словами напиши, как, когда он назывался и переименовывался
сраный твиттер картинки кажет разные
Я выложил репост А.Крылова - Призрачная Колыма: Яблоновый или Яблоневый – разбираемся в топонимах
так я не понял, Яблоневый заменили на ЯблонОвый?
А шуму..
В сущности, он никак не переименовывался - всегда был и есть Яблоновый. А если его кто-то пытался переименовать в Яблоневый, так это его личная проблема.
на картах 500 и 200- Яблоневый. То есть с 50х годов.
а тот второй на Транссибе- баме - Яблоновый
И хребет там тоже Яблоновый

Edited at 2020-10-01 06:32 pm (UTC)
Яблоновый перевал расположен на основной трассе между поселками Атка и Яблоневый. Основатель музея «Эхо ГУЛАГа» Иван Паникаров изучая историческую хронику, заметил ошибку в названии перевала. Он пишется именно через «о», а не через «е», как принято говорить на Колыме. По его словам, название произошло не от слова «яблоко», а от юкагирского слова «яблон», где … основа «ябл» может происходить от «йавул» (явул), что означает «дорога», «путь», «след»; или от слова «йабал» — «смерть», «гибель» (Топонимический словарь Северо-Востока СССР, стр. 442. В. В. Леонтьев, К. А. Новикова. Магад. книж. из-во. 1989 г.).
Автор статьи: Саша Осенева.

Так что, Слава, сей топоним происходит от слова «йабал»...без всяких яблок.
А что, очень даже похоже ;-)


Edited at 2020-10-01 07:17 pm (UTC)
Да, всё верно. Я сперва подумал , что на том, который в Забкрае.

По картам надо смотреть лет за сотню-полтораста по периодам лет. Иногда при этом обнаруживаются странные вещи, когда как ни поверни - всё правильно (или как ни поверни - всё неправильно, то есть по сути дела одно и то же...)

К слову, есть под рукой вообще выдающийся пример. С конца XVII века одна деревня на Лене (в Киренском районе) называется Балашова (с ударением на О). В 1930-х годах звалась всё еще так же. А с 1950-х годов она отчего-то становится Балышева (с ударением на первый слог), таковой и пребывает до сих пор. Не в 1750-х, не в 1850-х, - в 1950-х! Причина непонятна. Там надо специально копаться в документах, и то непонятно, удастся ли выяснить, отчего и когда именно...
(Надо сказать, что и Балашовы, и Балышевы в районе и в области живут в немалом количестве, среди моих знакомых тоже есть и те и другие. Возможно, и те и другие - даже прямые родственники основателя той деревни по мужской линии. Он в XVII столетии звался, если ничего не путаю, Герасим Андреев сын Балаш. Но сейчас, понятно, эти две фамилии формально разные)
в 1950е - делалась массовая топосъемка - топографы записали на слух. Обычное дело.
и у нас несколько рек попутали местами местные названия