odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

Вторая Камчатская экспедиция...

1738 г. июня 16. – Рапорт М. П. Шпанберга в Адмиралтейств-коллегию о готовности экспедиции к плаванию на Камчатку и к берегам Японии

В Государственную адмиралтейскую коллегию репорт

Ея и.в. указ, состоявшейся в Государственной адмиралтейской колегии апреля от 18 дня прошлого 737 году, а ко мне писан маия 5 дня того ж году на полученной в Государственную адмиралтейскую колегию сентября от 12 дня 736 году от меня репорт 1, которым представлял я о происходящих к порученной нам экспедиции приуготовлениях, и что надеялся в ту экспедицию весною 737 году в поход на море вступить, притом же о разных от Григорья Скорнякова-Писарева убыточных интересу и помешательных экспедиции поступках и о напрасном от него, Скорнякова-Писарева, учиненном в Правительствующий сенат доносе и о протчем, что в том ея и.в. указе ко мне написано. И оной ея и.в. указ получил я в Охоцку минувшаго марта 17 дня сего 1738 году и по силе оного ея и.в. указу исполнять буду. А в порученной нам экспедиции со всеусердием прилежное, ревнительное и неусыпное старание как сначала, так и ныне имею и иметь буду. А что же весною прошлого 1737 году в назначенную мне экспедицию в поход на море не вступил и каких ради резонов, о том в Государственную адмиралтейскую колегию генваря от 5 дня сего 1738 году посланным от меня репортом 2 объявлено. Також и об отбытии моем от Санкт-Питербурха и о бытности в Сибирской губернии по городам, о исполнении по данному мне из высокоучрежденного Правительствующаго сената прочетнаго указу и из Государственной адмиралтейской колегии инструкции 3, что каких мною дел исправлено и в том исправлении ко интересам ея и.в. какая предосторожность мною ж усмотрена, о том со обстоятельством дел в Государственную адмиралтейскую колегию в разных годех, месяцех и числех от меня репортовано. А генваря от 5 ж дня сего 1738 году при репорте краткой экстракт из Охоцка во оную ж Государственную адмиралтейскую колегию послан 4. А после того к назначенному мне вояжу, ко исправлению в приуготовлении, что надлежит, от ево благородия г-на капитана-камандора Беринга требовал.

А с начала сея весны три морския судна, которые приуготовлены строением и починкою к показанному мне вояжу, а именно, бригантин «Архангел Михаил», дубель-шлюпку «Надежду» и бот «Гавриил», конопатил, скоблил, смолил и протчими мелочными поделками исправил и надлежащим такелажем оснастил, как надлежит. И выведены на рейд на устья реки Охоты, а именно, брегантин, дубель-шлюпка «Надежда» – мая 25 дня, «Гавриил» – июня 4 чисел и лежат к походу. А сего июня 2 дня лейтенант Вальтон с Урацкого плодбища рекою Ураком на новопостроенных тамо под присмотром нашим судах приплавил в Охоцк к вояжу нашему морского провианта и протчих припасов. И тот провиант и припасы на вышепомянутые три судна погрузил и определенных в каманду мою морских, адмиралтейских и сибирских служителей на те суда роспределил. И тако [163] неусыпным моим трудом и радетельным старанием к назначенному мне вояжу, как надлежит, исправил. И лежим на рейде при Охоцку к походу в море во всякой готовности и ожидаем первые благополучные погоды. А когда благополучная погода будет, то з божиею помощию в назначенной нам вояж на море вступим. А сколько каких чинов морских, адмиралтейских и протчих служителей в команде моей имеетца, о том предлагаю при сем табель 5. А что будучи в вояже нашем на море к государственной пользе ея и.в. интереса и прибыле обрящем, о том со обстоятельством подлинного всего дела Государственную адмиралтейскую колегию впредь репортовать буду и о вышеписанном Государственную адмиралтейскую коллегию покорнейший репортую.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 96, л. 143 об.-144. Запись в журнале исходящих документов

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Вторая Камчатская экспедиция...

    1743 г. сентября 12. – Рапорт мичмана В. А. Хметевского М. П. Шпанбергу об описании восточного побережья Охотского моря до р. Туманы…

  • Вторая Камчатская экспедиция...

    1743 г. сентября 7. – Мнение М. П. Шпанберга о достройке судна, заложенного В. Вальтоном в Охотске, и снаряжении его для исследования южного…

  • Вторая Камчатская экспедиция...

    1743 г. сентября 7. – Промемория М. П. Шпанберга в канцелярию Охотского порта о необходимости запрещения посещения камчадальских острогов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments