odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Category:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1725 г. января 20. – Решение Адмиралтейств-коллегии о производстве унтер-лейтенанта А. И. Чирикова в лейтенанты и о назначении его в Первую Камчатскую экспедицию

По выписке от канторы генерала-кригс-камисара: ундер-лейтенанта Алексея Чирикова, хотя еще до нево и линии не пришло, написать ныне в лейтенанты, для того по новоучиненному адмиралтейскому регламенту первой главы 110-го артикула напечатано: ежели кто из адмиралтейских служителей явится знающей в морском ходу или на верфи в работе и тщателен в произвождении своего дела паче других, о том должны командиры их доносить в колегии и их предоставлять, где колегия должна то рассмотреть, и оных за их тщание повысить чином или прибавкою жалованья. А о вышеписанном Чирикове в прошлом 722-м году из Кронштата по посланному ис Колегии указу шаутбенахт Сандерс объявил, что ко обучению гардемаринов ис морских афицеров искуснее явился оный Чириков, да и по свидетельству профессора, что он, Чириков, науки знает. А гвардии капитан Козинской показал: гардемарин 142 человека разные науки обучили чрез оного Чирикова, да и для того, что оного Чирикова велено ныне послать в назначенную экспедицию. А о вышеозначенных ево, Чирикова, науках и в деле ево паче других ево братьи искуства Адмиралтейств-колегия известна, и он того чину достоин. И тот чин определен ему другим не в образец, того ради надлежит на то осмотреть другим служителям во флоте в практиках искуства и услуги свои со всеусердием показывать, за что е.и.в. милостию в повышении рангов своих так, как и оной Чириков, награждены быть имеют. И по оному ево рангу денежное жалованье давать ему против лейтенантов по 15-ти рублев на месяц. Да на одного денщика по указу с нижеписанного числа, и за повышение чина, и за прибавку трактамента вичесть из новоучиненного ево окладу в госпиталь за один месяц. И о том х кому надлежит писать.

ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 7, д. 49, л. 199-200. Запись в журнале заседаний Адмиралтейств-коллегии. Опубл.: Материалы для истории русского флота. СПб., 1867, ч. IV, с. 698.
Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments