odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1733 г. мая 4. – Доношение Сената Анне Иоанновне об отправлении профессоров Академии наук во Вторую Камчатскую экспедицию и определении жалованья студентам Академии

Ея императорскому величеству самодержице всероссийской
всеподданнейшее доношение из Сената

По указом вашего и.в., состоявшимся в прошлом 732 году апреля 17-го 1, да декабря 28-го чисел 2, в известную Сибирскую и Камчатскую экспедиции капитан-командор Беринг с командою отправлены, да в той же свите отправляютца из Академии наук профессоры острономии Делиль де ла Кроер, да географии, истории древней и новой Миллер и при них некоторые художники, и геодезисты, и студенты 3. [156]

А понеже Сенат для совершенного и полного о таком отдаленном крае изследования и истории, а особливо для интересу вашего величества в том же 732 году разсуждение имел, чтоб послать такова профессора 4, который бы осмотр и примечание о минералах, и металах, и ботаники учинил, о чем в Академию наук писано. И та Академия тогда ж представляла профессора химии и истории натуральной доктора Гмелина, но потом об нем та ж Академия доносила, что тот профессор за болезнию ехать не мог, причем представила вышепомянутого Миллера. Ныне в Сенате оной Гмелин доносит, что назначен он в вышепомянутую экспедицию для изследования да натуральной истории касающихся вещей, животных, трав и минералов, в тамошних местах находящихся, но за приключившеюся болезнею от того пути уволен, а ныне де в совершенное здоровье пришел и сей путь восприять и положенное на него дело совершенно отправить надеется и просит, чтоб ево с протчими профессорами определить.

Також де по всемилостивейшему вашего и.в. указу, по докладу сенатскому помянутого 732 году декабря 28 дня отправляющимся в тое экспедицию для такой дальности и трудности, что в такия неизвестныя места отправляются, повелено наградить деньгами и давать, покамест в той экспедиции будут, оклады их вдвое и при отправлении отсюда выдать здесь или в Москве впредь на год, а в Тобольске и в Якуцке, кто где требовать будет, еще на год, дабы в такую дальность, где потребного к своему содержанию доставать и покупать не могут, могли заблаговременно заготовитца и в довольстве итти. И по силе того вашего и.в. указа то жалованье всем и производитца, в том числе и профессорам с протчими, которыя в Сенате просят, чтоб им по всемилостивейшему вашего и.в. указу определенное жалованье на оба года выдать здесь, представляя, что в такую дальность и на долгое время надлежит запастись экипажем и протчим, чего в Сибири достать немочно.

Также вашему и.в. студенты, взятые из Московской латинской школы из философии и реторики 5 человек, отправляющияся с профессорами для обучения и переводов, которым в Сенате определено жалованья давать по 5 рублев на месяц, а на год по 60 рублев, просят, чтоб им определить равной оклад с студентом, кой взят из Академии 5 и получает по 10 рублев на месяц, а на год по 120 рублев, объявляя, что в такой дальности за дороговизною хлеба и протчаго харча, также платья и обуви 60 рублями содержать себя не могут. И о вышеписанном Сенат вашему и.в. всеподданнейше доносит и требует всемилостивейшего указу: третьего профессора для изследования до натуральной истории касающихся вещей, животных, трав и минералов, отправлять ли, также жалованье тем профессорам и при них будучим здесь на два года, а взятым из московской школы по 10 рублев на месяц, равное з здешним академическим учеником давать ли, ибо того Сенат без особливого вашего и.в. всемилостивейшего указу собою учинить не может, а сколько жалованья всем тем профессорам и с ними будучим имеет быть в даче настоящего и прибавочного, тому при сем подданнейшем доношении ведомость 6.

Подлинное доношение закреплено тако:

Андрей Ушаков.

князь Ю. Трубецкой.

Василей Новосильцов.

Александр Нарышкин.

Помета: На подлинном доношении написано тако: «По сему представлению третьего профессора отправить, а московским ученикам, покамест они в той посылке будут, жалованья давать по 100 рублев на год и оным профессорам для той посылки выдать здесь на два года, а протчим по прежнему указу». Под тем подписано собственною ея и.в. рукою тако: «Анна. Июня 4 дня 1733 году».

Канцелярист Яков Бахирев.

ЦГАДА, ф. 248, кн. 2051, л. 50-51. Заверенная копия. [157]

Комментарии
1. См. док. № 77.

2. См. док. № 87.

3. Составной частью Второй Камчатской экспедиции являлся отряд научных работников Академии наук (Академический отряд). Первоначальное ядро отряда состояло из профессоров Г. Ф. Миллера, И. Г. Гмелина и Л. Делиль де ла Кроера. В отряд входили также пять студентов, четыре геодезиста, два живописца и переводчик, позднее к Академическому отряду присоединились естествоиспытатель Г. В. Стеллер и историк И. Э. Фишер. Студенту С. П. Крашенинникову и геодезисту А. Д. Красильникову стали поручать самостоятельные научные работы. Для деятельности Академического отряда правительством были созданы исключительно благоприятные условия, сибирским губернаторам и воеводам было предписано оказывать ученым всяческое содействие и неограниченную помощь. В течение 1734-1742 гг. профессора Г. Ф. Миллер и И. Г. Гмелин обследовали огромную территорию Сибири от Тобольска до Якутска, провели многочисленные исследования и наблюдения по истории, географии, этнографии, археологии, палеонтологии, метеорологии, собрали обширные научные материалы о городах, заводах, промыслах, сельском хозяйстве, полезных ископаемых и природных ресурсах Сибири, о жизни и быте населяющих ее народов. Г. В. Стеллер и Л. Делилль де ла Кроер приняли участие в плаваниях В. Й. Беринга и А. И. Чирикова, а С. П. Крашенинников в 1737-1741 гг. совершил пять экспедиций по исследованию Камчатки. Научная деятельность Академического отряда была успешной благодаря тому, что его руководители И. Г. Гмелин и Г. Ф. Миллер, такие участники как С. П. Крашенинников, Г. В. Стеллер, А. Д. Красильников были одаренными людьми, занимавшимися исследованиями с большой энергией. Прославившийся исследованиями Камчатки C. П. Крашенинников стал по возвращении из экспедиции первым русским академиком-географом.

Собранные учеными материалы обусловили появление небывалого для того времени числа научных публикаций и карт Сибири, которые затем вошли в «Атлас Российской, состоящей из 19 специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями», изданный в Петербурге в 1745 г. Вместе с «Описанием земли Камчатки» С. П. Крашенинникова были опубликованы такие крупные научные произведения, как «История Сибири», «Описание морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морю, с российской стороны учиненных», «Известие о торгах Сибирских» и другие работы Г. Ф. Миллера по истории географических открытий, экономике и географии; «Флора Сибири» и «Путешествия по Сибири» И. Г. Гмелина; ряд работ Г. В. Стеллера о животном мире северной части Тихого океана и природных условиях северо-западной Америки, Алеутских островов и о-ва Беринга, также его дневник и описание путешествия (см. док. № 156, примеч. № 2).

Общий научный итог Второй Камчатской экспедиции – развитие географической науки и географических знаний в России, начало планомерного и систематического изучения истории и природы Сибири (Греков В. И. Очерки из истории..., с. 130-160; Очерки истории географической науки в СССР. М., 1976, с. 41-47).

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments