odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1739 г. мая 16. – Ордер М. П. Шпанберга В. Вальтону об отпуске подарков на дубель-шлюпку «Надежда» для населения Курильских островов

Ордер к лейтенанту Вальтону

По указу ея и.в. из высокоучрежденного Правительствующаго сената отпущено в команду нашу для подарков к приласканию на землях и на островах, которые пошли от Камчацкого Носу к востоку и в протчие, тамошних народов, ис которых велено дарить малыми подарками и приласкивать. Того ради по силе ея и.в. указу определено от нас камисару Ивашкину отпустить на дубель-шлюпку «Надежду» из имевшихся в приеме ево ис подарочных вещей, которые по нижеписанному регестру от него, Ивашкина, принять вам под охранение с роспискою. А ежели, паче чаяния, за какими препятствиями, от чего, боже, сохрани, вы от нас отлучитеся и найдены будут вами не дале самой Япони острова или земли, то таких осмотреть, и естли люди на них найдутца, то с ними поступать ласково и ничем не озлоблять и нападения никакого и недружбы не показывать, а наведоватца, [169] сколь велики такие острова или земли и куда они пошли, и чем довольствуютца, и при том, усматривая случая для лутчего приласкания, давать им малые подарки по тамошнему обычаю, а сколько чего и куда и в каких случаях в росходе будет, тому иметь вам особливую росходную книгу именно, а по возвращени в команду нашу объявить к нам при репорте. А тем подарочным вещам регестр значит выше сего под № 148 1.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 98, л. 41. Запись в журнале исходящих документов.
Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Дикая речка. Павел Ткаченко.

    Надувная лодка, обёрнутая брезентом и нагружённая экспедиционным снаряжением, неуклюже отвалила от берега. Зеркальная гладь реки сморщилась мелкими…

  • Медвежий переход. Юрий Зорько.

    Над Москвой незнакомые ветры поют, Над Москвой облака, словно письма, плывут, Я по карте слежу за маршрутом твоим, Это странное слово ищу -…

  • Одиночный маршрут.... Юрий Зорько

    … Как проверить нового товарища? Что такое мужество и страх? Не случайно дружба наша варится На усталых, на ночных кострах… («Говорят, геологи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments