№ 66
Сказка геодезиста Федора Лужина о проезде до Камчатки
Прошлого 720 году февраля в первых числех прибыл на Киренгу и весновали, понеже зимним путем дороги в Якуцк не было, а с Киренги пошли в мае месяце в первых числех водою в Якуцк и шли 12 дней. Мешкали в Якуцку за отправлением июня до 12 числа и из Якуцка поехали на Ламу сухим путем на покупных конях ис казны верхами, також сумы и подпруги, и прибыли в Охоцкой острог августа 22 числа. Из Охоцкого острогу на карбусе пошли морем на Камчатку 1 сентября в первых чисел, и шли до Камчацкой земли 9 дней, и потом шли пеши и на лыжах по реке Иче и чрез хрепты до Верхняго острогу три недели. Из Верхняго рекою Камчаткою плыли до Нижняго острогу 12 дней и зимовали. Из Нижняго до Верхняго острогу 2 возвратились на собаках, ехали пять дней, а из Верхнего острогу до Большерецкого последним зимним путем ехали с неделю на собаках же, а из Большерецкого острогу пошли в море на острова прошлого 721 году маия 22 числа 3. Назад возвратились в Большерецкой острог июня в последних числех, пошли на Ламу из Большерецка июля со 12 числа и прибыли на Ламу июля в последних числех. С Ламы поехали до Креста на конях и оленях чрез камень или чрез хребет и прибыли ко Кресту августа 8 числа, и готовили тут лес на реке Юдоме на плоты, и шли реками Юдомою, Маею и Алданом, и на вышеписанной реке Мае порог и на оных реках порогов не видал, кроме что одного, на котором с плотов згружались на берег и обносили на берег, и на Алдане стояли и дожидались подвод. И прибыли в Якуцк с Алдану сентября 17 числа 4 и из Якуцка поехали в ноябре 19 числа на конях верхами на переменных и на земческих с нуждою до руских деревень, откуды ехали на санях чрез Киренгу, Илимск, Енисейск, Томск, в Тару прибыл апреля в первых числех 722 году по последнему пути.
Подлинная за рукою ево, Лужина.
ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 52 об.-53. Запись в журнале входящих документов.
Комментарии
1. И. М. Евреинов и Ф. Ф. Лужин вышли из Охотска на лодье «Восток», на которой совершили первый поход на Камчатку К. Соколов и Н. М. Треска в 1716-1717 гг.
2. Нижне-Камчатский и Верхне-Камчатский остроги были построены в 1704-1706 гг. на месте прежних зимовий. Одновременно при впадении р. Быстрой в р. Большую было заложено зимовье для сбора ясака, ставшее впоследствии Большерецким острогом. Помимо крупных острогов, на Камчатке существовали зимовья и небольшие острожки: «...Каждый род живет особливо, по большей части на местах, реками, горами и болотами окруженных... в так называемых балаганах, сделанных на столбах вышиною от земли на сажень, иногда же и выше, покрытых наподобие башни, в виде востроверхового шатра долгою травою... Всякое таковое одного рода жительство называется камчадальским острогом. Причиною сего названия то, что оно не бывавшему в Камчатке, по множеству балаганов, вид башен имеющих, издали всегда показаться должно крепостью...» (Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в XVIII в. Л., 1935, с. 193). Все эти поселения неоднократно меняли местоположение, пока не закрепились на своих местах. Нижне-Камчатский, Верхне-Камчатский и Большерецкий остроги (ныне с. Нижне-Камчатск, города Верхне-Камчатск и Большерецк), построенные более основательно, были обнесены высоким деревянным забором, внутри находились: ясачная и приказная избы, амбар, «казенка» для содержания провинившихся и заложников, часовня (в Большерецком остроге), жилые дворовые постройки. В 1726 г. в Нижне-Камчатском остроге было 40 дворов, Верхне-Камчатском – 11, Большерецком – 17. В этих острогах располагались гарнизоны казаков, которые обзаводились на местах семьями, хозяйством. В 1723 г. в Нижне-Камчатском остроге жило 80 казаков, Большерецком – 40 (Сгибнев А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке. Морской сборник, 1869, № 4, с. 65-142).
3. Экспедиция И. М. Евреинова – Ф. Ф. Лужина вышла из Большерецка 22 мая 1721 г. на лодье «Восток». Кроме геодезистов, в ее состав входили плававшие с К. Соколовым и Н. М. Треской мореходы К. Мошков, А. Буш и Г. Березин, солдаты, драгуны и казаки. Маршрут плавания экспедиции до сих пор точно не известен, что является причиной разногласий среди ученых по этому вопросу. Ссылаясь на показания А. Буша и Г. Березина, А. С. Сгибнев считает, что мореплаватели дошли до пятого острова, у которого стали на якорь, чтобы переждать шторм. На третьи сутки якорной стоянки лопнули оба каната, лодью отнесло от берега и носило по морю 7 дней, пока не принесло ко второму острову (Парамушир). Здесь вместо якоря бросили пушку и наковальню, но при их подъеме лопнул последний канат. При попутном ветре под изорванным парусом путешественникам удалось добраться до устья р. Большой. Здесь К. Мошков сделал деревянные якоря, оковал их имевшимися на судне железными сковородами, и лодья отправилась в Охотск (Сгибнев А. С. Попытки русских к заведению торговых сношений с Японией. Морской сборник, 1869, № 1, с. 41-42). По мнению О. А. Евтеева (Первые русские геодезисты..., с. 59-60) и других, геодезисты дошли до шестого острова Курильской гряды (Райкоке), а в шторм попали у берегов о-ва Шимушир.
В результате плавания И. М. Евреинов и Ф. Ф. Лужин составили карту Камчатки, островов Курильской гряды и поясняющий ее Каталог (см. док. № 15). При всем несовершенстве описания эта карта является первым изображением Курил, выполненным с помощью инструментов и на основе математического расчета. Уже в XVIII в. она неоднократно использовалась И. К. Кириловым и И. Н. Делилем при составлении карт для Второй Камчатской экспедиции (Ефимов А. В. Из истории русских экспедиций на Тихом океане (первая половина XVIII века). М., 1948, с. 140).
4. Очевидно, Ф. Ф. Лужин ошибся, так как уже 3 сентября 1721 г. геодезисты были в Якутске (см. док. № 13).