ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1728 г. августа 14. – Мнение М. П. Шпанберга, поданное В. Й. Берингу, о целесообразности возвращения бота «Св. Гавриил» на Камчатку для зимовки.

Благородный г-н капитан Витезь Беринг.

По вашему словесному приказу от 13 числа нынешнего месяца предлагаю, лейтенант Шпанберх, сие.

Ваше благородие изволил спрашиватца, понеже мы пришли на 65°30' севернаго края и, по своему мнению и реляции чюкоцкой, дошли против крайнего конца к востоку от оной земли, и прошли, что больше учинить, дале ли иттить к северу и сколь далеко, и когда искать гавани, и где лутче кажетца для государственнаго интересу за долгою зимою для охранения судна и людей. И ответствую.

Понеже мы пришли в вышеписанную ширину и на Чюкоцкой земле нет гавани, дров или течения, где мы можем охранить себя в такое зимнее время, какая случитца в здешней паралелле, также и люди немирные, и не осведомились, сколько мы до сех мест обсервовали, ино ретерать не ведаем, кажетца (или разсуждаю) 2: когда мы еще пройдем нашего пути до 16 дня нынешнего месяца к северу, ежели невозможно дойтить до 66°00', мы тогда в божие имя возвратимся вовремя искать гавани и охранения в реке Камчатке, откуда мы вышли, для охранения судна и людей.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 227 об.-228. Запись в журнале входящих документов. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 148-149. [86]

Комментарии
1. В журнале входящих документов перед документом имеется запись: Лейтенанта Шпанберха мнение. Писано по-немецки, которое изволил переводить на российской язык г-н капитан как явствует.

2. Так в документе.