А з данной из Государственной адмиралтейской колегии г-ну капитану-командору Берингу инструкции с 13 пункта для лутчаго исполнения при сем сообщается точная копия 2.

2. Вышеобъявленная Удь река, какою глубиною на прибылой и убылой воде находитца в устье и сколь высоко морская вода там прибывает, то все, примечая, записывать же и спрашивать у тамошних жителей, в которых месяцах те реки, а особливо Удь, вешним ото льду скрывается, а осенним льдом становитца, и не потопляет ли когда помянутых угодных к пашне мест из реки Уди вешнею, а из моря прибылою водою. Так же и о протчих реках то ж примечать и записывать.

3. А от устья Уди реки следовать сколько возможность допустит к реке Тугуру, на которой бывал российской Тугурской острог,… и по тому ж берегу и впадающия в море реки и лежащия на море острова, которые увидите, описывать же, а буде которые в близости, то посылать тебе для лутчаго описания и обсервации вышеписанного ж геодезиста Гвоздева, и для того всего содержать тебе исправной юрнал и сочинить тебе всего того описания карту.

4. И следуя вам в вышеписанном пути до 46° северной ширины до реки Амура, которая надеемся, что лежит в вышеписанной ширине. Однако ж накрепко смотреть вам, не опоздав, в удобное время притить в зимнюю гавань х камчатской Большой реке, в которой вы и сами небезизвестны, что в последних числех октября месяца еще можно прибыть в Большерецк.

5. А когда вы поворотитесь от вышеозначенной реки Амура к Большой реке, то надеемся, что курш вам надлежать будет OtN и ONO, токмо держать одну строчку с левую сторону до 52° северной ширины. Для опасения от Курильских островов, от правой стороны, и от того 52° держать курш прямо х Камчатке, как надлежит, и оттуду надеемся, что островов не будет, токмо смотреть и караулить от земель и островов, понеже в том месте путь неизвестен 3.

6. И вышеписанное все исполня, возвратитца в камчатскую Большую реку и явитца в команду нашу, а о пути юрнал и карту объявить нам при репорте немедленно 4.

7. О делах, которые тайности подлежат в государственных делах, оного отнюдь в партикулярных письмах ни х кому не писать, ни же к тому, от кого отправлен, кроме настоящих реляцей.

Подлинная инструкция за рукою флота капитана Шпанберха.

Охоцк.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 114, л. 583-585. Копия.

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments