odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

ВТОРАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1732 г. мая 15. – Из указа Сената Адмиралтейств-коллегии о снаряжении и наборе команды для Второй Камчатской экспедиции

В указе ея и.в. за подписанием ея и.в. собственныя руки в Правительствующий сенат написано...

И по тому ея и.в. указу Правительствующий сенат приказали:

1. Об отправлении его, капитан-командора Беринга, паки на Камчатку и с ним морских афицеров и протчих служителей, и мастеровых, и некоторого такелажу по росписям , присланным при оном ея и.в. указе, послать в Адмиралтейскую колегию указ , и чтоб оные как возможно и способней сухим или водяным путем были отправлены.

2. Над морскими судами и над морскими служителями и мореходами определить ему, Берингу, камандира по своему усмотрению, и быть им всем в его команде, покамест там будет. А для обучения морского пути о казачьих детях чинить ему, Берингу, по своему разсмотрению, потому что уже определено для походу по морю штурманов – 3, матросов – 6 человек отправить из Адмиралтейства, х которым велено придать из казацких детей молодых и обучать морскому ходу, дабы там своих штюрманов и матрозов завесть; к тому же в Охоцке нарочную школу не для одной грамоты, но и для цыфири и навигации завесть и жалованье малое для содержания учеников давать.

3. Суды морские строить ему, Берингу, на реке Камчатке или где за способнее разсудит. И для того прежде отправленных из Адмиралтейской колегии и из Сибирской губернии судовых мастеров отдать в ведомство его, Берингова, и Адмиралтейской колегии учинить о том по сему ея и.в. указу, а с помянутых ево, Беринга, росписей о морских офицерах и протчих служителях и о такелаже прилагается при сем копия , а с прежнего определения и с нынешнего его, Берингова, представления, о чем в показанной резолюции в 2 и в 3 пунктах означенной экстракт 5.

У подлинного подписано: обер-секретарь Иван Кирилов.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 1, л. 4. Копия. Опубл.: Материалы для истории русского флота, СПб., 1879, ч. VII, с. 299-300.

Tags: Вторая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Трое и сын. И.Г.Гольдберг. (3)

    16. За перегородкой все слышно было. За перегородкой с жадностью впитывали в себя каждый звук, каждое слово. И по двору потекли новые разговоры. --…

  • Трое и сын. И.Г.Гольдберг. (2)

    11. -- Мурочка! -- сказала однажды Валентина, подруга, поглядывая на Марию пытливо и выжидающе. -- Мурочка, как же ты все-таки думаешь быть дальше?…

  • Трое и сын. И.Г.Гольдберг. (1)

    1. К шести часам дневной жар спадал. Скамейки у ворот, ступеньки лестниц, высокие тротуары над заросшими выгоревшей травою канавами заполнялись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments