odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1727 г. декабря 27. – Доношение управителя Верхне-Камчатского острога П. Чупрова В. Й. Берингу о доставке провианта и материалов экспедиции в Верхне-Камчатский острог и организации переправки оставшегося груза из Большерецкого острога

Благородному господину, г-ну морскаго флота капитану Ивану Ивановичю Берингу.

Верхнего Камчадальскаго астрогу управитель служилой человек Петр Чюпров, прекланяя главу свою, челом бьет.

Нынешнего 727 году декабря 11 числа получил я от вашего благородия чрез служилаго человека Лариона Волынкина 8 пакетов за печатью и оные пакеты [65] отправил я из Верхнего астрогу в Нижней Камчадальской астрог со служилым человеком с нарочным посыльщиком, да от вашего ж благородия получил я писание к себе, а во оном писании написано, чтоб нам вашему благородию известить письменно о всяких вещах, которые содержатца на Быстрой реке у Ганалина жилища (в Верхней Камчадальской астрог) 2. И я к вашему благородию извествую: с которыми вещами были посланы от вашего благородия матрозы Григорей Ширяев да Никита Ефимов, и оные вещи з Быстрой реки з Ганалина жилища в Верхней Камчадальской астрог привезены с великой нуждой за кормовою скудостью, и складены оные вещи в Верхнем Камчадальском астроге в государев анбар, а из вышеозначенных вещей остались у Ганалина жилища 2 сумы з гранатами. А которой матриал привозу г-на порутчика Мартына Петровича Шпанберха, и оной матриал ныне содержитца на Быстрой реке у Ганалина жилища за оскудением подвод. Да против присланнаго ея величества указу из Нижнего Камчадальского астрогу за рукою подчиненного камисара Ивана Тарабукина отправил я з Ганалина жилища в Нижней астрог 16 сум муки привозу г-на порутчика для питания работным людям, а оставшей матриал и мука, которой ныне содержитца на Быстрой реке у Ганалина жилища привозу г-на порутчика Мартына Петровича, и оной матриал и муку будем добывать з Быстрой реки с февраля з 25 числа, как прибудут служилые люди с разных рек в Верхней астрог со сборной ея и.в. ясачной казной.

Да еще тебе, благородному господину, извествую: от вашего благородия написано о высылке подвод из Верхнего астрогу до Большерецкого к предбудущим месяцам к февралю да к марту, а х которым числам и коликое число подвод, и о том мы знать не можем, для того что от вашего благородия к нам во оном письме писаны числа и подводы цыфирью. Понеже оной цыфири мы неучены и вразумитца не можем. А команды нашей ясачных иноземцов в близости Верхнего астрогу не содержитца, и оные иноземцы розошлись для кормовой скудости по разным рекам, а ныне посланы из Верхнего астрогу 2 человека служилые для сыску их, ясашных иноземцов. Да в письме ж от вашего благородия писано об отправлении 25 подвод с санками, и с собаками, и с кормом, чтоб оные подводы выслать из Верхнего астрогу до Большерецкого с посланным от вашего благородия с служилым человеком с Ларионом Волынкиным. А ныне в Верхнем астроге служилых никого не содержитца, кроме 10 человек, и оные служилые люди стоят в Верхнем астроге у ея величества ясачной и всякой казны на карауле, а вышеозначенные служилые посланы для збору ея и.в. ясачной казны по разным рекам до полученнаго от вашего благородия письма. А ныне я послал по служивых людей нарочных посыльщиков, чтоб оные служилые прибыли в Верхней астрог в самой скорости, а как они, служилые, прибудут в Верхней астрог, и я до вашего благородия отправлю в самой скорости немедленно.

У подлинного подписано: к сему письму служилой Петр Чюпров руку приложил

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 206 об.-207. Запись в журнале входящих документов.

Комментарии
1. Доношение П. Чупрова – ответ на письмо В. Й. Беринга от 26 ноября 1727 г., адресованное В. Петухову, занимавшему в то время должность комиссара Верхне-Камчатского острога (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 110, л. 42 об.). В тот же день Беринг послал предписание комиссару Нижне-Камчатского острога И. Тарабукину, в котором снова требовал оказать помощь в доставке грузов из Большерецкого острога до Верхне-Камчатского (там же). В ответном доношении от 14 января 1728 г. И. Тарабукин сообщил, что людей с санками и собаками вышлет к Большерецкому острогу не к 19 февраля, как того требует Беринг, а несколько позже, так как люди в данный момент находятся на ясачных промыслах (там же, д. 87, л. 208).

2. Так в документе.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments