odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1739 г. сентября 8. – Рапорт М. П. Шпанберга В. П. Берингу о плавании в Японию

Высокоблагородному г-ну капитану-командору
Ивану Ивановичю Берингу
репорт

По силе ея и.в. указу и по данным инструкциям о поверенном мне вояже вашему высокоблагородию объявляю:

1. Об отправлении моем означенного вояжу, что изобретено нами, сколько и каких островов в бытность нашей компании на море прошлого 1738 году, також что учинено и какое было мною отправление с прибытия моего на Большую реку от 18 августа 1738 году маия по 21 число сего 1739 году вашему высокоблагородию приятно от нас репортом предложено 2.

И сего 1739 году маия с 21 числа з божиею помощью от большерецкаго устья на четырех морских судах под камандою моею в море отправились. И в Курильских островах, взяв с собою для толмачества японскаго и протчих островных жителей языка, и от тех Курильских островов июня 1 числа пошел в путь свой, от которых имел генеральной курш ZWtW. И того же июня 16 числа пришел божиею помощию и счастием ея и.в., усмотрели берега японские земли, которые от нас лежали R северной угол OtN южной угол Z и ZtW ростоянием от северной 10, южной 15 верст, и лавировали под японскими берегами июня 22 числа, доходил до ширины около 37°, а осмотрели жилых мест довольное число и множество людей. И по тем берегам имеются заливы и где можно стоять на якоре большим судам без опасения, також имеются пашни и посеяны хлебом, да из жителей японских было у нас на судах довольное ж число. И от того места пошел к островам, которых нами найдено довольно.

А июля 24 числа пришед до ширины 41° 25' к острову Матмаю, которой лежал от нас на румбы NNW растоянием 26' и на ZW – 2', WtN – 6', N – 4', ZWtWtZZW – 6', ZZO – 28'. И от реченнаго Матмая острова июля 25 числа поворотился и пошел к большерецкому устью. Имел генеральной курш NOtO½O. И в бытность нашу у японских берегов, так и у Матмая острова, видели японских множество судов, а о строении тех судов, так и о жителях, какое у них обыкновение и что мы видели, о том впредь от нас вашему высокоблагородию ясно репортом объявлено будет 3. А дубель-шлюп «Надежда», на которой определен от нас мичман Алексей Шхельтинг, прошедшаго июля 31 числа в ширине 44° в 24' за великим и густым туманом и большим штюрмом близ Фигурнаго острова от меня отлучился в правой стороне, а мы были ниже к ветру в левой стороне, и знатно, что он имел [185] опасение от островов, и свалило ево х камчацкой Лопатке, и надеюся, что он пришел на Большую реку или уже обретаетца в пути к Охоцку.

И о вышеписанном ваше высокоблагородие соблаговолите быть известны.

От флота капитан М. Spangberg.

Корабельный писарь Раман Калугин.

Помета: Подан сентября 8 дня 1739 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 44, л. 150. Подлинник.

Комментарии
1. Рапорт М. П. Шпанберга о плавании в Японию был отправлен В. Й. Берингом в Адмиралтейств-коллегию 10 сентября 1739 г. и получен в Петербурге 8 января 1740 г. В этот же день рапорт М. П. Шпанберга и посланный ранее рапорт В. Вальтона (см. док. № 117) «взяты были в Кабинет ея и.в.» (Материалы для истории русского флота. СПб., 1880, ч. VIII, с. 707). Результатом рассмотрения этих документов явился указ Кабинета о немедленном выезде М. П. Шпанберга в Петербург (см. док. № 122 и примеч. № 1 к нему).

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments