odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1726 г. июня 16. – Ведение В. Й. Беринга в Якутскую воеводскую канцелярию о подготовке проводников и лошадей для продвижения экспедиции от Якутска до Охотска

Ведение

Как намерен отправитца от Якуцка сухим путем, требуем, чтоб в предбудущую неделю майя 20 дня 200 лошадей изготовить с седлы, потники и протчее, что надлежит, и при том по обыкновению у пяти лошедей по одному человеку проводников да вожен два человека для отправления мастеровых людей и чтоб им ехать вместе с прикащиком, отправляющимся на Камчатку, Яковом Мохначевским, с которым намерен и сам с мастеровыми людьми итить от Ламы на Камчатку, и дабы оной прикащик до прибытия нашего с Ламы не отъезжал. Також де мореходец Кондратей Мошков чтоб с нами ж отправлен был. А в предбудущее июня 27 число чтоб 200 ж лошедей собраны были со всем же принадлежащим против вышеписанного ж, с которыми намерен отсюда сам отправитца, да июля 4 числа чтоб 200 ж лошедей собраны были со всем принадлежащим, с которыми отправитца порутчик Чириков. А в вышеписанное число требуем вожей до Осогонской волости Бархай Быта з братом Сугула Мапыева родника, Бечюра Сора, шаманова сына, которой живет на устье Натора. И дабы при нынешном собрании лошедей хозяевам якутам объявлено было, чтоб они сами или кому верят явились для взятья денег и для возвращения лошедей от Ламы и при всякой десяти лошадях чтоб одна лошедь запасная была или сколько они похотят сами для всякого случая. А которые лошеди по дороге близ Алдану из Бутуруской и Мегинской волостей, к 1 числу июля на реке Ноторе лошедей собрать, ежели отсюда даны будут наемные или междворные подводы, за что заплачено будет против надлежащего ж найму, и чтоб вышеписанным иноземцам объявлено было, понеже будут заплачены им по обыкновению здешних наймов, дабы запасные лошеди имели. А ежели случитца в пути которая лошедь пристанет или захрамает, чтоб не было остановки, а плата денег, ежели потребуют наперед, чтоб за них были поруки, дабы оную кладь они довезли.

Помета: Послано з гардемарином Чаплиным.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 87. Запись в журнале исходящих документов.

Комментарии
1. В Якутск экспедиция добралась 16 июня 1726 г. П. А. Чаплин, прибывший сюда еще 5 сентября 1725 г., должен был до прибытия В. Й. Беринга сформировать команду из мастеров различных специальностей, заготовить материалы для строительства судов, подготовить к дальнейшему продвижению экспедиции необходимое количество лошадей и нанять людей. Однако выполнить намеченное ему не удалось, так как местные власти не всегда вовремя исполняли просьбы В. Й. Беринга, да и сами запросы экспедиции были необычны по масштабам для необжитых и малонаселенных районов России, что также затрудняло их исполнение.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments