odynokiy (odynokiy) wrote,
odynokiy
odynokiy

Categories:

ПЕРВАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ...

1715 г. не ранее марта 15.– Доношение Я. А. Ельчина в Кабинет Петра I о плавании И. П. и П. П. Козыревских с группой казаков к Курильским островам в 1713 г.

В 1713-м писал в Якуцк камчатской прикащик Василей Колясов 2. А под отпискою прислал доезд за руками камчатских казаков Ивана да Петра Козыревских, Федора Броникова, Агапита Лекихина с товарищи 30 человек. Ходили они, Иван с товарищи, от Камчатки на морские островы, которые на восточную сторону прилегли к Японскому государству. От Камчатской земли морем до перваго острова парусом бежали день, на второй остров половину дня гребли, на третей день парусом бежали, на четвертой половину дня парусом же бежали. А на том острову людей множество и за их многолюдством на остров не ходили и бою сними не дали. А бой у них, иноземцов, лучной и пращи. А называются оные ярыгие чрез курильской язык, а курилы говорят чрез камчедальской язык, а камчатския толмачи на руской переводят. И те де ярышские землицы и острова от востока на левую сторону многия острова, а к ним приезжают по вся годы японцы и из Матманского города с торгами и привозят к ним платье японское камчатое и китайчетое, покрой долгой, стеган на бумаге, котлы медные, чюгунные, сабли – оправа серебреная, чашки фарфоровые, пшено сорочинское, а берут у них лисицы красныя, коланы и бобры. И ходили они, казаки, по многим островам недели с четыре, и находили на островах людей множество, и взяли у них двух человек и японское платье, котлы, сабли и посуду. А люди гораздо волосами обростают, а платье они, иноземцы, делают себе ис крапивы, красят сами и краски делают сами ж на тех же островах. А по скаске их, иноземцов, до японского первого города Матмая не доходили де за 7 дней, да они ж, иноземцы, сказывали, что около их в близости есть островов с 70 и больши и от последняго острова до Матманского японского города приезжают судами дни в 3 и в 4, а как они поехали от островов и приехали в 5 дней х Камчатской земле.

А тех пленников двух человек, платье, котлы, сабли и посуду на Камчатке взял у них камчатской прикащик Василей Колесов.

А как он, Василей, пошел з зборною великого государя ясашною и со всякою казною в Якуцкой и немирные иноземцы – олютары, да изменники – юкагири ево, Василья, с служилыми людьми во сте человеках побили и казну всякую побрали без остатку, в том же числе побили двух человек прикащиков: Ивана Енисейского, Афанасья Петрова.

Подлинная за рукою Якова Ельчина.

ЦГАДА, ф. 9, отд. II, д. 43, л. 375-376. Копия.

Комментарии
1. Датируется на основании известия от капитана П. И. Татаринова об убийстве приказчиков В. Колесова, И. Енисейского, А. Петрова и потере казны, отправленной из Анадырска в Якутск 15 марта 1715 г. (см.: Сгибнев А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке. Морской сборник, 1869, № 3, с. 93).
Tags: Первая Камчатская экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments