odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1725 г. января 6. – Инструкция Петра I В. Й. Берингу о задачах Первой Камчатской экспедиции

1. Надлежит на Камчатке, или в другом там месте, сделать один или два бота с палубами.

2. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля – часть Америки 2. [36]

3. И для того искать, где оная сошлася с Америкою, и чтоб доехать до какого города европейских владений; или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него, как оной куст называют, и взять на письме, и самим побывать на берегу, и взять подлинную ведомость, и, поставя на карту, приезжать сюды.

ПСЗРИ, т. VII, № 4679.

Комментарии
1. Дата инструкции – 6 января 1725 г. – впервые встречается в статье А. С. Полонского «Первая Камчатская экспедиция Беринга 1725-1729 гг.» (Зап. Гидрографического департамента Морского министерства, 1850, ч. VIII, с. 587). Придворный механик, член Петербургской Академии наук А. К. Нартов в своих рассказах также упоминает о том, что этот документ был написан Петром I в начале января 1725 г. (Рассказы Нартова о Петре Великом. Зап. имп. Академии наук. СПб., 1891, т. 67. Приложение № 6, с. 98-99). Дату 6 января 1725 г. считают наиболее правильной советские историки A. И. Андреев (Экспедиции на Восток до Беринга. Тр. Историко-архивного ин-та. М., 1946, т. II, с. 200), Л. С. Берг (Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, с. 83), B. И. Греков (Очерки из истории... с. 20) и др. Но существуют и другие датировки документа. В. Н. Берх, первым опубликовавший инструкцию, считает, что она была написана 23 декабря 1724 г., видимо связывая с указом Петра I (Жизнеописания первых российских адмиралов. СПб., 1833, ч. II, с. 213). Эту же дату приводит и А. А. Покровский в сборнике документов «Экспедиция Беринга» (М., 1941, с. 21). В книге В. Бахтина «Русские труженики моря» (СПб., 1890, с. 1, 86) инструкция опубликована дважды с обеими вышеуказанными датами. В ПСЗРИ документ помещен с датой 5 февраля 1725 г., вероятно, по времени вручения инструкции Екатериной I В. Й. Берингу (Экспедиция Беринга, с. 59). Разногласия в датировке документа объясняются тем, что подлинная инструкция, написанная Петром I и полученная В. Й. Берингом, не сохранилась. В других документах (№ 20, 21 и др.), где говорится об инструкции, дата написания ее не упоминается.

2. По мнению ученых, содержание инструкции не дает четкого и полного представления о том, какие задачи ставил Петр I перед Первой Камчатской экспедицией. Сам В. Й. Беринг и другие участники экспедиции, их современники (Г. Ф. Миллер, И. К. Кирилов) считали основной целью экспедиции изучение азиатского побережья севернее Камчатки, поиск места, где Азия «сходится» с Америкой. Затем, если бы мореплавателям удалось открыть землю, необходимо было убедиться, что открыта именно Америка. Для этого следовало дойти до любого из европейских владений, или до места встречи с каким-либо европейским кораблем.

Так понимали задачи Первой Камчатской, экспедиции и многие историки: в XIX в. – А. С. Полонский (Первая Камчатская экспедиция Беринга 1725-1729 г. – Зап. Гидрографического департамента Морского министерства, 1850, ч. VIII, с. 535), в советское время – Л. С. Берг (Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, с. 88-89), Е. Г. Кушнарев (В поисках пролива, с. 8-11), В. М. Пасецкий (Витус Беринг. М., 1982, с. 16). Существуют и другие толкования задач экспедиции: по мнению М. И. Белова, В. Й. Беринг и его спутники должны были не только выяснить, соединяются ли материки, но и найти путь из Архангельска в Тихий океан и Америку (История открытия и освоения Северного морского пути. М., 1956, с. 256), A. А. Покровский утверждал, что экспедиция «должна была доехать до колоний Испании в Америке» и установить с ними торговые отношения (Экспедиция Беринга, с. 25). Эту точку зрения поддержали А. И. Андреев (Экспедиция Беринга. Изв. ВГО, т. 75, вып. 2, с. 31) и Д. М. Лебедев (География в России петровского времени. М.; Л., 1950, с. 94). B. И. Греков считает, что экспедиция должна была не искать пролив между Азией и Америкой, а «разведать путь в Америку, примыкающую к Азии, и выяснить, кто является ближайшим соседом России на этом материке» (Очерки из истории..., с. 20-21). Совершенно иных взглядов придерживается Б. П. Полевой. По его мнению, «В. Берингу отнюдь не требовалось идти на север, а он должен был плыть на юго-восток», кратчайшим путем до берегов мифической Земли Жоао де Гама и выяснить, является ли она частью Америки. Ученый утверждает, что «именно так трактовал этот вопрос А. И. Чириков». В доказательство он ссылается на рапорт Чирикова от 7 декабря 1741 г. (Полевой Б. П. Петр Первый, Николай Витсен и проблема «сошлася ли Америка с Азией», с. 30), в котором речь идет о решении участников Второй Камчатской экспедиции плыть сначала от Петропавловской гавани до 46° с.ш., так как «на 47° с.ш. по карте астрономии профессора Делиль де ла Кроера лежит земля, именуемая Иан до Гамма, о которой чаели, что оная – часть Америки».

Публикуемые документы свидетельствуют, что Беринг и его товарищи не сомневались, что нужно плыть на север, к Чукотскому Носу, именно там искать ответ на вопрос: сходится ли Азия с Америкой или их разделяет пролив (см. док. № 50, 52, 57). Несмотря на то, что во время плавания в проливе в 1728 г. они не видели американских берегов, А. И. Чириков был убежден, что Америка ближе всего подходит к Азии на севере и ее надо искать между 50° и 65° с. ш. (см. док. № 92). Вопрос же о поиске «Земли де Гамы» в Первую Камчатскую экспедицию не ставился. В первых инструкциях, разрабатываемых для Второй Камчатской экспедиции, о мифической земле близ берегов Камчатки также не упоминается. Только с появлением карты Делиля де ла Кройера в ходе подготовки Второй Камчатской экспедиции возникает вопрос о поиске «Земли де Гамы», против чего высказывался А. И. Чириков (см. док. № 86, 92, 142).

Вопрос о трактовке задач Первой Камчатской экспедиции до сих пор вызывает споры (Кушнарев Е. Г. Нерешенные вопросы истории Первой Камчатской экспедиции. Русские арктические экспедиции XVIII – XX вв. Л., 1964, с. 4-15; В поисках пролива, с. 8-14).

Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1743 г. апреля 20. – Промемория канцелярии Охотского порта М. П. Шпанбергу о плавании М. С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Св. Гавриил» к берегам…

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1738 г. не ранее июня 13. – Сказка М. С. Гвоздева в Сибирской губернской канцелярии о его деятельности на Дальнем Востоке. 1738 году июня 13 дня в…

  • ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

    1734 г. апреля 4. – Инструкция Я. Генса служилым людям И. Колодезникову 1 и Лазареву о порядке сбора ясака на Курильских островах Инструкция от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments