odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1741 г. июля 23. – Ордер А. И. Чирикова боцману С. Савельеву о снаряжении лодки и выделении команды для поисков лангбота, отправленного для обследования американского побережья.

Боцман Сидор Савельев.

Понеже посланной бот за флоцкаго мастера со штюрманом Дементьевым, которой послан на берег сего месяца 17 дня и по сие число не бывал, а ныне мы находимся близ того места, на которое оной бот был послан, и чаятельно, что оному боту зделалось какое повреждение, того ради ехать тебе на берег на то место на малом ялботе и взять с собою плотника и канапатчика с их инструментами для починки бота. И когда прибудешь ты близ берега, то, не приставая ко оному, осмотреть, не имеется ль неприятельских людей, и если увидишь, что опасности никакой нет, к тому ж и оного Дементьева и служителей кого увидишь, то пристать тебе к берегу, и если тот бот повредило, а можно оной починить, то ево велеть починивать посланному с тобою плотнику Полковникову и посланным с ним, Дементьевым, служителям. А самому тебе ехать на судно и взять с собою за флоцкаго мастера Дементьева и служителей, сколько будет можно, только оставить там у боту, сколько надлежит для починки тово бота, если оной в состоянии будет починить. А если ево починить невозможно, то взять людей столько, чтобы не угрузить ялбота, а по других послано будет и в другой раз.

А по прибытии твоем на берег, если как люди, так и бот в добром здоровье, то велеть для известия нам раскласть два агня, чтоб в день было видно дым, а ночью агонь. А если поврежден бот, а можно починить, то раскласть 3 агня, а если так бот поврежден, что ево и починить невозможно, то раскласть 4 агня, и чтоб те агни были в растоянии один от другова не в близости. А самому тебе ехать к пакетботу и ево, Дементьева, привесть с собою и служителей столько, чтоб ялбот не угрузить. А если ты от берега поедешь в вечеру или ночью, то раскласть тебе агней больше, как возможно.

Капитан Чириков.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 44, л. 25. Подлинник. Опубл.: Golder F. A. Bering's voyages. N. Y., 1922, vol. 1, p. 323-324.

Комментарии

2. Речь идет о трагическом событии, связанном с высадкой первых русских исследователей на Американский континент. 17 июля 1741 г. штурман А. М. Дементьев был послан на лангботе для обследования берега (о-в Якобия, архипелаг Александра) во главе команды в 10 человек (три матроса, пять солдат, два переводчика). Все 11 человек не вернулись. После семи дней безрезультатного ожидания на ялботе был отправлен на берег боцман С. Савельев с одним матросом и двумя мастеровыми, которые тоже пропали без вести. Потеряв оба гребных судна и не имея возможности на «Св. Павле» близко подойти к берегу для оказания помощи людям, А. И. Чириков после совещания с офицерами 26 июля принял решение продолжать плавание (см. док. № 139). Можно предположить, что пропавшие без вести русские моряки были убиты или захвачены в плен местными индейцами.

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments