odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1740 г. января 24. – Указ Кабинета Анны Иоанновны М. П. Шпанбергу о немедленном приезде в Петербург с донесениями и с картами экспедиции

Указ ея императорского величества ис Кабинета морского флота капитану Шпаненберху

Получено здесь пред некоторым времянем известие, что ты едешь из Сибири от капитана-командора Беринга з доношениями и с ланткартами. А понеже скорое твое сюда со оными доношениями прибытие весьма нужно потребно, того ради по указу ея и.в. сим тебе повелевается, дабы ты со всяким крайним поспешением сюда ехал, не медля нигде ни за чем ни малого времяни, и о себе и от кого ты и с чем отправлен, отнюдь никому не объявлять, для чего послан отсюду навстречю [195] к тебе от гвардии Семеновского полку сержант Чечерин, которой имеет ожидать тебя при реке Ижоре, и приказано ему препровадить тебя от Ижоры, не заезжая никуда, прямо в Кабинет, по чему тебе неотменно поступать надлежит.

Дан в Санкт-Петербурге.

Андрей Остерман.

К[нязь] Алексей Черкаской.

Артемий Волынской.

Помета: Получен при Якуцку апреля 10 дня 1740 г.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 58, л. 7. Подлинник.

Комментарии

1. Вопрос о вызове М. П. Шпанберга в Петербург необходимо рассматривать в неразрывной связи с борьбой за власть, развернувшейся в этот период при дворе между дворянскими группировками. Кабинет-министр А. П. Волынский и его сторонник вице-президент Адмиралтейств-коллегии Ф. И. Соймонов, подвергая резкой критике медлительность В. Й. Беринга и огромные расходы на экспедицию, не соответствующие достигнутым результатам, планировали назначить М. П. Шпанберга руководителем Второй Камчатской экспедиции и тем самым нанести удар покровителям В. Й. Беринга – вице-канцлеру А. И. Остерману и президенту Адмиралтейств-коллегии Н. Ф. Головину.

М. П. Шпанберг выехал из Якутска в столицу в апреле 1740 г. В феврале-марте 1740 г. в Петербурге был получен его рапорт от 19 ноября 1739 г. (см. док. № 121), карты и журналы плавания. После спешной работы над полученными документами Ф. И. Соймонов, как опытный гидрограф и картограф, обнаружил в них много недочетов, но это обстоятельство не повлияло на принятое ранее решение.

Срочно были составлены проект сенатского указа о назначении М. П. Шпанберга начальником экспедиции и новые инструкции для него (см. док. № 124). Однако политическая коньюнктура при дворе резко изменилась. 12 апреля А. П. Волынский и его приближенные были арестованы. Навстречу Шпанбергу был отправлен гвардейский каптенармус A. Друкорт с указом Верховного Тайного Совета от 14 апреля, отменяющим указ от 24 января. Встреча Друкорта и Шпанберга произошла на р. Лене 8 июля. 13 августа 1740 г. М. П. Шпанберг вернулся в Охотск (Экспедиция Беринга, с 259-269, 411-412; Гольденберг Л. А. Федор Иванович Соймонов (1692-1780). М., 1966, с. 106-107; Греков B. И. Очерки из истории..., с. 106).

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments