odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1727 г. июня 28. – Мнение М. П. Шпанберга о перевозке леса и других материалов из Охотска на Камчатку для постройки судов

Сего июня 27 дня получил я ордер от г-на капитана 1, в котором изволит писать, что прошедшего генваря 26 дня требовал от Якуцкой канцелярии 46 человек служилых людей, чтоб присланы были на Горбью по вскрыти воды для провождения судами правианту до Креста, и о том и поныне известия от оной канцелярии не имеет, и ныне из ымеющих нашей команды служителей здесь еще ли надлежит на Горбью отправить или на Камчатку с матриалы для заготовления лесу к строению ботов, а судно, которое ныне имеетца в готовности 2, с теми ль вещами отправить на Камчатку, которые ныне имеютца при Ахотску, или обождав едущих от Алданской переправы с правиантом, на которой объявляю.

По требованию от Якуцкой канцелярии 46 человек служилых людей, чтоб [62] присланы были на Горбью, а из Якуцкой канцелярии вышеписанное число людей пришлетца или нет, о том и ваше благородие известие не имеете, а ныне из ымеющих нашей команды служителей здесь надлежит отправить на Камчатку с матриалы для заготовления лесу к строению ботов и ради заготовления в зимнее время рыбных кормов, а по показанному моему пред сим мнением его благородию г-ну капитану апреля 19 дня 3, чтоб дождався правианту, которой будет сухим путем з г-ном лейтенантом Чириковым и с служилым Карандашевым иттить в показанной нам путь, а ныне оное судно с обретающимися здесь вещами нагружено и боле грузу положить во оное судно невозможно, и безо всякого замедления ныне надлежит оное судно отправить в скорости ради возврату, чтоб сей положенной груз перевесть на Камчатку и возвратитца на Ламу ради переправления других вещей, которые прибудут от Якуцка, не упустя летняго времяни 4.

ЦГАВМФ, ф. 210, oп. 1, д. 87, л. 187. Запись в журнале входящих документов.

Комментарии
1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 110, л. 21.

2. Имеется в виду бот (шитик) «Фортуна», спущенный на воду 8 июня 1727 г. (Веселаго Ф. Ф. Список русских военных судов с 1668 по 1860 год. СПб., 1872, с. 720-721).

3. Там же, д. 87, л. 173 об.-174.

4. «Фортуна», нагруженная провиантом и материалами для строения судов, направилась к Камчатке 1 июля 1727 г. На судне под командой М. П. Шпанберга было 48 человек, в том числе: Г. Путилов, Ф. Козлов, шесть матросов, семь солдат, плотник-десятник, три адмиралтейских плотника, конопатчик и кузнец, 12 енисейских и иркутских плотников и кузнецов, а также камчатский комиссар с 13 служилыми людьми (Кушнаpeв E. Г. В поисках пролива, с. 56). 11 августа М. П. Шпанберг на «Фортуне» вернулся в Охотск, где в это время уже находился А. И. Чириков с отрядом, доставивший 3 июля из Якутска 1500 пудов муки. 10 июля прибыли с Камчатки мореходы Н. М. Треска и И. Бутин на старом судне (см. док. № 41), которое решено было после непродолжительного ремонта использовать для перевозки оставшихся грузов. 18 августа суда были полностью нагружены и 21 августа отправились в путь через Охотское море: на «Фортуне» – В. Й. Беринг и М. П. Шпанберг, на лодье – А. И. Чириков и П. А. Чаплин.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments