odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1727 г. июля 23. – Сказка мореходов И. Бутина и Н. М. Трески В. Й. Берингу о повреждении судна у берегов Камчатки и его ремонте.

1727 году июля в 23 день приказал г-н капитан мореходам Никифору Треске и Ивану Бутину, которые пришли с камисаром 2 с Камчатки, в такой силе: прошедшаго лета или осенью за какою притчиною судно в Охотской астрог не возвратилось объявить письменно и ныне какой починки оное судно требует.

Мореход Никифор Треска сказал: в прошлом 725 году октября в ... 3 день пошли мы из Охотскаго в Камчадальские остроги с камисаром Стефаном Трифоновым 4, Петром Карякиным, которые посланы для собрания ясаку, и, не дошед до Большерецкого астрогу верст за 200, от великаго ветра бросило судно валом на берег и несколько упругов от пришивки оторвало, в том числе 2 упругу надломило, и в том месте зимовало с прошлого 726 году. Весною ко оному судну я из Большерецкаго астрогу ходил и починил, на котором пришел в Большерецкой июня в первых числех и камисарам сказывал, что судно починил и время иттить за море, и оне, камисары, в прошедшем году не пошли и казны ея и.в. не послали, и многократно меня оные вышеписанные камисары сажали в казенку и говорили мне, чтоб я подписался, что судно в ход за море негодно, и я не подписался, и ныне на том судне пришли сюда благополучно, а больше той починки не было, токмо и ныне признаваю, надлежит поконопатить и отспичить и некоторый прибой вверху пришить. И ежели я сказал что ложно, и за то повинен штрафу по указу ея и.в.

Вместо Никифора Трески прошением его Григорей Шихирдин руку приложил у подлинной.

Того ж числа мореход Иван Бутин сказал те ж речи, что Никифор Треска, токмо я у починки судна не был, да в дополнение сверх тех речей посказал, когда сидел в казенке в подписке, что судно неходко в ход, и я не подписался и оне, камисары, призвав меня, Ивана, к себе и напоив пьяны, написав подложную скаску, и велели вместо меня и руку приложить, токмо я скаски не давал и руки прикладывать вместо себя никому не веливал, и ныне у вышеписанных камисаров такая подложная скаска имеетца. И ежели я что сказал, и за то повинен штрафу по указу ея и.в.

К подлинной вместо морехода Ивана Бутина Григорей Шихирдин руку приложил.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 194 об.-195. Запись в журнале входящих документов. [63]

Комментарии
1. Имеется в виду лодья постройки 1720 г., которая вернулась с Камчатки в Охотск 10 июля 1727 г. (Полонский А. С. Первая Камчатская экспедиция Беринга 1725-1729 г. – Зап. Гидрографического департамента, 1850, ч. VIII, с. 544). Кроме нее, в Охотске находилась лодья «Восток» (см. док. № 3, примеч. № 2).

2. Упоминаемые в документах комиссары, управители, заказчики, приказчики являлись представителями хозяйственной и административной власти в острогах и прилегающих к ним районах. Назначались эти должностные лица Сибирским приказом (с 1710 по 1730 г. – Сибирской губернской канцелярией). Первым приказчиком Камчатки в 1700 г. был назначен Т. Кобелев. Судить о разграничении функций этих должностных лиц в настоящее время трудно; вероятно, четкого разделения обязанностей между ними не существовало. В июне 1720 г. комиссару С. Бобровскому, назначенному «заведывать» Верхне-Камчатским и Большерецким острогами, впервые была вручена инструкция, которой определялись его функции по управлению острогами и сбору ясака (Сгибнев А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке. – Морской сборник, 1869, № 4, с. 103-104). Фактически в руках комиссара сосредоточивалась вся полнота власти в острогах. (Под самим словом «комиссар» в петровские времена понимались уполномоченные какого-либо учреждения, обладающие единоличной властью.) Комиссары, управители, заказчики, приказчики часто менялись. Многие из них злоупотребляли своей властью, отличались жестокостью и несправедливым отношением к местным жителям, что вызывало протест коренного населения Камчатки.

3. Число в документе отсутствует.

4. С. Трифонов указом сибирского губернатора князя А. М. Черкасского от 23 декабря 1724 г. был назначен сборщиком ясака на Камчатке. В помощь ему были выделены комиссар П. Карякин, мореходы К. Мошков и Н. М. Треска, подьячий М. Борисов, сборщик подушных денег Н. Жданов и 30 казаков Якутского полка (Сгибнев А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке. – Морской сборник, 1869, № 4, с. 108-109).

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments