odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1739 г. марта 20. – Инструкция М. П. Шпанберга А. М. Шпанбергу об описании Авачинской бухты

Инструкция
сыну нашему Андрею Шпанберху, по которой исполнение чинить нижеследующее:

1. Надлежало было мне ехать самому на реку Овачю для осмотру Оваченской морской губы, понеже надлежит быть настоящей для зимнего времени гавану, да тамо ж без нас построен мояк и для поклажи амбар, точию за многими экспедицкими исправлениями мне самому ехать ныне невозможно.

2. Того ради ехать тебе на ту реку Авачю для снятия плана и тамошнего ситуацион и для осмотру Оваченской морской губы и надлежащего описания удобных и безопасных мест, где можно быть гавану, и протчих знатных мест.

3. И как будешь чинить при той губе описание, то иметь тебе верное и прилежное смотрение и радетельное старание к лутчей пользе ея и.в. высокого интереса и поступать в том положенном тебе деле, как надлежит чесному и верному к службе ея и.в. рабу, во всем твоем искустве и то положенное на тебя дело исполнить во всем неотменно. А для вспоможения надлежащего тебе дела определены от нас салдаты Василей Спирин да Петр Копотилов, а для толмачества иноземческих речей – толмач Алексей Мутовин. Також ежели какое вспоможение востребуетца, то требовать от тамошних жителей.

4. И как оную губу осмотришь и во всем действительно опишешь, то самому тебе ехать, не умедля, возвратно в Большерецк и то описание объявить к нам при репорте.

5. Будучи в пути, також и у надлежащего твоего по данной инструкции сея исправления, тебе и определенным с тобою тамо живущим обывателям обид и разореней отнюдь никаких не чинить под опасением по указу надлежащего суда. И для проезду твоего определено от нас взять тебе от Большерецкой приказной избы одного каюра с собаками и санками.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 98, л. 22 об-23. Запись в журнале исходящих документов.

Комментарии
1. Работы по описанию Авачинской бухты были начаты еще в 1737 г. подпоручиком И. Свистуновым и подштурманом Е. Родичевым (см. док. № 119). В 1738 г. в устье р. Авачи началось строительство маяка, казарм для команды и жилища для В. Й. Беринга. Из-за отсутствия достаточного количества леса к марту 1739 г. на Аваче был сооружен только один маяк. Продолжение этих работ М. П. Шпанберг хотел поручить своему сыну Андрею Мартыновичу, о чем говорит публикуемая инструкция. Однако уже 16 апреля 1739 г. он составил новую инструкцию солдату П. Копотилову (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 98, л. 30), ранее включенному в команду А. М. Шпанберга, ограничив задачи П. Копотилова лишь заготовкой леса и постройкой жилья на Аваче. О деятельности А. М. Шпанберга на Камчатке сведений обнаружить не удалось. Описание побережья Камчатки от Большерецка до Авачинской бухты продолжилось лишь осенью 1739 г. лейтенантом И. Ф. Елагиным и мичманом В. А. Хметевским (см. док. № 119).

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments