odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

Вторая Камчатская экспедиция...

1733 г. марта 16. – Из инструкции Сената В. Й. Берингу об организации почты от Москвы до Охотска, перевозке провианта, принятии в российское подданство населения открытых земель

Инструкция от флота капитану-командору Берингу

Для исполнения ея и.в. высокого интереса в бытность твою Сибирской и Камчатцкой экспедиции, что касаетца до земли и чего во особливой данной тебе из Адмиралтейской колегии инструкции 1 не написано, в том поступать по сему.

1. Весьма нужно быть частой пересылки писем и репортов от тебя и протчих отправляющихся в разные экспедиции команд. А как известно, что не токмо за Тобольским, но и до Тобольска отсюда установичной почты нет, и за тем в пути долго мешкают, а с нарочными всегда посылать, то убыток казенной произойдет. А при бытности в Сибире думнаго дьяка Андрея Вениюса было учреждение ординарной почты до Тобольска 2, того ради велено Сибирскому, снесшись с Ямским приказом, также и сибирскому губернатору учредить от Москвы до Тобольска почту, чтоб в каждой месяц дважды чрез ту почту письма отправляемы были. А как оная учредитца и в которыя дни отпуск из Тобольска будет, о том тебе требовать известия от сибирского губернатора.

2. С ним же, губернатором, будучи тебе в Тобольску, зделать определение, дабы за Тобольским до Енисейска и до Якуцка по однова в месяц почта отпускалась. [149] И как ис Тобольска отправитесь в Якуцк, то дорогою велеть росписать и назначить станы, от котораго до котораго места возить летом и зимою. А от Якуцка до Охоцка и до Камчатки хотя б в два месяца однажды посылки были, а каким образом, о том в Якуцке с тамошними командирами с совету учинить, дабы чрез те учреждении из Камчатки и Охоцка могли всякия ведомости в Тобольск и в Москву и паки туда без остановки ходить. А понеже вы в Камчатке уже бывали и путь до Камчатки вам сведом, то губернатору тобольскому и в Якуцке воеводе дать вам свое разсуждение, изыскивая безубыточных и нетрудных способов, дабы где пустыя и нежилыя места, в таких местах ныне нарочно станов не учреждать и людей и лошадей не держать, но перевоз почты сколько мочно чрез тое пустоту от жилаго до жилаго места иметь. А впредь велено губернатору с товарищи самим сыскивать способ, дабы на большой дороге, где нужно быть станам, охотники поселились, и в том им вспоможение чинить пристойными увольнении по разсмотрению губернаторскому, а в каких местах и с каким увольнением селитца будут, о том особливо в Сенат писать... 3

6. Для сыскания ближайшаго пути х Камчатскому морю, не заходя в Якуцк, по всемилостивейшему ея и.в. указу, состоявшемуся прошедшаго декабря 28 дня, по 12 пункту 4, чтоб командрованы были геодезисты два человека с тамошними сибирскими знающими людьми, о том тебе предложить сибирскому губернатору с товарыщи, потому что там в губернии обретаетца геодезистов четыре человека. А как им в сыскании и во описании мест поступать, о том дать инструкцию обще с отправленными из Академии наук профессорами, и что они учинят, с тем приехать в Охоцк к отправленным професорам... 5

9. Весьма нужно искать способа в перевозе до Охоцка правианта и всяких припасов без такого труда, каков прежде был, и хотя то до губернатора табольскаго и вице-губернатора иркуцкаго надлежит, однакож и тебе со обретающимися афицеры всякия меры к пользе интереса ея и.в. сыскивать, чтоб правианта и припасов довольно в Охоцк поставить и в покупке и в привозе дешевле прежняго. А какия к тому способы изыщите, о том в Тобольске губернатору с товарыщи, а в Иркуцк вице-губернатору представлять и сколько возможно с совету учреждение учинить, о чем в следующих пунктах для усмотрения таких способов изъясняется, потому что за главное и нужное дело приготовление и провоз в таком отдаленном крае почитаетца, и что капитан-порутчик Чириков объявил, якобы каждой путь от Якуцка до Камчатки станет не меньше двух рублев, а за многим отправлением по тамошному месту может де стать и дороже 6.

10. Как усмотрено из доношеней Писарева, что заготовляемо было в Якуцке на прежнюю наряженную с ним каманду для перевозу правианта и припасов 87 судов. А ныне капитан-порутчик Чириков написал, что ко отправлению правианта на Камчатку способнее Иркуцкой правинции нет, да и оттуду отправить на два года на 500 человек, считая по 6-ти чети, итого 3000 чети, трудно. А для отправления оного правианта и материалов надлежит построить на реке Лене при Верхоленске, при Илге и при других селах по крайней мере лодок 200 с подбором, а не плоскодонных, чтоб каждая подняла не больши 100 пуд, дабы без препятствия могли дойтить до Юдомского зимовья. А на больших де судах до того урочища весьма дойтить неможно, и тако разсуждается в деле толь не малаго числа лодок, а наипаче хотя на каждой лотке по 5-ти человек, то великой росход в людях будет и потребуетца больше 1500 человек, кои в таком малолюдном месте едва мочно ль собрать; того ради о сем иметь заблаговременное разсуждение, где и какие суды лутче и прибыльнее делать, и кем, и до которых мест сплавливать.

11. При том же в разсуждение взять, немочно ль будет в подверховых местах, откуду хлеб сплавливаетца, зделать плоскодонные суда большия, потому что один пример был, что зделан эверс, на котором правианта до Якуцка сплавлено около 500 чети, и оттуду тот эверс ходил Леною до самого моря, о чем справитца в Тобольску з губернатором. И буде много лутчаго способа не найдетца, то кажетца [150] удобнее на таких больших судах наниз Леною до Алдана сплавливать, а Алданом и другими реками вверх подымать, покамест глубина речная даст, и тут зделать магазеин, а ис того магазеина ближе будет мелкими судами до последняго места, называемого Юдомского Креста, привозить, которые суды могут в лето обращатца, и не одиножды, и в зиму хранены до других отпусков.

12. От Юдомскаго зимовья к Охоцку для перевозу сухим путем тех же правиантов и припасов потребны будут лошади, а вышепомянутой же Чириков представлял 7, что надлежит взять из Якуцка, содержать при Охоцком по крайней мере 200 или 300 лошадей, понеже де возят вьюками только по 5 пуд, да на волоках по тому ж, а инноково перевозить немочно для болот и тесных дорог. Чего ради с губернатором же Тобольским с товарищи, также в бытность в Якуцке с воеводою и з другими, кто о тех местах довольно знает, о том перевозе советовать и зделать определение, сыскивая способы к пользе интереса ея и.в.: весь ли тот сухой путь от Юдомскаго Креста до Охотцка лошадьми возить или к реке Ураку, коя впадает в море блиско Охотска, довозя, складывать, дабы лишняго в провозе росходу не было, потому что суды мелкия могут служить на одно время, а лошадям, коих там не бывало, работы меньши будет. О чем в доношениях Писарева объявлено, что присланных к нему служилых людей 30 человек июля в первых числех отправить в Охоцк на лошадях для кошения сен и исправления дороги сухопутной.

13. Когда назначен был в Охоцк Писарев, тогда определено по отправлению из Якуцка в Охоцк, едучи водою, прилежно смотреть худых и трудных мест в проезде, а особливо между Юдомою и Ураком реками, где надобно быть землею переволоке, и как сказывано, что место ниское и немочно ль камуникацию водяную зделать до Охоцка. Буде же трудно или весьма немочно, то хотя дорогу росчистить 8. А понеже того Писарева посылка в Охоцк переменилась 9, того ради, когда твоей команды отправляемы будут люди с правиантом и припасами, то с ними послать искусных ис твоей же команды афицеров (ежели сам сухим путем поедешь) и тот весь путь прилежно описать и худыя места не токмо показывать, но и разсуждение приложить, каким способом мочно поправить, и прислать в Сенат. А дорогу от Юдомскаго Креста до Урака велеть росчистить, куда и от Писарева уже для исправления сухопутной дороги посланы, о чем в 12 пункте упомянуто, дабы мочно было сухим путем саньми или телегами с полными возами ездить, а не так, как Чириков предлагает – только по 5 пуд вьюками.

14. Также по указу из Сената репортовал генерал-лейтенант Генинг с Екатеринбурских заводов, что он определил с Аргунских серебряных заводов камисара Бурцова, с ним мастеровых людей для осмотру по реке Ангаре около Идинскаго острога и Якуцка железных руд, и где лутче и удобнее место найдут, тамо велеть небольшей железной завод строить для довольства железом и железными припасами в назначенныя экспедиции, и требует, ежели возможно, чтоб ты ехал через Екатеринбурх для лутчаго о тех делах разсуждения. Чего ради, как возможно, тебе самому к тому генералу-лейтенанту Генингу заехать и о деле железа и железных припасов и о протчем, что касаетца до изыскания металов и менералов, определение общее учинить.

15. А для осмотрения как в сибирских отдаленных краях и на Камчатке руд и минералов, так и в морском походе, где на острова или на натуральныя новыя земли по особливой данной тебе ис Коллегии адмиралтейской инструкции, взять от него ж, г-на генерала-лейтенанта, рудознатцов и пробовальщиков человек 3-х с надлежащими их инструменты и припасы в прибавку к прежде отправленному на Камчатку пробовальному мастеру Гардеболю, дабы напрасно бес подлинных осмотров и проб места обойдены и оставлены не были, о чем о всем к нему, Генингу, указ из Сената будет послан.

16. Хотя ныне малой железной завод и определено зделать, о чем выше объявлено, однако ж и с того заводу немалой провоз до Охоцка станет. А без сумнения надежда есть, что ближе к Охотску подле тамошных морских берегов руда железная сыщется, то для высокого интереса ея и.в. в первых, как [151] возможно, пока к строению судов леса и протчия припасы заготовить будут, сыскивать железной руды, и где в способных местах найдутца, то две или три сыродувныя печки зделать и железу подспорье учинить на мелкие дела, а после мочно и малую домну зделать, в чем иметь сношение с охоцким командиром и с вышепомянутым камисаром Бурцовым.

17. В протчем, что касаетца до перевозу из Якуцка в Охоцк служилых людей, и крестьян, и тунгусов для размножения скота и для заводу хлеба и протчаго, и о посылке ссылочных на житье, и о содержании их, и о содержании тамошних ясашных народов, о том о всем пространно описано быть имеет в наказе охоцкаго командира 10, однако ж вам, когда в вашей каманде будут морския суды, то на оных как людей, так скот и хлеб для камчацкаго росходу и семен в случае тех морских судов походу на Камчатку перевозить морем с согласия того охоцкого командира. Однако ж, кроме тех судов, которые для особливого вашего походу построены будут, ибо на оных никакому перевозу быть уже невозможно, но довольно будет того, что понадобитца с собою забрать в назначенной поход.

18. Для варения соли, по представлению твоему и по прежнему Правительствующего сената маия 2 дня 1732-го году определению 11, о чем тебе и указ дан, также и в Сибирскую губернию послан, котлы медные из Сибирской губернии взять и велеть отправить с протчими припасами вашей экспедиции. И как оные в Охоцк привезены будут, потом по сношению с охоцким командиром для довольства твоей и охоцкаго командира команд соли наварить з довольством и отправить ис тех котлов половину для такого ж употребления на Камчатку. Буде же разсудите еще котлов прибавить, то велеть на заводах железных, кои будут вновь деланы, смотря по росходу, зделать и отправить в Охоцк и на Камчатку, чтоб в соли нужды не было и из дальных мест от Якуцка не возить и тем убытку казеннаго не имеет 12. А как то соленое варение установитца и, ежели будет продажа для тамошняго народу и жителей, то какой надлежит быть казенной прибыли, о том определитца в инструкции охоцкаго командира.

19. Понеже при первом случае, покамест при Охоцке, Удском и на Камчатке хлеб сеянием умножен будет, принуждены всякой правиант привозить чрез Якуцк, о чем выше писано. Однако ж вы представляли, что в морской правиант мочно покупать мяса оленья у коряцкого народу, а вместо масла коровья иметь без нужды рыбей жир, а вино мочно сидеть ис тамошней слаткой травы сколько надобно, к тому ж, как известно, есть на Камчатке за неимением хлеба рыбу сушеную и толченую употреблять. Того ради вам в том искать способов таких, чтоб как в морской правиант удовольствоватца вышепоказанным от тебя аленьим мясом и протчим, так и в сухопутном, в подспорье муки, сколько по разсуждению всех с тобою будучих афицеров разсуждено будет, употреблять рыбу, готовя по тамошнему обычаю, дабы завезенной чрез дальной путь хлеб мог всегда запасным и готовым для довольства людского быть.

20. Також де тебе и обретающимся в каманде твоей афицерам, что в такой обширности и дальности усмотрите к пользе ея и.в. новое или о настоящем к лутчему поправлению, или какой где вред и убыток и наипаче обиды и разорении руским и ясашником напрасные, о том предлагать и писать к охоцкому командиру и к губернатору тобольскому, также внося у себя в юрналы, в Сенат посылать доношении на почте или как случитца быть посылки, о других делах – письмам. В случае ж таком, ежели о чем вышепомянутом описыватца будет некогда и надлежит исполнить немедленно, то делать совет со всеми афицеры и к чему прилично приглашать професоров, и как приговорено будет обще, так и поступать, а после писать, объявляя имянно, по какой притчине имели резон, не описываясь, исполнить.

21. Самому ж тебе отнюдь никаких обид и озлобленей тамошнему народу не чинить и ни во что противное уставом и указом не вступать, и за протчими афицеры и других чинов людьми, в твоей каманде будучими, накрепко смотреть и до того не допускать под опасением военнаго суда, но во всем поступать, исполняя интерес ея и.в. по данным инструкциям, как верным и честным людям пристойно [152] и надлежит, о чем и в инструкции колежской 13 в 19 пункте подтверждено со обнадеживанием за верныя и добрыя поступки ея и.в. высочайшей милости.

22. Когда щастием ея и.в. в морском хождении ты и протчия морския афицеры найдут острова и земли новыя не под властью никому и на них народы по силе ея и.в. высокого указу прилежным вашим старанием самоизвольно подданство примут, с такими поступать ласково, а никакого свирепства не показывать и жестокостию не поступать и уговаривать, чтоб они с вами кого из лутчих людей отпустили до ея и.в. Причем обнадежить, что никакого зла и удержания им не будет, но наипаче как в пути до здешнего места, так и назад в их отечество провожены будут со всяким довольством и награждены будут ея и.в. высокою милостию. Притом же стараться, дабы имели такия народы, кои к сему склонятца, при себе из молодых людей, которых бы в бытность и при вас и в пути русского языка мочно ко обучению склонить, и их языку, хотя нужныя розговоры и имяна как что называют, записывать.

23. Буде из таких народов, как вышеупомянуто, отважатца ехать, а вы еще при своем деле пробудите, то их не держать долго. И столь скоро до своих камчацких острогов или иных жилых мест придете, поручать их тутошним командирам для немедленного отправления в Сибирь и в Москву и при том давать письменные инструкции, как их препровождать от места до места и чем довольствовать, смотря по их знатности и склонности. Однако ж чтоб при том и от вас был приставлен до самой Москвы один или два человека, которыя б во обхождении с ними для выше показанного обучения и розговору, и записки могли привыкнуть.

24. Что же по всемилостивейшем ея и.в. соизволения занесенных х камчацким берегам японцов велено отвозить по-прежнему в их жилища, давая знак соседской дружбы. А ежели из таких японцов будут люди молодыя и ко обучению рускаго языка надежныя, таких ласкою уговаривать, чтоб они поехали в Россию на время, обнадежа за то от ея и.в. награждением, и кого уговорят, тех и посылать в Москву, определя им дорожной корм и всякое довольство по разсмотрению. И хотя б таких человека два или три выслать и в пути с ними, как и с вышеписанными, не пропуская времени, отправленному приставнику во обучении языка поступать. А буде явятца охотников большее число, тех в Охоцке командиру отдавать и на кормовых деньгах в довольстве ж содержать, и обучать русскаго языка, и их язык списывать, дабы с их народом к будущему обхождению чрез то удобность иметь. А по обучении об отправлении их по-прежнему во отечество написано быть имеет в наказе охоцкаго командира.

25. Сию инструкцию как тебе иметь, так и протчим афицерам, по камандам коих особливым колежским инструкциям о чем кому надлежит дополнять, дабы во время разлучки в разных путях ничто упущено и принебрежено не было.

На подлинной инструкции подписано тако:

Андрей Ушаков.

князь И. Трубецкой.

граф М. Головкин.

Василей Новосильцов.

обер-секретарь Иван Кирилов.

По листам скрепили: секретарь Дмитрей Невежин, регистратор Алексей Остафьев.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 27, л. 8-17. Заверенная копия. Опубл.: Экспедиция Беринга, с. 126-150.

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments