odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1741 г. апреля 7. – Рапорт В. Вальтона М. П. Шпанбергу о проведенном описании р. Ульи

Высокоблагородному г-ну флота капитану
Мартыну Петровичю Шпанберху
репорт

Прошлого 1740 году ноября 19 дня объявлено к вашему высокоблагородию репортом, что писано от меня в канцелярию Охоцкого порта промемориею 1, прописав ис сообщенной ко мне флота лейтенанта г-на Ларионова с ынструкции 2 копии по силе 4 пункта, по которому пункту, чтоб послан был для описи морских берегов имеющейся в каманде оного порта геодезист Михайло Гвоздев. А оная [208] канцелярия ответствовала, которому же геодезисту велено следовать немедленно 3, но токмо оной Гвоздев еще и доныне не послан. Того ради за непосылкою оного Гвоздева генваря 22 числа сего 1741 году следовал я до реки Ини сам, и мерял глубину реки судовой гавани, и нашел от 3 до 5 сажен от устья три четверти версты. И после следовал я до устья реки Ульи, и смотрел тамошнюю гавань, и мерял той реки подле кошки разстоянием от устья около 370 сажен, и нашли глубину в малую воду от 12 до 15 фут. И по разсуждению моему тамошняя гавань будет для судовой гавани благонадежна. [209]

Також при платеже ясака спрашивал у ясашных тонгуских князцов про вершину реки Ульи, ис которых явился один тонгус, которой объявил: имеетца река, называемая Эмке, у которой реки вершина недалеко от реки Урака, и та река устьем пала в реку Улью. Того ради следовал я со оным тонгусом сам для смотрения тамошняго места и нашел дорогу: воротить от Урака в южную сторону против Шангиных гарей, которое разстоянием от реки Урака до реки Эмки около 30 верст. Також следовал по оной реке Эмке до устья Ульи, и ходу было от реки Урака до устья Ульи 6 дней с половиною.

Того ради посланы 4 человека людей для строения на реке Эмке судна, и для плавежу по ней, и для осмотру судов с правиантом, можно ль будет плавить или нет, и что по их осмотру явитца, о том к вашему высокоблагородию репортовано будет впредь немедленно. Токмо ныне намерен я по открытии льдов для осмотру устья рек Ини и Ульи, и не будет ли какой перемены ото льдов. И что по осмотру моему найдетца, о том обстоятельно репортовано ж будет впредь. И для того следования взяты 4 человека тонгусов за их ясак, а имянно: шаман – соболь ценою в 2 рубли в 50 копеек, Дабгаман – лисица красная, Камачан – лисица ж красная ценою по рублю, Улякан – соболь ценою в 4 рубли в 50 копеек, итого их ясаку на 9 рублев. Да сверх того выдано им на пропитание каждому человеку муки по 20 фунтов, круп по 5 фунтов на Урацком плодбище ис приему камисара Алексея Атаманова, также и тому тонгусу, которой был для показания той дороги, выдано ж на пропитание муки 20 фунтов, круп 5 фунтов. А хотя для проведывания оной реки Эмки и посланы 4 человека людей, но токмо за необычайством спуску порогов ненадежны, того ради, по мнению моему, надлежит взять из Ыркуцкой правинциальной канцелярии 4 человек, которые заобычайны суда проводить по реке Ангаре для подлинного свидетельства, токмо предлагаю на разсуждение вашего высокоблагородия. Також намерен я послать для изыскания вершин рек Ини и Ульи, и не можно ль найти от Меконской дороги, а хотя б надлежало послать до вашего высокоблагородия карту, но токмо за неимением бумаги послать не на чем. И ходу нашего было от реки Урака до реки Эмки один день, по реке Эмке три дни с половиною, по реке Ульи два дни с нартами и за глубокостью снегов, а на реке Ине строил маяк белой, а на реке Улье красной.

Да сего 1741 году генваря 26 дня промемориею ис канцелярии Охоцкого порта к нам объявлено, что каманды Охоцкого порта служилой человек Козьма Чирков показал на парусного десятника Федора Воронова дело по первому и по третьему пунктам, которой Воронов имелся на Урацком плодбище для лутчаго в перевозке правианта смотрения, по которой промемории оной Воронов взят и содержан был по силе ея и.в. указов под крепким караулом.

А прошедшаго марта 20-го дня прислана по оной канцелярии промемория ж, по которой объявлено, что показанные свидетели от оного Чиркова допрашиваны и по тем их допросам против показания помянутого Чиркова на оного Воронова дел не находитца, и по той промемории помянутой Воронов ис-под караулу освобожден и определен по-прежнему.

А каманда наша имеетца вся в добром состоянии, но токмо больных при каманде имеетца 8 человек, а имянно: блокового дела ученик один, 2-го класа кузнец один, сибирских плотников 4, плотнишной десятник один, Якуцкого полку салдат один.

А о сыскании вышепомянутой дороги по силе с ынструкции флота лейтенанта г-на Ларионова копии 7 пункта в Государственную адмиралтейскую коллегию от меня репортовано.

W. Waltоn.

Помета: Подано августа 7 дня 1741 году.

ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 6, д. 62, л. 212-213. Подлинник.
Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments