odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1733 г. апреля 5. – Инструкция Академии наук профессору Г. Ф. Миллеру об описании жизни народов Сибири и Камчатки

О истории народов

1. Для приращения исторического познания о тех самых народах, через которых предводитель сего путешествия Берингий в своем камчатском походе проходить будет, наипаче наблюдать надобно, где будут пределы каждого народа, какие границы и не разных ли происхождений и разных родов народы между собою смешаны или нет.

2. Какие суть начала каждого народа по их же повествованию, какие суть каждого народа древние жилища, преселения, дела и проч.

3. Какая есть в каждом народе вера и имеют ли они какую-нибудь естественную, и какое понятие имеют о боге и о вещах, до спасения принадлежащих, и какие наблюдают обряды при своем богослужении.

4. Должно примечать обычаи и обряды народные, домашние и брачные и проч.

5. Надобно наблюдать и коммерцию, произведения земли, народные художества, войско, политическое правление каждого народа.

6. Об языке каждого народа надобно сделать несколько примеров (например: переводы господней молитвы, числа, существительные, употребительнейшие имена).

7. Имена каждого народа, страны, реки, города и прочее точно по настоящему того народа и соседних народов произношению записывать должно, прибавляя к ним, если только доискаться можно, и происхождение имен.

8. Надобно описывать историю каждого народа, когда и кем оной строиться начат, и если он под другим владением находится, то каким случаем и когда покорен нынешнему.

9. Все всякого рода останки, древние монументы, сосуды древние и новые, идолы и знатнейших городов проспекты отчасти в точность списываемы, отчасти в Санкт-Петербург привозимы быть должны.

10. Каждого народа и племени несколько человек обоего пола, которых свойства сего народа на глазах и на стане тела видны, вместе с употребительнейшею их одеждою тщательно списаны, так же и несколько образцов одежды всякого рода в Санкт-Петербург привезены быть должны.

11. А особливо рассматривать надобно начала, нравы, обычаи и прочее тех народов, кои живут на северной стороне реки Амура, потому что слух носится, что и российский народ имел там древние свои жилища.

Миллер Г. Ф. История Сибири. М.; Л., 1937, т. I, с. 460-461.

Комментарии
1. Дата утверждения инструкции на заседании Академии наук (ЛOA АН СССР, ф. 3, oп. 1, д. 2331, л. 85-87).

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments