odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1727 г. апреля 10. – Указ Верховного Тайного совета Адмиралтейств-коллегии об организации экспедиции под руководством А. Ф. Шестакова для открытия новых земель и зачислении в экспедицию геодезиста, штурмана и матросов

Божиею милостию мы, Екатерина, императрица и самодержица всероссийская и протчая, и протчая, и протчая нашей Адмиралтейской колегии марта 23 дня сего 1727-го году указали мы 1 по доношению из Сената 2 и по взятому к тому мнению сибирского губернатора князя Долгорукого о призыве в [60] подданство Российского владения немирных иноземцов, которые прилегли к сибирской стороне, также и изменников, бывших в подданстве, послать для того призыву и сыску новых землиц якуцкого казачья голову Афонасья Шестакова с принадлежащим отправлением и к тому обор-офицера с служилыми людьми. Да с ними ж отправить из Адмиралтейской колегии геодезиста 3, которой бы в бытность их на море и в протчих местах учинил описание и на которых островах будут основательную ланткарту. Да для морского ходу из Адмиралтейства ж отправить штурмана, подштурмана, да матрозов добрых 10 человек 4, выбрав из сибиряков, и с ними компасов 10 или 15 с принадлежностьми, чтоб могли оные штурманы и матрозы в западном и восточном морях в потребных случаях на судах, кои там ныне есть или впредь зделают, со означенными служилыми людьми ходить, чего ради послать при них из Адмиралтейства ж из учеников или подмастерья, которой бы мог зделать боты, шхерботы для безопасного на море ходу. А мастеровым людям – кузнецам, плотникам, конопатчиком и протчим, какие надобны быть, во определенном числе вышеозначенных служилых людей, сколько пристойно по разсмотрению сибирского губернатора.

И повелеваем нашей Адмиралтейской колегии о вышеписанном учинить по сему нашему указу, а в Сенат и в Военную колегию о том наши указы посланы.

Дан в нашем Верховном Тайном Совете апреля 10 дня 1727-го году.

По указу ея и. в. действительной статцкой советник Василей Степанов.

Обер-секретарь Анисим Маслов.

Секретарь Иван Топильской.

Пометы:

1. По описи № 2.

2. В журнале № 2850.




ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 10, д. 8, л. 59-60. Заверенная копия.
Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1743 г. апреля 20. – Промемория канцелярии Охотского порта М. П. Шпанбергу о плавании М. С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Св. Гавриил» к берегам…

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1738 г. не ранее июня 13. – Сказка М. С. Гвоздева в Сибирской губернской канцелярии о его деятельности на Дальнем Востоке. 1738 году июня 13 дня в…

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1734 г. апреля 4. – Инструкция Я. Генса служилым людям И. Колодезникову 1 и Лазареву о порядке сбора ясака на Курильских островах Инструкция от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments