odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1738 г. не ранее июня 13. – Сказка М. С. Гвоздева в Сибирской губернской канцелярии о его деятельности на Дальнем Востоке.

1738 году июня 13 дня в Сибирской губернской канцелярии геодезист Михайло Гвоздев сказал: по указом де ея и.в. из Адмиралтейской колегии был он в экспедиции Камчацкой в партии сибирского драгунского полку с капитаном Дмитреем Павлуцким да з бывшим с якуцким казачьим головою Афонасьем Шестаковым для изыскания новых землиц и примирении немирных иноземцов, бывших в подданстве. В 728-м году отправлен ис Тобольска с подштурманом Иваном Федоровым, и в 729-м году прибыли в Якуцк. А из Якуцка июня 7 числа капитаном Павлуцким посланы в Охоцк и были в Охоцку по 730-й год. А в том 730-м году из Охоцка по ордеру его ж, капитана Павлуцкого, ходили на Камчатку чрез Ламское море на боте «Гавриле» 3 при штурмане Якове Генсе в Большерецкой острог и были в том остроге с ними, штурманом и [106] подштурманом, по 731 год по июль месяц, дожидались от него ж, капитана Павлуцкого, ордеру, куды им велено будет итти, и, получа ордеры, ходили на том же боту морем до камчацкого устья и были в том устье 11 дней. И в то время камчадалы иноземцы июля 20 числа изменили, острог сожгли и людей русских побили 4, о чем и ныне об них, изменниках, по указом следуют маэоры Мерлин да оной Павлуцкой 5, а он де, Гвоздев, со штурманом и подштурманом, и служилыми людьми жили при том камчацком устье в юртах для примирения достальных иноземцов изменников по 733 год 6, и подштурман Федоров тамо умре. А в том же 733-м году по присланным указом из Охоцка от камандира Григорья Скорнякова-Писарева штурман Генс с служилыми людьми послан в Охоцкий острог 7, а ему, Гвоздеву, велено быть в Нижном Камчадальском остроге при строении вновь острога. И был он по 735 год до прибытия для следствия о изменниках маэора Дмитрея Павлуцкого, а с прибытия его, Павлуцкого, он, Гвоздев, по показанию матроза Леонтья Петрова выслан в Тобольск.

А во всю де их, Гвоздева и штурмана Генса, и подштурмана, бытность в вышеявленных походах морскому и охоцкому пути описи, и карт, и журналу 8 у него, штурмана, не делано за глазною ево болезнию и слепотою, а подштурман за ножною болезнию, от чего и умер, а ему, Гвоздеву, одному того делать было невозможно.

К подлинной скаске геодезист Михайло Гвоздев руку приложил.

С подлинною скаскою сию копию читал канцелярист Семен Васильев.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 24, л. 587. Заверенная копия. Опубл.: Дивин В. А. К берегам Америки. М., 1956. с. 45-46.

Комментарии
1. Датируется по содержанию документа.

2. Публикуемые показания М. С. Гвоздева приложены к доношению сибирского губернатора П. Бутурлина в Адмиралтейств-коллегию от 15 июня 1738 г. (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 24, л. 515-517) и связаны были, очевидно, с расследованием дела Л. Петрова. В 1735 г. участник экспедиции А. Ф. Шестакова матрос Л. Петров обвинил Я. Генса, М. С. Гвоздева и И. Спешнева в государственных преступлениях. Мореплаватели были арестованы и посажены в Тобольскую тюрьму. Расследование этого дела затянулось, несмотря на то, что донос оказался ложным и Л. Петров был заключен в Кронштадтскую крепость. Находясь там, 9 февраля 1738 г. он подал командиру Кронштадтского порта доношение о плавании вместе с М. С. Гвоздевым и И. Федоровым к берегам Америки и необыкновенном богатстве пушнины на открытых ими землях (там же, л. 596-598). Доношение заинтересовало Адмиралтейств-коллегию, 14 февраля 1738 г. она вынесла решение об освобождении из заключения М. С. Гвоздева, Я. Генса и немедленной отправке последнего в Петербург с журналами, описями и картами плавания. Однако Генса к тому времени уже не было в живых, он умер в тюрьме 23 октября 1737 г. 22 апреля Сибирская губернская канцелярия направила повторный указ о немедленной присылке в Адмиралтейств-коллегию всех материалов о плавании к берегам Америки в 1732 г. (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 24, л. 609). В связи с этим, вероятно, был запрошен и М. С. Гвоздев. В доношении от 15 июня 1738 г. П. Бутурлин сообщал, что в оставшемся после смерти Я. Генса имуществе каких-либо описаний плавания, журналов или карт не обнаружено. Вместе с этим доношением, в Адмиралтейств-коллегию были присланы опись всех бумаг Генса, оставшихся в Тобольске, и документы «по той описи за печатью», (ф. 216, оп. 1, дд. 3, 5, 4, 24). На очередном заседании 19 декабря 1738 г. Адмиралтейств-коллегия обсуждала доношение Л. Петрова и полученные от П. Бутурлина материалы, которые, однако, не давали представления о самом плавании 1732 г. Поэтому 23 декабря последовал указ Сибирской губернской канцелярии о розыске в Тобольске и Якутске описей, журналов и карт, составленных И. Федоровым и присылке их в Петербург (там же, д. 24, л. 602-603). 8 мая 1739 г. П. Бутурлин сообщил, что в Якутской канцелярии документов И. Федорова, умершего в 1733 г., не имеется и неизвестно, где они находятся (там же, л. 604).

3. См. док. № 61.

4. Восстание камчадалов в 1731 г. было вызвано излишними поборами, жестоким обращением со стороны комиссаров, заказчиков и других должностных лиц (подробнее см.: Сгибнее А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке. – Морской сборник, 1869, № 4, с. 118-133).

5. Майор Якутского полка В. Ф. Мерлин был назначен начальником Походной розыскной канцелярии, организованной по указу Тобольской губернской канцелярии в связи с восстанием камчадалов в 1731-1732 гг. В состав Походной розыскной канцелярии входили также: Д. И. Павлуцкий (помощник Мерлина), обер-офицер, солдаты Якутского полка, 29 служилых людей, 30 казаков, канцелярист Литвинцов и «заплечный мастер». В сентябре 1733 г. Походная розыскная канцелярия прибыла на Камчатку для наказания сборщиков ясака, виновных в излишних поборах, проведения ряда административных мер по упорядочению сбора ясака и успокоению местного населения. Выполнив свою функцию, канцелярия возвратилась в Охотск осенью 1739 г. (Сгибнее А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке, с. 131-133).

6. Видимо, осторожность, вызванная трехлетним заключением, заставила М. С. Гвоздева умолчать о плавании к берегам Америки с 23 июля по 28 сентября на боте «Св. Гавриил» совместно с подштурманом И. Федоровым (см. док. № 76).

7. См. док. № 73.

8. Карта плавания бота «Св. Гавриил» в 1732 г. не была составлена, судовой журнал из-за отсутствия согласия между М. С. Гвоздевым и И. Федоровым велся нерегулярно. М. С. Гвоздев передал журнал вместе с рапортом 22 июля 1733 г. в Охотскую канцелярию. Существовал и другой журнал, который вел на «Св. Гаврииле» неофициально И. Федоров. Позднее этот журнал был обнаружен М. П. Шпанбергом, и по его распоряжению в 1743 г. была составлена карта плавания бота «Св. Гавриил». Оригинал карты был доставлен М. П. Шпанбергом в Иркутскую канцелярию, копия – в Адмиралтейств-коллегию. До нас дошла только копия, выполненная геодезистом и штурманом из команды М. П. Шпанберга на основании документального источника (Ефимов А. В. Из истории русских экспедиций на Тихом океане, с. 168). Известны также другие карты, воспроизводящие путь «Св. Гавриила» в 1732 г., основанные на устном описании: схематический чертеж плавания, сделанный И. Н. Делилем по сведениям, сообщенным ему В. Й. Берингом, он найден в Национальном архиве в Париже и опубликован Ф. А. Голдером в Америке в 1914 г.; печатная карта И. Н. Делиля 1752 г. и др. (подробнее см.: Ефимов А. В. Из истории великих русских географических открытий. М., 1971, с. 232-235). Ни оригиналы, ни копии журналов, рапортов, поданных М. С. Гвоздевым и И. Федоровым в 1733 г., исследователями до сих пор не обнаружены.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments