odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1728 г. мая 11. – Рапорт В. Й. Беринга в Адмиралтейств-коллегию о прибытии экспедиции на Камчатку, закладке бота и подготовке к плаванию

Государственной адмиралтейской калегии репорт

Прошедшаго 727 году августа 20 дня репортовал Государственную адмиралтейскую калегию от устья реки Камчатки о состоянии каманды и о намерении моем итти обоими судами круг Камчатскаго Носу к устью реки Камчатки 1.

Ныне покорно доношу: того ж августа 21 дня ввечеру пошли в путь от устья реки Ахоты на обоих судах, а сентября 4 дня поутру прибыли в устье реки Большей и желали по намерению нашему исполнять, чтоб иттить кругом Носу, но [66] токмо препятствовало жестокие ветры противные з дождем. И россуждали, что время по здешнему состоянию поздо и место неизвестное, понеже прежде сего никто такими судами не бывал. А сыскали способ для перевоски матриалов и правианту по реке Быстрой. И 18 дня лейтенанта Шпанберха и при нем нагруженные матриалов и правианту 30 лодок однодеревных, которые по-здешнему называются баты, отправил вверх по означенной реке. И не дошед оной лейтенант до вершины реки Камчатки верст за 60, матриалы и правиант выгрузя из батов, оставил, при котором содержался караул до весны, а лейтенанту Шпанберху приказал иттить в Нижне-Камчадальской астрог для заготовления лесов к ботовому строению.

Генваря 13 дня сего 728 году сам с немногими людьми из Большерецка поехал на собаках до Верхнего Камчадальскаго астрогу и некоторая часть со мною ж правианту. А при Большерецком оставил для отправления астального правианту зимним временем до Верхнего лейтенанта Чирикова.

24 дня прибыл я в Верхней астрог, в котором имелся голод, понеже прошедшаго лета рыбы весьма мало было, и по прибытии своем в Верхней имел старание о перевоске матриалов з Быстрой реки до Верхнего.

Февраля 24 дня отправил салдата в аленные каряки для покупки на служителей аленей.

Марта 1 дня поехал я из Верхнего в Нижней Камчадальской астрог.

10 дня прибыл в урочище Ушки, не доезжая до Нижнего астрогу верст за 60, где каманды моей мастеровые люди готовят лес к строению.

11 дня прибыл в Нижней астрог и имел старание в пропитании служителем и мастеровым людем, которые при работе, а для вспоможения в работе и вывоске лесов к строению прибавил служилых людей.

Апреля 4 дня заложили один бот, а з ымеющих судов, которые имеются для перевоски ясашной казны, приказал одно судно мореходам обвести кругом Камчатскаго Носу к устью реки Камчатки, которое будем иметь вместо другова бота.

25 дня умре конопатчик Яким Матвеев.

Маия 9 дня получил репорт из Верхнего астрогу от лейтенанта Чирикова, в котором пишет, что оставленные матриалы и правиант из Большерецкаго астрогу все в Верхней астрог перевезены, кроме 100 сум муки, некоторой половину положить велел в судно, которое пойдет кругом Носу. А при перевоске матриалов и правианту ясашным иноземцам никакой большой тягости от нас не было, понеже они ясаки свои заплатили прежде, а от нас вспоможение им было в пропитании китовым жиром, которой мы приготовили при Большерецком, также и табаком. А к строению судна сыскали сидеть смолу из здешних лесов и надеемся оною смолою удовольствоватца, а также надеемся на божиею милость и достанем рыбных припасов, то изготовимся итить в море нынешним летним временем.

При сем покорно предлагаю Государственной адмиралтейской калегии табель о состоянии каманды и роспись проданным пожиткам после умершаго штюрмана Морисена с ценою 2.

Рекомандуится Государственной адмиралтейской калегии в высокую милость гардемарина Чаплина, которой обретается во флоте гардемарином с 718 году, а прошедшаго 727 году октября 25 дня за ево излишнию и прилежную службу определил мичманом до апробации Государственной адмиралтейской калегии. Також рекомандую себя Государственной адмиралтейской калегии в высокую милость.

Государственной адмиралтейской калегии нижайший слуга.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 110, л. 51. Запись в журнале исходящих документов. [67]

Комментарии
1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 110, л. 38 об.-39.

2. Табель и роспись опущены, см.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 110, л. 52-53.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments