odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1731 г. июля 12. – Промемория Я. Генса заказчику ясачной избы Нижне-Камчатского острога И. Кыркову о снабжении продовольствием команды, отправляющейся к устью р. Анадырь

Промемория

от штурмана Якова Генса от посланной партии Нижного Камчадальского острогу в ясачную избу закащику Ивану Крыкову 1.

Сего 731 году июля 9 дня посланная партия на боту «Гавриле» прибыла в камчацкое устье, а по ея и.в. указу и по определению посланной партии велено нам итти на море к анадырскому устью к г-ну капитану Дмитрию Ивановичю Павлуцкому для проведывания морских островов. А в указе е.и.в. блаженные и вечнодостойной памяти написано, велено посланную партию с надлежащим довольствием, [98] без чего по самой нужде пробыть неможно, отправлять без задержания, а ежели кто задержит и учинит остановку, и то взыскано будет на том, а за противность указу судим будет по военному артикулу.

Того ради посланная партия требует от вас рыбных кормовых припасов, а имянно: 2000 юколы, 1000 свежей рыбы красной или кеты, да в вышепоказанной путь для толмачества и иноземческих разговоров, а имянно: Андрея 2, Евдокима Ворыпаева, Спиридона Перебякина, Федора Зырянова, новокрещена Михаила Жировикова, бес чего посланной партии всеконечно пробыть неможно.

И по получении сей промемории означенная ясачная изба о присылке вышепомянутых кормовых припасов и толмачей и с письменным ответцтвием да благоволит учинить по ея и.в. указу, а кончае сего июля к 15 числу непременно, чтоб за неотправлением вашим посланной партии в надлежащей анадырской тракт не учинилась остановка 3, 4.

Помета: Таково промеморие в ясачной избе Иван Кырков принял, его велением Иван Колашников росписался.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 4, л. 81. Копия.

Комментарии
1. Так в документе, правильно Кыркову.

2. Фамилия в документе не указана.

3. 20 июля 1731 г. Я. Генс с командой на боте «Св. Гавриил» отправился из Нижне-Камчатского острога к анадырскому устью, но из-за непогоды мореплаватели вынуждены были задержаться в устье р. Камчатки. Дальнейшее плавание было отложено на год (см. док. №№ 75, 76).

4. Подпись отсутствует.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1743 г. апреля 20. – Промемория канцелярии Охотского порта М. П. Шпанбергу о плавании М. С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Св. Гавриил» к берегам…

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1738 г. не ранее июня 13. – Сказка М. С. Гвоздева в Сибирской губернской канцелярии о его деятельности на Дальнем Востоке. 1738 году июня 13 дня в…

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1734 г. апреля 4. – Инструкция Я. Генса служилым людям И. Колодезникову 1 и Лазареву о порядке сбора ясака на Курильских островах Инструкция от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments