odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1732 г. февраля 26. – Доношение солдата А. Змиева Я. Генсу о сборе ясака с местного населения

В посланную партию г-ну штурману Якову Генсу
доношение

1. Сего 732 году генваря 3 дня дан мне ея и.в. указ и инструкция от посланной партии 1 от пристани морскаго судна из ясачной избы за рукою вашего подчтенства, по которому указу велено мне ехать на Уку и к ней присудствующие реки и сыскивать ясачных иноземцов, а сыскав, брать с них в казну ея и.в. ясак против платежных их отписи на сей 732 год в собольныя оклады собольми добрыми, а в лисишныя – лисицами, а во оном платеже давать им за своею рукою отписи, а с кого имены взято будет ясаку, каким зверем и в какую цену, и тому велено мне иметь приходную книгу и записывать в приход с ценою, а с платежных отписе списывать копии впредь для справки.

2. И против вышеозначенного указу и инструкции генваря 26 дня прибыл я на Озерную реку и стоял по 31 число. И означенного числа Озерной реки лутчей ясачной иноземец о том начикал, а товарыщи и с родниками подали в партию за своими знаменами доношение, чтоб брать с них ясак партиею, а не жителям 2 понеже де им от жителей Нижнего Камчадальского острогу чинились несносные обиды, от которых де обид пришли во всеконечное раззорение, которое доношение я принял и послал при отписке к вашему подчтенству с ясачным иноземцом Чремашем. И вступил в ясачной збор февраля 1 числа, а 3 числа отбыл на Уку реку, и февраля 4 дня встретили мы новокрещеного коряку Онисима на Уке, которой объявил, что де в Олюторску и в оленных коряках за ясачным збором от партии ж.

3. И збирал я по Уке и к ней присудствующим рекам февраля с 1 числа февраля ж 12 число, и означенного февраля 12 дня в Панкарах Юмгине остроге получил я ордер от вашего подчтенства чрез казачья сына Василья Курдюмского, что с мной со служилыми людьми прибыл в партию. Того ж числа я возвратно и вступил в путь и в ясачной збор более не вступал, понеже посланные вторичные зборщики Петр Гуторов с товарыщи и учинили нам в ясачном зборе помешательства.

4. А с вышеозначенного февраля 1 числа по февраль 12 число собрано в казну ея и.в. ясаку на сей 732 год по Уке и к ней присудствующим рекам с 80 человек 6 соболей окладных, 12 соболей за лисицы красные, одна сиводушка за лисицу красную, 61 лисица красных, всего 80 мест, ценою на 90 рублев, которым платежникам при платеже давал отписи за своею рукою и награждал их ея и.в. [103] подарочною казною, а с кого имены и каким зверем, и какою ценою, и которого числа взято, тому явствует за рукою моею приходные книги.

5. А в приеме у меня ея и.в. подарочной казны: 5 кондов выбойки бухарской, 5 концов крашенины, 5 фунтов табаку, 50 персней медных со ставками, 50 наперсков, 50 ширкунцов медных, бумашка игол щетом 250, да две дести бумаги пищей, уподтреблено на книги и на отписи одна десть.

6. А из вышеозначенной подарочной казны за ясачной платеж ясачным иноземцам уподтреблено в подарки: 30 персней медных, 21 наперсток медных, 32 ширкунца, 125 игол, а табак даван без весу, а в остатках ныне налицо: 5 концов выбойки бухарской, 5 концов крашенины, 20 персней, 29 наперсков, 18 ширкунцов, 125 игол, а табаку, что явитца по весу.

Того ради прошу, дабы повелено было ея и.в. указом в посланной партии у пристани морского судна в ясачной избе вышеозначенную зборную соболиную и лисишную, и книги, и оставшую подарочную казну приняли, а в приеме дать мне квитанцию.

О сем доносит от партии салдат Александр Змиев февраля 26 дня 1732 году.

К сему доношению от партии салдат Александр Змиев руку приложил.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 4, л. 127-128. Подлинник.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments