odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1725 г. августа 10. – Доношение В. Й. Беринга в Тобольскую губернскую канцелярию о причинах медленного продвижения экспедиции

В Тобольскую губернскую канцелярию

Доносит морскаго флота капитан Витезь Беринг, а о чем, тому следуют пункты.

1. Понеже в пути нашем чинилась некоторая остановка, а где и от кого чрез следующее предлагаю.

В Сургуте управитель Ягодин, упрямством своим не хотя дать нам проводников, посланное от меня требовательное письмо о проводниках, взяв, и бросил, о чем свидетельствует посланной с нами камисар Дурасов, и за тем в Сургуте простояли более суток.

2. В низовые городы для поспешения пути нашего отправил напередь от Самарова Яму гардемарина Чаплина с салдаты, дабы в надлежащих местех подводы, суды и матриалы против посланных ис Тобольской земской канторы указов были исправлены, чтоб в пути нашем остановки не иметь.

3. Однако ж по прибытии нашем в Маковской острог июля 19 дня, где известие было чрез посланных от нас до приезду нашего за 12 дней, лошадей с нуждою сыскали 75, и имел в том немалую остановку, а ежели б готовы были лошади, можно б лехко перебратца чрез Маковской волок в 4 дни в Енисейск, а за небытием подвод перебирались чрез оной волок с нуждою от 20 июля по 3 число августа.

4. На уездные подводы, которые везли чрез оной волок, велел было платить определенному с нами камисару Дурасову по указу и по плакаду прогонные деньги, летним временем на каждую подводу по копейке на версту, а Енисейской правинцы камерир Иван Тыжной платил за оные подводы против торговых людей попудно, а по какому указу, имеет в том ответствовать оной сам.

5. Мое прибытие в Енисейск 23 дня июля, и да того времени Енисейская земская контора о прибытии нашем была сведома чрез посланного от нас гардемарина Чаплина за 12 дней, в которое время, кроме дощеников, и то без оснастки, ничего не изготовлено.

6. И по прибытии моем камерир Тыжной во отправлении чинил остановку, ибо, многократно назнача в плотники пашенных крестьян, присылал ко мне, ис которых выбралось малое число годных, ибо многие были слепы, хромы и протчими болезньми одержимы, в чем свидетельствовал обретающей с нами лекарь.

7. Работных людей на дощеники по 4 число августа не прислано и парусов не зделано, да того ж числа прислано к нам 20 человек плотников. А помянутые работные люди и плотники присланы к нам бес порушных записей. И протчее надлежащее в экспедицию нашу и по се время не отправлено, того ради настоящего сего августа 9 дня принужден был подать в Енисейскую земскую кантору ведение, дабы отправить нас с поспешением, с которого ведения для известия в Тобольскую губернскую канцелярию предложил при сем копию 1.

8. Да он же, камерир Тыжной, кормщиков, вожей и работников к нам на дощеники нанимал дорогою ценою, а имянно до илимскова устья и Илимом, до которых мест дощениками иттить будет можно, каждого работника по 5 рублев, кормщиков и полубщиков по осми рублев и двух вожей по 15 рублев человеку, а купецкие люди до Иркуцка работников нанимали по 7 рублев и меньше, кормщиков и полубщиков по осми рублев, вожей по 14 рублев, а от Енисейска до Иркуцка растоянием вдвое или больше нежели до Илимска, также и порогов жестоких до Илимска нет, какие находятца на пути до Иркуцка. А с начатку, как нанимали вожей, нагло просили по 70 рублев на двух человек, и ежели бы мы не оспорили, надеюсь, что разве малым чем меньше оной цены наняты были, понеже по сороку рублев им давали. А как я таких нанять не допустил, того ж числа помянутые вожи нанялись у торговых людей до Иркуцка по 14 рублев на человека, а имянно Иван Девятияров. [42]

Того ради Тобольской губернской канцелярии объявляю медление и остановку в пути нашем, в чем показано чрез сие доношение, и о дорогом найме, которое прилагаю в высокое разсуждение губернской канцелярии.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 21-22. Запись в журнале исходящих документов.

Комментарии
1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 20 об.

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments