odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1721 г. декабрь. – Из докладной записки французского полномочного министра при русском императорском дворе Ж. де Кампредона об отправке экспедиции из устья р. Оби для поисков морского пути в Тихий океан

... 1 Теперь, когда царь заключил мир с Швецией, он посвятил все свои заботы установлению прочных торговых сношений с Персией и с восточной Индией... 1

Торговля с восточной Индией может представить выгоду лишь тогда, если найден будет морской путь в Индию без необходимости совершать кругосветное плавание.

Этот путь надеятся отыскать через устье реки Оби, громадной реки, протекающей через Тартарию и Сибирь, государство, находящееся под владычеством царя, где она принимает название Тоболя и Иртыша, и впадающей в Ледовитое море под 68° широты.

Недавно царь послал людей, сведущих в мореплавании, в географии и астрономии для изследования, судоходно ли с этой стороны Ледовитое море в известное время года и есть ли там порты, или нельзя ли устроить таковые. В последнем случае царь велит построить корабли, приспособленные к плаванию по этому морю, по которому, если оно судоходно, можно не более как в два месяца доплыть до берегов Японии, тогда как англичане и голландцы, вынужденные совершать для этого кругосветное плавание, употребляют полтора года. Из порта, устроеннаго при устье Оби, можно вполне безопасно, легко и недорого перевозить товары в Москву, в Архангельск и в Петербург морем или сушею зимою в санях.

Думают, что лица, посланные для изследования этого берега, теперь, в настоящее время, уже вернулись или, по крайней мере, прислали письменный доклад... 2, 3

Сборник имп. Русского исторического о-ва. СПб., 1884, т. 40, с. 17-18.

Комментарии
1. Опущен текст, о возможных торговых сношениях России с Персией через Каспийское море.

2. Опущен текст о различных петербургских событиях, не имеющих отношения к теме публикации.

3. Прямых сведений об экспедиции, предпринятой по распоряжению Петра I из устья Оби в 1720-1721 гг., не сохранилось. Из косвенных источников известно, что одним из участников экспедиции, купцом П. Меллером, были описаны и нанесены на карту устье р. Оби и Тазовская губа.

Плавание же судов оказалось неудачным: по выходе из обского устья одно судно было затерто льдами, другое пропало без вести (Андреев А. И. Очерки по источниковедению Сибири. М.; Л., 1965, вып. 2, XVIII в., с. 25).
Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments