odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1727 г. января 18. – Из доношения Сената Екатерине I об организации экспедиции под руководством якутского казачьего головы А. Ф. Шестакова для поиска и освоения новых земель и островов (регест)

Сообщаются сведения, полученные от сибирских губернаторов князя А. М. Черкасского в 1722 г., князя М. В. Долгорукова в 1725 г. и А. Ф. Шестакова о том, что в Северном Ледовитом и Тихом океанах есть острова и земли, богатые пушниной, и праве России на владение этими землями.

Высказываются предложения об организации экспедиции под руководством А. Ф. Шестакова для поиска этих земель и островов, приведения местного населения в российское подданство.

В доношении подчеркивается: ...И прежде утвердить те места, которыми уже российское владение было и кои народы на Камчатке и в других тамошних поморских местах еще были не покорены. А не утвердя оного, на острова морские не ходить и острогов на них не строить, но, разведав об них подлинно, какие на таких островах народы и под чьими владениями, и торг с кем имеют ли и чем, о том о всем писать к сибирскому губернатору и в Сенат. А между тем, где возможно, на такие острова посылать только для уговаривания добровольно в подданство и збору ясачного...

Предлагается освоить путь от Якутска до Охотска, впервые предложенный и пройденный Я. А. Ельчиным и его командой в 1718 г.

ЦГАДА, ф. 248, кн. 666, л. 6-16. Копия. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 134-140. [56]

Комментарии

1. Якутский казачий голова А. Ф. Шестаков неоднократно предлагал русскому правительству свои услуги для открытия новых земель и приведения в подданство новых народов, а в 1725 г. приехал в Петербург.

В 1725 г. (между 18 и 20 июля) он прибыл к главному командиру Кронштадта вице-адмиралу П. И. Сиверсу, рассказал о Сибири, Камчатке и Японских островах и показал карту северо-восточной Сибири, составленную по его указанию на основании рассказов местного населения и описи, сделанной И. М. Евреиновым и Ф. Ф. Лужиным. П. И. Сиверс рекомендовал А. Ф. Шестакова А. Д. Меншикову (ЦГАВМФ, ф. 315, оп. 1, д. 534, л. 4). Рассказы казачьего головы о восточных окраинах Сибири и представленная им карта, несмотря на имеющиеся в ней географические неточности, вызвали интерес в Петербурге. Как свидетельствует публикуемый документ, А. Ф. Шестаков добился организации экспедиции с целью исследования и присоединения новых земель, приведения в подданство России населения Чукотки и Камчатки, сбора с него ясака, строительства острогов. 23 марта 1727 г. последовал указ Верховного Тайного совета Сенату об организации экспедиции под руководством А. Ф. Шестакова (см. док. № 36).

Издание указа об организации новой экспедиции через 2 года после отъезда из Петербурга Первой Камчатской экспедиции свидетельствует о большом значении, придаваемом правительством исследованиям на востоке страны. В момент подписания этого указа в Петербурге имелись лишь сведения о сложном пути экспедиции В. Й. Беринга в Охотск. Поэтому экспедицию Шестакова можно рассматривать и как дублирующую действия Первой Камчатской экспедиции.

В состав экспедиции А. Ф. Шестакова были включены 400 казаков во главе с капитаном Тобольского драгунского полка Д. И. Павлуцким, рудознатец С. Гардеболь, несколько геодезистов из Томска, сын А. Ф. Шестакова Василий и племянник И. Г. Шестаков, И. П. Козыревский. Морская часть экспедиции была организована Адмиралтейств-коллегией (ЦГАВМФ, ф. 212, оп. 10, д. 8, л. 61-143б), ее составили: штурман Я. Генс, подштурман И. Федоров, геодезист М. С. Гвоздев, мореходы А. Я. Буш, И. Бутин, К. Мошков, Н. М. Треска, ботовых дел подмастерье И. Г. Спешнев и 10 матросов (см. док. № 38, 39).

В июне 1727 г. А. Ф. Шестаков в звании главного командира северо-восточного края во главе команды отправился в Сибирь. К 1 сентября 1729 г. для новой экспедиции в Охотске были построены два бота: «Восточный Гавриил» и «Лев», а также переданы в распоряжение Шестакова суда В. Й. Беринга «Св. Гавриил» и «Фортуна».

А. Ф. Шестаков предполагал пройти на боте «Восточный Гавриил» до Пенжинской губы, построить острог и далее следовать сухим путем к Анадырскому устью, покоряя по пути «немирных иноземцев» и собирая ясак. «Лев» должен был сопровождать бот «Восточный Гавриил». «Фортуна» предназначалась для сообщения с Камчаткой и осмотра Курильских островов. Боту «Св. Гавриил» поручалось следовать из Охотска на юг вдоль западного берега для описания рек, впадающих в Охотское море, далее вдоль Курильской гряды до Камчатки, а затем отправиться к берегам Америки.

А. Ф. Шестаков на «Восточном Гаврииле», который вел Н. М. Треска, осенью 1729 г. вышел из Охотска к Тауйскому острогу, но из-за сильных восточных ветров мореплаватели с трудом пристали к берегу против о-ва Талак, откуда Шестаков с командой перебрался в Тауйский острог, далее следовал сухим путем, покоряя местное население и собирая ясак.

14 марта 1730 г. на р. Эгач, недалеко от Пенжины, А. Ф. Шестаков был убит чукчами, с которыми он вступил в бой. Бот «Лев», следовавший за «Восточным Гавриилом», во время зимовки в устье р. Ямы был сожжен напавшими коряками. В. А. Шестаков на боте «Фортуна» отправился 1 сентября 1729 г. из Охотска в Большерецк, затем с 25 служилыми людьми посетил пять Курильских островов, собрал там ясак и взял двух заложников. 6 августа 1730 г. В. А. Шестаков возвратился в устье Камчатки, где остался на зимовку, а «Фортуну» с мореходами Н. М. Треской и И. Бутиным отправил в Охотск, здесь судно за негодностью было вытащено на берег. И. Г. Шестаков на боте «Св. Гавриил» вышел из Охотска 1 сентября 1729 г., но из-за сильных ветров и непогоды вынужден был повернуть судно к Камчатке и 19 сентября стал на якорь в устье р. Большой. До 5 сентября 1730 г. «Св. Гавриил» еще трижды пересекал Охотское море, но описание рек и плавание вдоль Курильской гряды к Камчатке так и не было совершено. 9 сентября 1730 г. судно было передано в Охотске Я. Генсу (см. док. № 60). Безрезультатно закончился и поход И. П. Козыревского на небольшом одномачтовом судне типа эверс, построенном им за свой счет в Якутске. Козыревский с матросом Турнаевым, назначенным мореходом на эверс, и матросами А. Ф. Шестакова отправился 6 августа 1728 г. для поиска земель против устья р. Лены, к зиме судно было вытащено на берег, однако 28 мая 1729 г. было изломано льдом. И. П. Козыревский с командой возвратился в Якутск.

25 апреля 1730 г., получив известие о смерти А. Ф. Шестакова, руководство экспедицией взял на себя Д. И. Павлуцкий (Сгибнев А. С. Экспедиция Шестакова. – Морской сборник, 1869, № 2, с. 1-34). 10 августа 1731 г. Д. И. Павлуцкому было присвоено звание майора, по распоряжению Сибирского приказа ему официально передавалось командование партией А. Ф. Шестакова (Сгибнев А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке. – Морской сборник, 1869, № 4. с. 129-130).

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments