ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1732 г. января 14. – Доношение тойена Харугина в ясачную избу с просьбой о сборе ясака служилыми людьми из партии Я. Генса

Ея императорского величества в новопостроенную от партии в ясачную избу
доношение

1. Сего 732 году генваря 2 дня по ея и.в. указу, а по определению посланной партии отправлены к нам на Уку и к ней присудствующия реки для збору в казну ея и.в. с нас, ясачных иноземцов, на сей 732 год ясаку зборщиком салдат Александр Змиев со служилыми людьми.

2. А ныне по присланному письму от тигинского зборщика матроза Леонтия Петрова имеет он, зборщик Змиев, со служилыми людьми остановку.

3. А я, нижеименованной, означенного зборщика Змиева со служилыми людьми от посланной партии принял и желал в казну ея и.в. в посланную в партию ясак с Уки реки и к ней присудствующих рек и родниками нашими платить по-прежнему.

Того ради прошу, дабы повелено было указом ея и.в. посланной партии быть у нас на Уке и к ней присудствующим рекам за ясачным збором от посланной партии служилым людям, а не жителям Нижнего Камчадальского острогу служилым людям, понеже нам чинятца от них, жителей, несносныя обиды, а я, нижеименованный, прошу о вышеозначенном зборщике со служилыми людьми с общаго согласия всех своих родников.

О сем доносит Уки реки лутчий тоен коряк Харугин сын. Знамя корячево. Подписал его велением Федор Табаков.

У вышеписанного доношения речи толмачил служилой человек Алексей Поливанов.

Вместо толмача Алексея Поливанова его велением Леонтей Амосов руку приложил.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 4, л. 150. Подлинник